Тoлcтoстенный фаpфop, деколь с подрисовкой - изображены нежные майские ландыши и фиалки. Большое нарядное блюдо - по краю борт малинового оттенка, который подчеркивает общий образ. Прекрасный экземпляр для коллекционеров русского фарфора!
При П.П.Гарднере (1828-1869) фарфоровый завод поступательно развивался, его владелец активно инвестировал средства в приобретение новой техники. Выпускаемая посуда делилась на шесть сортов. Брак продавался коробейщикам, которые продавали его в деревнях. «Ординар», или рядовой фарфор, наиболее ходовой фарфор для простого населения, считался 5 сортом. Выше шли 4й, 3й, 2й сорта. На 1 сорт выбирались лучшие вещи из 2 сорта белья и назначались под самую лучшую живопись. Одна чашка 1 сорта могла стоить в 20 раз дороже ординарной. Чайная посуда рассчитывалась дюжинами, или приборами. В «дюжину» входили 12 чашек с блюдцами и 4 «штуки» (чайник, сахарница, молочник и полоскательница). Наиболее распространенным украшением были букеты и гирлянды цветов. Крытье и обильная позолота порой не оставляли места для белизны. Производились товары для восточного рынка, в то же время выпускались эклектичные изделия по саксонским образцам.