Первая Мировая война подорвала экономику России. В 1916 году из обращения исчезла как серебряная, так и медная мелкая монета. Последняя царская чеканка медны монет датирована 1916 годом, но в обращение uх поступило немного. Номиналы 1/4 копейки, 1/2 копейки, 5 копеек 1916 года считаются редкими монетами.
В статье «Последняя медная монета царской России», опубликованной в журнале «Советский коллекционер», N° 4 за 1966 год, М. Горнунг пишет: «Легко представить себе мое изумление, когда весной 1965 года, разбирая небольшую подборку случайных монет — нечто вроде детской коллекции, — я увидел... медный пятак 1917 года. Он сохранился в прекрасном состоянии. Чеканен полированным штемпелем, что особенно характерно для монет, изготовлявшихся для правительства при утверждении пробных образцов... За разъяснениями я обратился к известному исследователю монет этого периода, заведующему отделом нумизматики Государственного Эрмитажа, доктору исторических наук И.Г. Спасскому, который и сообщил мне в письме: «Хотя чеканка меди 1917г. в архивных делах монетного двора не отражена, изготовление комплекта штемпелей от 5 коп. до 1 коп. включительно в них зафиксирована. Поэтому и появление полированных проб штемпелей вполне понятно. Кроме Вашего пятака я видел такой экземпляр, да еще и копейку, в Государственном Русском музее, куда они поступили недавно из одной частной коллекции».
Медные монеты достоинством от 1/2 копейки до 5 копеек чеканились на монетном дворе до февраля 1918 года, но было неизвестно, штемпелями какого года производилась эта чеканка.
М. Смирнов в статье «Петроградский монетный двор на пороге 200- летия (1914—1924). Малоизвестные страницы истории», напечатанной в «Сборнике коллекционера», № 31—32 за 1996 год, пишет: «Но вернемся к деятельности монетного двора того времени и остановимся на чеканке медных монет, датированных 1917 г. 25 лет назад были впервые опубликованы сведения о ставших известными пятаке и копейке 1917 года... В частности, приступая к чеканке меди, могли опробовать штемпели 1917 г., переведенные с маточников еще в январе—феврале 1917 г. Однако для 1917 г. не было изготовлено штемпелей банковской монеты, чеканить «разнобой», видимо, посчитали неприличным — нарушение традиций, и решили воспользоваться более старым инструментом. Возможно, уникальные монеты 1917 года родились в феврале 1918 года и, скорее всего, в количестве гораздо большем, чем то, которое известно в настоящее время».
По состоянию на 2005 год было известно о выпуске трех пробных медных монет достоинством 5 копеек, двух монет достоинством 1 копейка и двух монет достоинством 3 и 2 копейки 1917 года. Все медные монеты с датой чеканки 1917 года имеют рубчатый гурт (журнал «Нумизматика»).
В 1994 году я приобрел в Москве медную монету достоинством 3 копейки 1917 года. Она чеканена в гладком кольце, с гладким гуртом, состояние ее Unc (uncirculated).
Для проверки соответствия этой монеты параметрам монет регулярного чекана я провел сравнение с данными, приведенными ранее И. Земницким и И. Семеновым.
В 1931 году И.Земницкий выполнил большую работу по определению метрологических параметров медных монет, чеканившихся в России с 1867 года (см. таблицу 1).
Метрологические параметры монет
К данным таблицы 1 следует относиться с определенной осторожностью: в ней показано, какой должна быть медная монета по 50-рублевой стопе, а не какой она была на самом деле. Известные царские монеты имеют массы и диаметры, отклоняющиеся (и порой существенно) от данных этой таблицы.
И. Семенов в статье «Советские медные монеты» приводит некоторые статистические данные по взвешиванию и обмеру медных монет царской и советской чеканки (см. таблицу 2). Из изученных 3-копеечных монет только 41,7% соответствовали по своим метрологическим параметрам данным таблицы 1.
Я провел контрольные замеры диаметра и массы медных монет царской чеканки и приобретенной мной 3-копеечной монеты 1917 года. Результаты приведены в таблице 3.
Как видно из этой таблицы, масса 3 копеек 1917 года выше средневзвешенной на 0,21 г, что составляет 1,43%. Такая же проверка, по данным И. Земницкого, по ряду 3-копеечных монет с 1867 года дает средневзвешенную массу выше на 0,15 г, что составляет 0,8%.
Диаметр моего экземпляра 3-копеечной монеты 1917 года равен 28 мм, что соответствует средним значениям (см. таблицу 3).
Таким образом, чекан 3-копеечной монеты 1917 года полностью отвечает метрологическим параметрам, полученным И. Земницким и И. Семеновым. Однако экспертиза этой монеты, проведенная 12 февраля 2004 года в отделе нумизматики Государственного Исторического музея, показала следующее:
— Монета выполнена из меди. Ее вес — 9,98 г. Диаметр — 28,0 мм. Сохранность монеты отличная.
— В российских музейных собраниях 3-копеечник 1917 года не представлен.
— На буртике аверса виден облой, свидетельствующий о том, что монета чеканилась в кольце.
— Исследование показало множественные расхождения в деталях изображений и надписей. Особенно заметно, что у исследуемой монеты буквы выпуклых надписей нечеткие, главная корона и держава гербового орла почти не проработаны, вогнутость внутри точечного ободка на реверсе, присущая всем российским 3-копеечникам 1910-х годов, у данной монеты отсутствует.
Все это позволяет с большой долей вероятности считать представленную на экспертизу монету подделкой, чеканенной штемпелями, копировавшимися с промежуточной модели («восковки»), цифра «7» на которой выполнена заново».
В результате получается, что у нас есть единственный экземпляр поддельной монеты достоинством в 3 копейки 1917 года, происхождение которой и появление в Москве в 1994 году — настоящая загадка.
Высокое качество монеты позволяет предположить, что она была изготовлена на монетном дворе или на предприятии с оборудованием высочайшего технологического уровня. Монета с гладким гуртом известна в одном экземпляре, но выпуск ее в одном экземпляре с целью запуска в обращение этой подделки не имеет смысла, так как это сложное и дорогостоящее мероприятие.
Из практики коллекционирования известны выпуски «не настоящих» монет, например, монеты образца 1997—2002 годов, когда на нумизматическом рынке появились монеты достоинством в 1,5 и 10 копеек с изображением номинала на реверсе и аверсе, и достоинством в 3 рубля с изображением Покровского храма на аверсе и реверсе. Эти монеты предназначены для коллекционеров-нумизматов. На рынке их предлагали в достаточном количестве и по дорогой цене, что обеспечивало изготовителям определенную финансовую выгоду.
Если предположить, что при выпуске монеты тираж ее был из нескольких экземпляров и они предназначались для коллекционеров, то прошло достаточно времени (с 1994 г.), чтобы информация об этих монетах появилась в обществах коллекционеров, нумизматических салонах и соответствующих магазинах.
Автор этой публикации просит читателей, если у них есть какие-либо сведения о таких монетах, сообщить их в редакцию журнала «Антиквариат».
Евгений ФРОЛОВ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 64 (январь-февраль 2009), стр.128