Свободная Венеция уже в XV беке стала признанным не только итальянским, но и европейским центром книгопечатания. Кроме книг на латинском и итальянском языкам там печатались книги и на греческом, которые выпускал Альд Мануций. Венеция стала также центром по изданию книг на иврите и даже на кириллице — первые славянских инкунабулов. В XV веке город прославили такие печатники, как Николя Йенсон, который первым ввел шрифт антиква, сделанный под влиянием античных надписей, Эрхард Ратдольт — печатник, в издания которого появился первый титульный лист и первая книжная орнаментики, выдержанная в чисто типографской, а не рукописной эстетике, и многие другие типографы.
Однако было еще нечто — Венеция прославилась и своими роскошными библиофильскими книгами, которые не могли не появиться в этом удивительном, полном избыточной красоты городе. Показательно в этом смысле иллюстрированное издание поэмы «Orlando furioso» — «Неистовый Роланд» итальянского поэта XVI века Лодовико Ариосто. Книга вышла в Венеции в 1544 году у печатника Габриеле Джиолито ди Феррари. В собрании Генриха Клемма есть уникальный экземпляр, выполненный по индивидуальному заказу венецианского дожа. Книга украшена 46 гравюрами на дереве, в том числе портретом автора, а также гравированными на дереве сюжетными инициалами. Подстать книге и титульный лист — в репрезентативной рамке и с маркой печатника. Книжная орнаментика сделана в технике «миниатюрированной гравюры», то есть гравюры и инициалы раскрашены плотным слоем темперы и
твореного золота так, что их линии стали не видны, и превратились в настоящие миниатюры, как в рукописных книгах. Особую красочность экземпляру придает не только многоцветная раскраска, но и то, что книга по моде того времени напечатана на голубой бумаге. Мода на голубую бумагу зародилась именно в Венеции. В венецианском стиле исполнен и переплет книги, испытавший сильное восточное влияние и напоминающий мусульманский — из коричневой кожи с рельефными накладками из темнокрасной и темно-коричневой кожи, покрытыми орнаментами золотого тиснения. Особую роскошь книге придают форзацные листы из пергамена, окрашенного в лилово-пурпурный цвет, с линейными рамками и гербовыми щитами, сделанными из твореного золота. Книга имеет золотой обрез с гравировкой и позолоченные металлические наугольники и застежки — это вполне соответствовало блеску Венеции с ее обилием золота и красок.
Столь же роскошна и книга Пьетро Андреа Маттиоли, итальянского автора XVI века, которая называется «Комментарии к 6-ти книгам Диоскорида «О медицине», изданная в 1565 году венецианским печатником Винченцо Вальгризи. Будучи научным изданием, она тем не менее поражает своей красотой — напечатана на голубой бумаге, с многочисленными гравюрами на дереве, раскрашенными золотой и серебряной красками, что сочетании с голубой бумагой придаст книге необыкновенно изысканные вид. Автор этих гравюр остался анонимом, но он не забыл кроме картинок рыбами и животными поместить книгу и портрет автора — Маттиоли.
Перекликаются с роскошью Венеции и переплеты, изготовленные в этом городе. По венецианским переплетам, происходящим из коллекции Карла Бехера, уже можно судить о том, какое сильное влияние на них оказало восточное искусство с его избыточным золочением, изысканностью и прихотливостью орнаментов арабесок. В XVI веке здесь возник стиль, получивший название «стиль герцогских переплетов», — они исполнены под сильным влиянием мусульманских так называемых коран-перепле- тов, в них тоже используется кожа двух уровней с выемками в верхнем слое, придающими переплету объем, а также золотое тиснение и живопись золотом. Так, к герцогским переплетам второй половины XVI века относится переплет из коричневой телячьей кожей с глубоким блинтовым рельефным тиснением в виде плетенки, составляющей полуквадриоли, и ручной орнаментальной росписью в виде цветов и листьев, сделанной золотом, киноварью и черной тушью. Средник верхней крышки украшает герб Венеции. Это еще одна особенность герцогских переплетов: их часто украшали этим гербом с изображением льва — символа небесного покровителя города Святого Марка. Причем его помещали на крышках переплета как суперэкслибрис, иногда он украшал и первый лист книги, как, например, в венецианской рукописи XVI века «Военные уставы и наставления», где на первом листе есть миниатюра — темперная живопись с изображением двух гербов — Венеции и дома Ка- валли с девизом «Matura» («Поспешай»), На обороте листа заглавие и имя «Antonio di Cavalli» (Антонио ди Кавалли) написаны золотой краской. На переплете этой рукописи герб Венеции повторен еще раз — здесь он сделан золотым тиснением на верхней крышке, на нижней же помещен суперэкслибрис дома Кавалли, выполненный в технике живописи масляными красками. Раскраска и живопись масляными красками — тоже особенность герцогских переплетов, как, например, в экземпляре второй половины XVI века, выполненном из красного сафьяна с глубоким рельефным и золотым тиснением и с последующей раскраской деталей орнамента масляной краской желтого, красного и серого цветов. В среднике верхней доски, в овалах, — тиснение по золотому фону герба Венеции, крылатого льва, на нижней крышке — суперэкслибрис фамилии Морозини (Morosini), вверху и внизу овала — врезки в виде ромбовидных арабесок. Характерная особенность герцогских переплетов, появившаяся под влиянием восточных переплетов, — врезки. Их делали из кожи того же цвета, что и верхний слой переплета, и других цветов, как, например, в одном из переплетов, в котором накладные сафьяновые крышки коричнево-красного цвета с прорезанными отверстиями и вставленными в них кусками окрашенной кожи желтого, зеленого и голубого цветов с золотым тиснением.
К тому же времени относится еще один переплет в герцогском стиле из красно-коричневого сафьяна с глубоким золотым тиснением на углубленных участках крышек в виде стилизованного ветвистого орнамента на золотом фоне. На верхней крышке изображен лев с книгой, на нижней — суперэкслибрис венецианской фамилии Суриан (Surian) с фрагментарной раскраской серой масляной краской. В стиле герцогских переплетов исполняли и переплеты из пергамена. Пример тому — переплет с росписью и раскраской золотом, серебром и темперой черного, зеленого, алого, синего цветов. Эта живописная роспись имитирует тиснение с цветочно-растительным орнаментом из листьев и ветвей с завитками, элементами плетенки, с такой же росписью — и корешок переплета.
Столь же изысканны и вышитые переплеты той эпохи, например, красный бархатный переплет с вышивкой растительного орнамента в ренессансном стиле: ветви вышиты золотой нитью, листья и цветы — серебряной; с цветом крышек переплета перекликаются и форзацы из красного шелка. Другой переплет из бархата бордового цвета с вышивкой серебряной нитью и голубым шелком — тоже с форзацами из шелка бордового цвета с тканым растительным орнаментом. На обеих крышках переплета в центре — суперэкслибрис Иеронима Приола (Priolus Hieronymus) с надписью: «Ludovicus Priolus dona ul[tima]» («Последний дар Людовика Приола»),
Дополняли общую картину и закладки, вмонтированные в переплеты, как, например, закладка из красных шелковых лент с плетенкой из серебряных нитей в «Хоральной Псалтири святого Доминика», изданной в Венеции наследниками Лукантонио Джунта в 1551 году. По цвету эта закладка сделана в полном соответствии с темно-красным сафьяновым переплетом, украшенным золотым тиснением и раскраской серебряной краской. Контраст серебру составляют золотые обрезы, покрытые гравировкой ленточного и цветочного орнамента и раскраской темперой оливкового и розового цветов, и металлические застежки с гравировкой. В венецианских переплетах герцогского стиля вместо застежек часто использовали завязки, которые делали из шелковой тесьмы. Такие завязки бордового цвета мы видим в переплете из красного сафьяна с врезками, золотым тиснением, раскраской масляными красками и аппликацией. В среднике верхней крышки — картуш с гербом в виде двуглавого золотого орла, выполненный живописью масляными красками, на нижней крышке — одноглавый красно-золотой орел. Это герб венецианского префекта, выходца из дома Валье (Valier). Как и в восточных переплетах, врезки этого по контуру украшены мелкими штемпелями.
Конечно же, не все венецианские издания, как и переплеты, в которые их помещали, были столь изысканно декорированы. Но были и совершенно особые, уникальные, исполненные для богатых библиофилов.
Татьяна АОЛГОДРОВА
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 55 (март 2008), стр.16