КОРЗИНА
Тарелка
7 000 руб.
Фигурка 2 борзые
49 900 руб.
Чашка с резной ножкой и блюдцем
45 900 руб.
№3651
Подносное блюдо «Хлеб-Соль»
Подносное блюдо «Хлеб-Соль»
Подносное блюдо «Хлеб-Соль»
Подносное блюдо «Хлеб-Соль»
Подносное блюдо «Хлеб-Соль»
Подносное блюдо «Хлеб-Соль»

Подносное блюдо «Хлеб-Соль»

Гарднер Ф.Я. (Мануфактура) ( Гарднеръ )

Большое нарядное блюдо «Хлеб-Соль» с цветочной композицией на розовом фоне. Блюдо розового оттенка выгодно выделяется своей неординарностью, непохожестью на весь остальной ассортимент, напоминая розовый рассвет. Достойный подарок или пополнение Вашей коллекции русского фарфора!

 
Некоторые подносные блюда были декорированы таким образом, что рисунок был ориентирован на две стороны - и для дорогого гостя и для хлебосольных хозяев. Растительный декор сочетал в себе национальный орнамент в русском стиле с цветами, колосьями хлеба. По декоративному борту можно встретить такие пословицы: «Хлеб на столе так и стол престол, хлеба ни куска тогда и стол доска», «Без соли, без хлеба - половина обеда», «Без соли и хлеба - худая беседа», «Хлеб да вода - крестьянская еда», «Не красна изба углами, а красна пирогами».
В России поддерживается интересный обычай приема важных и почетных гостей: подавать хлеб-соль. Гость, которому преподносится хлеб с солью, должен отломить кусочек хлеба, макнуть его в соль и съесть. Эта традиция является показателем гостеприимства в России и означает выражение уважения к гостям.
 
 

В марте 1766 года состоялось официальное открытие фабрики осевшим в России шотландским купцом Фрэнсисом (Францем) Гарднером. Хотя само производство было организовано раньше, в 1754 году, когда земля с селом Вербильцы принадлежала князю Николаю Урусову. Фарфор изначально был европейским, так как первых мастеров Гарднер пригласил из прославленного Мейсена. С 1833 фабрика освоила выпуск посуды из фаянса, а в 1840-х годах - из опака. Гарднеровский фарфор стал эталоном для других частных русских заводов. С 1856 года фабрика «Мануфактур Гарднеръ» обладает званием «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
149 900 руб.
Код лота: 3651
Страна: Императорская Россия
Возраст: 1880-1910-е гг.
Клеймо/Бренд: Гарднер Ф.Я. (Мануфактура)
Размер (см): диаметр 42.5
Материал: Фаянс
Состояние: хорошая сохранность, без трещин и реставрации. Имеется незаметный скольчик
Доставка
— по Москве (590 руб)
— в пункт выдачи ( Деловые Линии, EMS, СДЭК, DHL и другие)
Оплата
— электронными средствами платежа (VISA, MASTERCARD, МИР)
— наличными

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

КАТЕГОРИИ

x