Объектом коллекционирования могут быть пробные образцы люнет и люнеты, не выпущенные в обращение.
В реальном денежном обращении монеты с 1947, 1958, 1959 и 1960 годами выпуска могли появиться исключительно но воле случая. Среди нумизматов они — самая вожделенная находка и оцениваются очень высоко, порой в сотни тысяч раз выше того номинала, который на них обозначен. Объясняется это тем, что официального выпуска монет в эти годы не было, и монеты с такой датировкой — пробные или не выпущенные в обращение.
Достаточно интересна не выпущенная в денежное обращение серия монет, датированных 1958 годом. Их происхождение и подлинная судьба до конца так и не выяснены. Так что соображения по этому вопросу можно излагать в виде гипотезы, хотя и достаточно подтвержденной косвенной информацией.
По замыслу руководившего в то время страной Никиты Сергеевича Хрущева, монеты несостоявшейся денежной реформы должны были обеспечить продажу населению розничных товаров через сеть торговых автоматов, приспособленных к приему металлических денег широкого спектра номиналов по новому ревальвационному курсу 1:10. Эти соображения возникли после ознакомления с уже функционирующей системой автоматизированной торговли в странах капиталистического мира, которые посетил Никита Сергеевич Хрущев. Он был в восторге от предполагаемых новаций, и в результате появился комплект новых советских металлических денег расширенного диапазона номиналов. Традиционный набор монет семи номиналов — 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 копеек — дополнился ранее отсутствовавшими пятью новыми номиналами монет — 50 копеек, 1, 2, 3 и 5 рублей.
Монеты были не только отчеканены в достаточном количестве, но и даже разосланы в различные отделения Государственного банка по всей стране. Однако, по каким-то соображениям, проведение реформы было отложено, огромное количество готовой монетной продукции было возвращено в Госбанк и пущено на переплавку. Крайне малое число монет, по недосмотру или по иным причинам, все-таки попало в обращение (мелкие номиналы до 50 копеек). Обращение же монет крупных номиналов от 1 рубля до 5 рублей фактически исключалось, хотя в некоторых коллекциях они встречаются в совершенно различной степени сохранности — от идеальной до удовлетворительной.
Утверждения некоторых коллекционеров о том, что все монеты 1958 года пробные, некорректны. Хотя бы по одной очевидной причине — тираж для официальной эмиссии был подготовлен массовый. Пробными же принято называть экспериментально отчеканенные в ограниченном количестве образцы, представляемые для отбора и принятия решения об официальном выпуске монет.
Идея массовой продажи товаров через автоматы так и не была претворена в жизнь. Крупные номиналы монет — 2, 3 и 5 рублей — чеканить не стали, а не выпущенная в обращение полная серия монет 1958 года — желанное приобретение для любого нумизмата.
Меновые характеристики существующих на нумизмагическом рынке монет 1958 года выпуска приведены нами в долларах США.
Как правило, монеты номиналом 3 и 10 копеек оцениваются в $100-150, номиналом 1 и 2 копейки стоят около $250. Несколько выше цена монет номиналом 20 копеек, 2 и 5 рублей — $350-400. Монеты номиналов 5 и 15 копеек не купить дешевле $600. Дорогими считаются рубль и полтинник — от $900 до $1000. А самая редкая — монета номиналом 3 рубля — от $2000.
Цены, естественно, могут колебаться в зависимости от состояния монет, фантазии и уравновешенности психики продавца и покупателя.
Среди монет не выпущенной в официальное обращение серии 1958 года с номиналами 10, 15, 20 и 50 копеек встречаются пробные экземпляры. Они отличаются от тиражных в деталях изображения герба СССР на лицевой стороне. Основное отличие — плоская звезда в гербе. Конечно же, эти монеты специалистами оцениваются гораздо дороже других несостоявшихся монет этого года.
Андрей ФЕДОРИН Дмитрий УШАКОВ
Благодарим известного специалиста-нумизмата Ивана Ивановича Рылова за предоставленную фотографию монеты достоинством три рубля.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» № 10 (9) сентябрь 2003 стр.138