Чеканка монет чрезвычайных обстоятельств происходила, как правило, в крайне напряженной военно-политической и социально-экономической обстановке. Необычность ситуации отражалась почти на всем, что было связано с замыслом их выпуска, разработкой дизайна, технологией чеканки, их обращением и изъятием, а отчасти и с орфографией надписей на них
Во время Русско-турецкой войны 1768—-1774 годов командование Дунайской армии приняло решение о чеканке специальной монеты из бронзы трофейных пушек. Множество интересных особенностей садогурской чеканки заставляет вот уже несколько поколений нумизматов постоянно возвращаться к ней.
Чеканка монет чрезвычайных обстоятельств началась в 1771 году с нескольких эфемерных выпусков, причем в том году как пробные монеты достоинством в 5 копеек (илл. 1), так и монеты ограниченного выпуска достоинством в 3 денги (илл. 2) и с двойным обозначением номинала ПАРА /3 ДЕНГИ, попавшие в обращение, чеканили из меди. Крупномасштабное производство собственно бронзовой монеты развернулось уже с 1772 года (после того как была налажена доставка с полей сражений орудийных стволов), прежде всего, за счет чеканки старшего номинала, 2 пара/3 копейки. Очевидно, персонал для Садогурского монетного двора П.Гартенберг подбирал из местного населения, которое плохо знало русский язык, а порой и вовсе было неграмотным.
Известны монеты с такими явными орфографическими ошибками:
— ПАРА/3 ДЕНГИ (орел/вензель, илл. 3, и орел/мо- нограмма, илл. 4) с сокращением ПОЛО, вместо ВАЛО. (то есть «валоск.») (1771),
— ПАРА/3 ДЕНГИ с сокращением ВАЛАК. вместо ВАЛОСК. (илл. 5,1772),
— 2 ПАРА/ КОПЬЕКЬ без цифры «3» в номинале.
При оформлении старшего номинала (илл. 6) были допущены и другие орфографические нарушения. На этой монете, как и на монетах младшего номинала 1771 года, было представлено переходное обозначение номинала 2|ПАРАр КОПЬЕКЬ. Не знаю, многие ли коллекционеры обратили внимание на написание последнего слова, ведь если его произнести, получится КОПЕЕКЕ. Орфографический казус? А должна была бы быть записана российская единица исчисления номинала так: КОПЕНКИ или, по крайней мере (с учетом некоторой технологической сложности проставления кратки над И), КОПЕЙКИ. Итак, вместо Е, И, И на монетах оказались соответственно литеры Ь, Е, Ь. Почему?
При разработке дизайна будущих монет у садогурских монетчиков, конечно же, были перед глазами образцы российской медной чеканки, прежде всего 5-копеечники Екатерины II (илл. 7). На их лицевой стороне под гербовым орлом располагалась бандероль с обозначением номинала ПЯТЬЧСОПЬЕКЪ. Согласуясь с этим, гравер Садогурского монетного двора на лицевой стороне пробного 5-копеечника поместил обозначение номинала 5 КОПЬЕКЬ. Уже при этом была допущена ошибка. Возможно, на монетном дворе не было литерного пуансона «Ъ», поэтому, ничтоже сумняшеся и пренебрегши незначительным различием между Ъ и Ь, вместо Ъ использовали уже имевшийся под рукой литерный пуансон Ь (поскольку его употребление при дальнейшем производстве штемпелей должно было стать многократным). В итоге вместо 5"КОПЬЕКЪ получилось 5 КОПЬЕКЬ. Все это еще как-то можно понять: и монетный двор — периферийный, к тому же частный, и условия военного времени, и монета по статусу — лишь пробная.
Однако, когда в 1772 году речь зашла уже о крупномасштабной чеканке, штемпеля, наверное, можно было бы подготовить более тщательно. Правильнее всего было бы, взяв за образец 2-копеечник Екатерины II и заимствовав с него написание единицы исчисления (ДВЕ) КОПЕИКИ, просто «переписать» его для нового номинала садогурской монеты — тогда орфография была бы соблюдена: 2 ПАРА||3 КОПЕЙКИ (или хотя бы 3 КОПЕИКИ).
Трудно поверить, что у монетчиков под рукой не оказалось ни одного 2-копеечника (илл. 8), но, как это ни парадоксально, за образец они все-таки взяли пробный 5-копеечник и с него скопировали запись единицы исчисления: — КОПЬЕКЬ. Этим и объясняется значительное отличие от правильной формы написания КОПЕЙКИ (или хотя бы КОПЕИКИ).
Странно, что в течение трех лет чеканки старшего номинала никто, по крайней мере, из высокопоставленных лиц, имевших к ней непосредственное отношение, людей образованных, не сделал ничего для устранения очевидной ошибки. Даже если допустить, что все русские генералы находились на полях сражений и П.Гартенберг безраздельно ведал чеканкой, все равно монеты, буквально наводнившие оба княжества, не могли не попасться на глаза генералитету. Остается предположить, что и сами монеты, и все с ними связанное совершенно никому не было нужно. Главное, чтобы продолжалась бесперебойная, высокоприбыльная монетная чеканка из практически дармового трофейного металла и с помощью этой бронзовой монеты самообеспечение Дунайской армии, тогда как население обоих княжеств впадало в нищету.
Ладно бы, если орфографическая небрежность ограничилась монетами массового выпуска, тем более предназначавшимися для «кого-то там» — молдаван и валахов. Но ошибки не были устранены даже у демонстрационных образцов, отчеканенных в серебре в 1772 и в 1773 годах (гербы княжеств украшены гирляндами из роз, илл. 9) и предназначавшихся скорее всего для членов правительства либо высокопоставленных чиновников в Санкт-Петербурге (а может быть и для императрицы).
Вообще, с чеканкой монет чрезвычайных обстоятельств связано много нестандартных ситуаций, интереснейших, неповторимых эпизодов и даже казусов.
Так, при чеканке монет для Молдовы и Валахии имели место:
1) принципиальный замысел обеспечить финансирование Дунайской армии за счет утилизации трофейного оружия;
2) сбор на полях сражений огромного количества пушек и лафетов (включая их подъем со дна рек) и доставка их за сотни верст по степным и горным дорогам в буковинское поместье П. Гартенберга Садогуры;
3) «разделка» в условиях временного частного монетного двора многопудовых пушечных стволов и начало крупномасштабного выпуска монеты из весьма твердого металлического сплава;
4) поиски приемлемого дизайна проектировавшихся военных денег с дальновидным (и корыстным) прогнозированием всевозможных вариантов окончания войны и в ожидании дальнейших возможных последствий этого сомнительного выпуска;
5) продолжение в течение трех лет крупномасштабной чеканки в условиях фактически постоянного бойкота пушечных денег местным населением;
6) неожиданное (по срокам) завершение войны, а одновременно с ним и чеканки и категорический отказ российской казны выкупать молдово-валашскую монету у местных жителей.
Так что тот орфографический сумбур, которым сопровождалась вся пушечно-монетная затея, — лишь одна из многих любопытных (причем самая безобидная) особенностей садогурской чеканки.
Владимир РЗАЕВ
Иллюстрации предоставлены автором.
Автор признателен В.В.Биткину, Г.С.Плотниикому и В.В.Узденикову за предоставленные недостающие к материалу иллюстрации.
Антиквариат Предметы искусства и коллекционирования № 10 (51) октябрь 2007 стр. 139