Севский чех 1686 года — редчайшая монета. Фактически, судя по документам, отчеканено, видимо, не менее 1 млн. монет. Новейшие обнаружения кладов косвенно подтверждают это.
Полполушки 1700 года — пробная монета. Фактически, очень мелкий номинал (нерентабельный) чеканили чрезвычайно ограниченным тиражом и, видимо, неполный год.
Червонцы 1701 —1703 годов — по крайней мере частично перечеканивали из дукатов. Однако исследования монет учеными-нумизматами этого не подтверждают.
«Крестильный» рубль — фактически золотая воинская награда (1702) в петровской России, по композиции очень близкая рублевикам. (Аналогичные, но гораздо менее употребительные термины — «крестильная» полтина и «крестильный» четвертак.)
Бронзовые и денги Петра I иногда попадаются. Фактически, это фальшивки, изготовлявшиеся одновременно с выпуском подлинников, предназначавшиеся для ввода в обращение. (Подлинные бронзовые монеты из пушечной бронзы чеканили в 1764—1767 годах на Сестрорецком монетном дворе и в 1771—1774 годах — на Садогурском.)
Тинф 1707—1709 годов коллекционеры долго называли чехом. Не обнаружив подлинных севских чехов, «бесхозное» название ошибочно «привязали» к другой российской монете без обозначения достоинства — тинфу.
Молотовый снаряд — приспособление для чеканки, использовавшееся на монетных дворах в XVIII веке. Фактически применение молотового снаряда маловероятно уже в начале петровской денежной реформы — работал винтовой пресс. Именной указ от 11 марта 1700 года.
«О делании медных денежек, полушек и полуполушек» «...медными денежками, полушками и полуполушками, которые ныне по Его Великаго Государя указу делают и впредь делать будут на Москве, на Денежном дворе тисненые, а не литые и не кованые...»
Серебряный двухрублевик Петра I — пробная монета 1722 года. Фактически — новодел, отчеканенный подлинными недоработанными штемпелями. Подлинников не было.
Андреевские пятаки — обозначение пятаков образца 1723 года. Введено И.Г.Спасским из-за неверной ориентировки вертикальной оси монеты.
В 1724—1726 годах петербургские рублевики и полтины (с портретом Петра I и левосторонним портретом Екатерины I) перечеканивали из талеров и полуталеров. Однако остатки прежних изображений не обнаруживаются.
Копейка 1724 года — единственная медная монета, перечеканивавшаяся без изменения достоинства (из копеек 1704—1718 годов). Известны немотивированные, случайные перечеканки: пятака Екатерины II из пятака Елизаветы, пятаков павловского перечекана из пятаков обоих правлений, 2-копеечника 1802 года — из подобного же 2-копеечника, но с расположением букв ЕМ под лапами гербового орла.
На Коллежском дворе отчеканена лишь небольшая часть рублевиков 1724 года. Фактически же до начала чеканки на Петербургском дворе здесь чеканили все не московские серебряные монеты.
Петербургский рублевик 1725 года с портретом Петра I, крестом над его головой и крестом в перекрестье 4-х монограмм — памятная посмертная монета, выпущенная в знак траура по умершему Петру I в начале царствования Екатерины I. Однако сведений о таком специальном выпуске нет (хотя большинство петербургских рублевиков 1725 года с портретом Петра I действительно отчеканены после его смерти).
Петербургский рублевик 1725 года — где Екатерина I со скромной прической, без короны, мантии, орденской ленты и Андреевской звезды, в простой одежде, — оформлен в знак траура («траурный»). Фактически — это неутвержденное оформление, заимствованное у английских монет 1702—1714 годов с портретом королевы Анны.
Серебряная полполтина 1726 года — пробная монета. На самом деле монета отчеканена ограниченным тиражом, но из-за непрочности использованного сплава монету вскоре переплавили, чем и объясняется ее исключительная редкость. Есть и уникальная, действительно пробная полполтина с орлом особого рисунка.
Подписная плата 1725 года — уникальная пробная монета. По мнению И.И.Рылова, это памятная монета в прямом смысле слова — на ней надпись: ПЕРВАЯ ПЛАТА ИЗЪ МЕДИ...
Квадратные платы 1725 — 1727 годов — пробные медные монеты кроме гривен. Фактически монеты всех достоинств, по документам, чеканили тиражами, несопоставимыми с количеством пробных монет. Старшие номиналы при небольших покупках не могли ис-: пользоваться (оставались в хранилищах), гривны попали в местное денежное обращение. (Лишь пятаки и копейки все же, видимо, пробные.) Высокая степень редкости — из-за почти полного уничтожения монет переплавкой в 1737 году.
Квадратные платы 1725 — 1727 годов — кованые деньги. Но платы не ковали, а чеканили, хотя и не из прокатанной между валками меди, как все монеты, а из прокованной.
Пятаки 1730 года чеканили при; Петре II. Фактически же их чеканили в основном при Анне, с января по декабрь 1730 года — до выхода Указа о чеканке монет 10-рублевой стопы.
Перечеканы 1730—1788 годов — интересные, более редкие, а потому и более дорогие монеты, чем те же монеты на гладких кружках. На самом деле было много целенаправленных массовых перечеканок, и перечеканенных монет — примерно столько же, сколько и на гладких кружках. Внимание к перечеканим повышенное: многие красивы, необычны, «экзотичны», содержанием богаче монет на гладких кружках. (Исключительно редки лишь некоторые прямые перечеканы XVIII и немотивированные перечеканы XIX веков.)
Петербургские полуполтинники и гривенники Иоанна III — пробные монеты. Однако полуполтинник массового выпуска чеканили при Анне с 1739 года, а параметры и оформление у полуполтинника 1741 года те же, что и у монет 1739—1740 годов. К тому же гривенник 1741 года чеканили в Москве, и оформление петербургского гривенника от него не отличается. Причина крайне ограниченного тиража обоих номиналов в том, что на Петербургском дворе не было надлежащих технологических условий.
Гривенники Иоанна III, в отличие от его рублевиков и полтин, не перечеканивали — лопались бы штемпеля. Но многие гривенники 1742 года большего диаметра, чем гривенники последующих лет. Это свидетельство перечеканки, хотя следы изображения монет 1741 года редки.
Червонцы Елизаветы 1742 года, по крайней мере частично, перечеканивали из червонцев Анны 1738 — 1739 годов. Однако последние исследования этого не подтверждают.
У серебряных монет императорского периода (после Екатерины I), в отличие от медных, не бывает нестандартной массы. Фактически есть гривенники Елизаветы и Екатерины II с нестандартной, в основном заниженной массой. (Видимо, отчасти это обусловлено необходимостью получения больших задельных денег.)
Золотые 2-рублевик, рублевик и полтину 1756—1785 годов традиционно считают монетами для дворцового обихода. Однако документов, подтверждающих это, нет, некоторые тиражи — много больше необходимых для дворцового использования.
Передел пушек в Сестрорецке — с 1757 года. На самом деле в 1757 году начали лишь готовиться к переделу орудий, а монеты чеканили из чистой меди. С 1764 года чеканка шла уже после извлечения меди из пушечной бронзы, причем использовали в основном негодные орудия российской армии.
Пятаки с типом орла Дасье чеканили с 1758 по 1769 год. Фактически же в 1990-х годах коллекционеры обнаружили пятаки 1770, 1771 и 1774 годов с орлом Дасье (или с несколько видоизмененным орлом Дасье).
Монеты для Пруссии 1762 года с портретом императрицы чеканили при Елизавете. Однако 6-грошевики, а по некоторым данным и 3-грошевики 1762 года, чеканили уже при Петре III.
Монеты для Пруссии после Семилетней войны выкупали в России эмиссары Фридриха И. Фактически эти монеты обращались не в империи, а в Восточной Пруссии и, видимо, в Польше.
Монеты 1762 года с вензелем Елизаветы чеканили в Екатеринбурге до тех пор, пока из столицы не пришло известие о смерти императрицы. Однако монеты долго чеканили и после этого — тиражи значительны. Оба номинала не редки на нумизматическом рынке.
Монеты с военной арматурой 1762 года — чеканка времен Петра III. фактически же их чеканили и при Екатерине II, уже в начале 1763 года.
Золотые рублевики 1762 года — наградная монета участникам дворцового переворота. Однако об этом нет документов, нет упоминаний современников. В.В.Уздеников дает 2 версии: 1) памятная монета 1802 года к 40-летию воцарения Екатерины II, 2) фантастический новодел начала XIX века.
У рублевиков 1762—1765 годов — традиционные жаргонные обозначения: «Катя с фрезой» и «Катя с воротничком». На самом деле на шее императрицы — кружевная лента (отделенная от платья); правильно — «... с лентой».
Демидовы подделывали рублевики Екатерины II. Фактически же документов об этом (либо о проведенном расследовании в связи со слухами о фальшивомонетничестве) нет. Невозможно сохранить в тайне подпольное монетное производство с большим коллективом специалистов и обслуживающего персонала, с материалами, энергоисточниками, площадями. Кроме того, при маточниковой технологии изготовления штемпелей сложно сделать штемпель, практически тождественный одному из подлинных штемпелей, а при заметных штемпельных отличиях монеты, отчеканенные подпольными штемпелями, опытные коллекционеры узнали бы.
Сибирские монеты в 1766— 1802 годах были в обращении до Урала. Однако по документам хождение сибирских монет ограничивалось пределами Сибирской губернии от г. Тары на р. Иртыше до Камчатки.
В 1764—1847 годах работал Колыванский монетный двор. Была система Колывано-Воскресенских приисков. После извлечения из местных руд серебра оставалось немало золотисто-серебристой меди. На монетах 1766—1767 годов — надпись: КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ, на монетах 1767—1781 годов — аббревиатура КМ (тоже «колыванская медь», а не «колыванская монета»). Название предприятия, чеканившего монеты в пос. Нижний Сузун, — Сузунский монетный двор.
Пятаки с датами 1764, 1778 и 1787, чеканившиеся в 1788 году на Авестском монетном дворе,
шведские государственные фальшивки. На самом деле от пятаков Екатерины II шведские монеты отличаются многим, они, скорее,
спецвыпуск, подражания. Но нельзя исключать, ссылаясь лишь на малый тираж авестских пятаков, что шведское правительство запланировало финансово-экономическую диверсию против России: Русско-шведская война 1788—1790 завершалась, едва успев начаться. Продлись она дольше, экономическая выгода могла бы быть достигнута крупномасштабной чеканкой пятаков (шведские пятаки встречаются в кладах) и без чеканки фальшивой серебряной монеты.
Монеты для Молдовы и Валахии 1771 года — бронзовые. Однако в большинстве они — медные (передел бронзовых орудийных стволов в том году еще не был налажен).
Монеты для Молдовы и Валахии 1772—1773 годов в серебре пробные монеты. Видимо, это демонстрационные образцы.
Серебряные таврические монеты 1787 года традиционно относят к пробным монетам либо к монетовидным жетонам. Но все номиналы серии отчеканены по единой стопе, с дублированием достоинства — для неграмотных, а у старших номиналов — следы долгого обращения. Возможно, таврическая серия — отчеканенные ограниченным тиражом памятные монеты (и вместе с тем репрезентативные), побывавшие, по меньшей мере, в местном денежном обращении. По неподтвержденным данным, таврические монеты использовали во дворцах как игральные жетоны, и истерты они именно по этой причине (если их и задумывали как монеты, то использовали как жетоны).
Ефимки 1798 года чеканили в Петербурге. На самом деле в столице не было технологического оборудования для чеканки монет со сложнейшим оформлением, поэтому и отчеканили их в Англии. (В Петербурге же отчеканили новоделы с гладким гуртом — переданными из Англии подлинными штемпелями.)
Первые серебряные, массового выпуска монеты Александра I чеканили в 1802 году. Фактически же начиная с марта 1801 года серебряные монеты чеканили штемпелями павловских монет 1801 года.
Рейхелевский рубль 1827 года пробная монета. Однако ни одной такой монеты в 1827 году не было отчеканено, все известные экземпляры, отчеканенные позднее подлинными штемпелями, — новоделы.
Платиновые монеты, отчеканенные в 1834, 1836, 1838—1840 и 1844—1845 годах в нескольких экземплярах, — пробные монеты. На самом деле в эти годы крайне ограниченным тиражом чеканили те же монеты, что и прежде. (Правда, это отвечало не потребностям денежного обращения, а иным целям.)
Десятирублевик 1836 года («свадебная десятка») — пробная монета. Фактически же — фантастический новодел. Традиционное обозначение монеты коллекционерами некорректно: портреты монаршей четы в честь 10-летия коронации Николая I и его супруги к их свадьбе прямого отношения не имеют.
Монеты с надписью СЕРЕБРОМЪ чеканили в кольце только на Колпинском дворе (обозначение СПМ, 1840—1843). Однако в кольце чеканили и многие екатеринбургские, и все варшавские монеты серии. Вне кольца — лишь в Сузуне.
Медные монеты Варшавского монетного двора 1848 года с обозначением M.W. — пробные монеты. На самом деле — ограниченный, почти полностью пошедший на переплавку выпуск. Его цель, в условиях угасания чеканки монет 16-рублевой стопы, — опробовать в Варшаве оборудование для чеканки медных монет общегосударственного образца.
Петербургские монеты 1871 года достоинством 5, 3, 2, 1, 1/2 и 1/4 копейки — медные монеты. Фактически же — из соединения меди с фосфором (фосфористой меди), имевшего несколько другие технологические свойства.
Екатеринбургский монетный двор в 1876 году сгорел. На самом деле правительство планировало упразднить этот монетный двор (а сгорел Сузунский двор в 1847 году).
Десятирублевики 1898—1911 годов коллекционеры и обыватели постоянно называют червонцами. Фактически же последний раз их чеканили в 1797 году. (Иногда червонцами называли и нидерландские дукаты петербургской чеканки, выпускавшиеся по 1867 год.) На червонцах, в отличие от других золотых монет, нет обозначения достоинства, и цена их постепенно возрастала от 2 рублей 20 копеек — в начале XVIII века — до 4 рублей 41 копейки — на рубеже XIX—XX веков. Традиция называть червонцами 10-рублевики началась, видимо, с того, что большевики в конце 1922 года выпустили банковский билет в 1 червонец, который приравнивался 10 рублям в золотой монете дореволюционной чеканки.
Рублевик 1914 года в память 200-летия победы российского флота над шведами у мыса Гангут — редкая памятная монета. Фактически рублевик не так уж редок. «Гангут» — особый, беспрецедентный случай памятной монеты. (Формально он и монетой не является: не было официального указа о выпуске его в обращение, и рублевик в него не попал, как другие памятные монеты.)
Царская чеканка закончилась в 1917 году. На самом деле штемпелями последних лет чеканка шла и при большевиках — в начале 1918 года.
Первые биколорные и биметаллические монеты появились в 1990-х. Фактически же в 1860 году, по инициативе Ф.И.Бруннова, в Англии отчеканили не дошедшие до нас пробные биметаллические монеты (один из компонентов — платина). Первая биколорная монета — видимо, пробный гедлингеровский пятикопеечник 1740 года.
Первые магнитные монеты были отчеканены в конце XX века. Однако свойство притягиваться магнитом есть и у некоторых медных монет 1840-х годов (а также у отдельных платиновых монет 1828 —1845 годов). Они не из чистой меди, а из сплава меди с железом.
Годовые тиражи монет определяют степень их редкости. Фактически же есть много важных уточнений, связанных с особенностями планового монетного производства, и при оценке степени редкости монет на тиражи можно опираться лишь с большой осторожностью и условностью и, чаще, — по периоду в несколько лет. Безоговорочное доверие тиражам нередко может привести к серьезным ошибкам и недоразумениям.
Новоделы не представляют значительного интереса для нумизматики. Однако есть отчеканенные подлинными штемпелями новоделы, а оригиналы, видимо, не сохранились. Безусловный интерес представляют и новоделы, отчеканенные такими подлинными штемпелями, которыми проектировавшиеся подлинники вовсе не были отчеканены (например, рейхелевский рубль Николая I).
Человеческий фактор в монетном деле второстепенен. Тем не менее известно огромное количество штемпельных разновидностей монет, появившихся именно благодаря человеческому фактору. Есть немало серебряных и медных монет с особенностями оформления или буквенными знаками, не относящимися к узаконенным особенностям оформления, а также редчайшие перечеканы медных монет в XIX веке и т.д.
Ошибки при написании — особый вид непреднамеренных искажений, допускаемых иногда нумизматами из-за очень малого размера описываемой детали (знака, буквы) на монете либо из-за слабой сохранности последней. Так, в Корпусе русских монет при описании новодельного портретного гривенника 1739 года на голове императрицы указана императорская корона, хотя изображено украшение из жемчуга, лишь похожее на корону. Сохраняясь десятилетиями, не выявленные ошибки ведут к заблуждениям, трудностям, неразрешимым вопросам, затрудняющим плодотворное нумизматическое исследование.
Нумизматическими мифами называют разнообразные факты из области нумизматики, которые будучи неправильно понятыми, не критически воспринятыми или неадекватно истолкованными, способствуют укоренению нумизматических заблуждений среди коллекционеров. Мифы своим рождением обязаны вольному или невольному искажению передаваемых сообщений об объекте нумизматического исследования, распространению непроверенной информации. К мифологии традиционно относят и огромный массив легенд о монетных кладах. Обычно мифы очень живучи. Их развенчание активизировалось во второй половине 1980-х годов, с оживлением нумизматической деятельности в нашей стране.
Стереотипы в нумизматике — некоторые из глубоко укоренившихся нумизматических заблуждений, сформировавшихся под влиянием авторитетов, традиционно сохраняющиеся представления, системы взглядов о некоторых явлениях и процессах в области нумизматики, возникших за счет сугубо индивидуальной их трактовки (и обычно закрепленные именно высоким авторитетом и послужным списком своих создателей). Обычно из-за весьма консервативного подхода подобные представления надолго выпадают из круга активно исследуемых проблем.
Характерный тому пример: нумизматы XIX — начала XX века не уделили должного внимания технологическим особенностям чеканки и гурчения монет в XVIII—XIX веках (в том числе срокам и характеру перевода монетного производства на маточниковую технологию). В годы активной деятельности членов МНО (а тем более их предшественников) им были доступны огромные документальные архивы, сохранялась одна из главных ценностей нумизматического исследования — штемпельный архив. Но, возможно, технология монетного производства не очень интересовала нумизматов XIX века либо чрезмерное увлечение исследованием самих монет и мелких штемпельных разновидностей отвлекало от исследования технологии. Может, многим она была вполне понятна и не побуждала к тщательному исследованию и описанию. Но уже спустя менее чем столетие почти все доступное (или понятное) перестало быть таковым и породило много вопросов и связанных с ними затруднений у нумизматов и коллекционеров последующих поколений.
Владимир РЗАЕВ
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 25 (март 2005), стр.132