Среди примечательных нумизматических памятников героической истории Белого движения есть нагрудный серебряный жетон, очень напоминающий эмблему ударников-корниловцев.
Известный исследователь белогвардейских наград поручик П.В. Пашков в своей книге «Ордена и знаки отличия Гражданской войны 1917—1922 годов» (Париж, 1961) так его и атрибутировал — «Жетон Корниловского ударного полка», но при этом отметил: «Когда, где и кем установлен жетон... — выяснить не представилось возможным». В дальнейшем пашковское определение попало в полковую историю корниловцев с существенным уточнением: «Жетон был утвержден еще в России» (Левитов М.Н. Материалы для истории Корниловского ударного полка. Париж, 1974).
Это же определение прочно закрепилось и в современной научно- исследовательской литературе (Волков С.В. Белое Движение в России: организационная структура. Материалы для справочника. М., 2000). Однако, ни в официальных документах Корниловского ударного полка, ни в свидетельствах современников о таком значимом событии, как выпуск подобного воинского жетона, ничего не говорится. Все это заставляет усомниться в точности пашковской атрибуции.
И действительно, нам удалось выявить целый ряд серьезных материалов, которые позволяют установить истинное назначение рассматриваемого жетона.
В 1918—1919 годах на юге России успешно действовала передвижная агитационная выставка, посвященная, как писала «Народная Газета» (Ростов-на-Дону, 1919, № 36), увековечиванию «светлой памяти славного русского народного вождя-героя, генерала Лавра Георгиевича Корнилова». Непосредственным организатором и ее ответственным руководителем был председатель Комиссии по сбору военно-исторического материала эпохи войны с большевиками полковник М.В.Колобов. Главную задачу выставки ее администрация определяла так: «...Дух Лавра Корнилова всегда с нами, когда мы делаем русское дело. (...) Проникнемся этим духом и будем служить своей Родине и своему народу так же честно и самоотверженно, как Лавр Корнилов» (Будилович Б.А. Чем был Корнилов для России. Изд. 2-е. Б. м., [1919], с.12).
На выставке демонстрировались многочисленные исторические реликвии — боевые ордена Л.Г. Корнилова, его личные вещи, автографы корниловских приказов, портреты вождей Добровольческой армии, различные документы и фотографии периода Ледяного похода, захваченные у большевиков разнообразные трофеи, оригинальная картина художника Н.В. Харитонова «Смерть генерала Корнилова». Эту выставку широко осветили: «Донские Ведомости», №159 за 1919 год (Новочеркасск) в публикации: В-й. «Корниловская выставка», это же издание, № 160 за 1919 год: В-й. «Торжественное заседание. К открытию выставки памяти ген.
Л.Г. Корнилова», «Жизнь», № 19 за 1919 год (Ростов-на- Дону) в статье «Картина «Смерть ген. Корнилова», «Наша Родина», № 4 за 1919 год (Таганрог) — «Корниловская выставка», «Жизнь», № 18 за 1919 год в публикации «Памяти вождя».
Отметим, что в силу сложившихся обстоятельств на этой выставке не могло быть представлено наградное холодное оружие Л.Г. Корнилова. Дело в том, что после ареста Корнилова Временным правительством в сентябре 1917 года его Георгиевское оружие и дорогую шашку, «поднесенную ему одним из восточных народов», необходимо было срочно спасать от захвата эмиссарами «революционной демократии».
Это удалось сделать члену Совета Союза Казачьих Войск, уссурийскому казаку СЛарионову, сумевшему переправить корниловское оружие в Сибирь с эшелоном «сибирских казаков, возвращающихся с фронта, с надежными людьми» (Греков А. Союз Казачьих Войск в Петрограде в 1917 году. — «Донская Летопись». Белград, 1924, № 3).
Сначала это оружие получил представитель Совета Союза Казачьих Войск в Ставке Главнокомандующего сотник Герасимов и вручил его своему денщику, казаку станицы Боголюбовская Ивану Лукьяновичу Раздорскому. Затем оно храниловсь в станице Архангельской у казака Григория Михайловича Анохина, который в мае 1919 года передал его Войсковой Управе Сибирского Казачьего Войска. В связи с этим временно исполнявший должность Войскового атамана Сибирского казачества полковник Ефим Прокопьевич Березовский издал специальный приказ:
«Приказываю Георгиевское оружие и шашку генерала Л.Г.Корнилова поместить на хранение в зале общего присутствия Войсковой Управы.
Пусть эти драгоценные реликвии свидетельствуют нашему потомству о великом сыне Войска, не щадившем ни сил, ни жизни для счастья Родины и принесшем ради нее великую жертву — жизнь, которая вся была беспрестанным подвигом его беспредельной любви и преданности Отчизне, горевших неугасимым огнем до последней минуты в сердце его» (см.: Оружие генерала Л.Г. Корнилова.
«Правительственный Вестник», Омск, 1919, № 135; Оружие генерала Л.Г. Корнилова. — «Призыв», Берлин, 1919, № 52; Оружие генерала Л.Г. Корнилова. — «Русская Армия», Омск, 1919, № 99).
Добавим, что Е.П. Березовский во время учебы в Омске в Сибирском кадетском корпусе был «одноклассником и ближайшим другом Л.Г. Корнилова. Окончил корпус вторым по списку (после Корнилова)», на что указывает В.А.Шулдяков в работе «Вожди белоказаков Сибирского Войска: краткие биографические справки. — «Белая Армия. Белое Дело» (Екатеринбург, 1999, № 6).
Но вернемся к нашей теме. В воскресенье 12(25) мая 1919 года Корниловская выставка открылась в Ростове-на-Дону, в помещении кинотеатра «Солей» («Soleil», с фр. солнце). Состоялось торжественное заседание, на котором присутствовали Командующий Добровольческой Армией генерал-лейтенант Владимир Зиновьевич Май-Маевский, начальник Ростовского гарнизона (впоследствии командующий 1-й Донской пластунской бригадой) генерал-майор Константин Николаевич Тарасенков, видный военный историк полковник Яков Маркович Лисов, помощник управляющего Отделом пропаганды профессор Эрвин Давыдович Гримм, дети генерала Корнилова — Наталья и Юрий, а также прибывшие с фронта офицеры-корниловцы.
Полковник князь Федор Николаевич Косаткин-Ростовский продекламировал свои патриотические стихи «Памяти Корнилова» и «Добровольцы» (Косаткин-Ростовский Ф. «Голгофа России». Ростов-на-Дону, 1919; Косаткин-Ростовский Ф. «Крестным путем к воскресению». Париж, 1948). А блестящий публицист В.И. Снегирев произнес пламенную речь «Россия и Корнилов», в которой особо подчеркнул: «Интернационалисты и социалисты всех оттенков вытравили мощь русского народа, подменив патриотизм чуждым духу русского человека и ложным интернационалом. К счастью...создалась Добровольческая Армия.... Если спросим себя, кому же мы обязаны этими победами, мы должны сказать — генералу Л.Г. Корнилову! Это ему мы обязаны воскрешением национального духа, это он пробудил в нас дремавший патриотизм и заставил нас возродить Родину. Этого история не забудет» (Заседание памяти ген. Корнилова. — «Приазовский край», № 109. Ростов-на-Дону, 1919).
И далее: «Перед нами предметно скромная выставка памяти Корнилова, но, Боже, как она велика духовно и как бесконечно много она говорит русскому сердцу! Смотришь на эти предметы, и душа невольно проникается сознанием — да ведь это фундамент новой России — той самой России, без которой мы, русские, не мыслим своего существования и без которой невозможно развитие всего славянства.
В этих скромных, но священных предметах, заключается вся наша национальная независимость, весь наш действенный патриотизм и вся наша будущая свобода. Мы, уже по одному этому, должны идти туда не ради простого любопытства, а для того, чтобы научиться по отдельным предметам великого патриота, как надо верить и любить» (Снегирев В. Россия и Корнилов. — «Народная Газета», 1919, №37).
Ростовская пресса, подробно освещая работу Корниловской выставки, сообщила и о таком важном факте: «В некоторых киосках продаются жетоны памяти Корнилова...» (С.Б. [Суворин Б.А.] На корниловской выставке. — «Вечернее Время», № 269. Ростов-на-Дону, 1919). «На выставке устроены киоски, в которых продаются жетоны и барельефы ген. Корнилова. (...) Дочь ген. Корнилова поднесла жетоны «Память выставки генерала Корнилова» ген. Май-Маевскому, ген. Тарасенкову и проф. Гримму» (Выставка памяти ген. Л.Г.Корнилова. — «Приазовский край», № 109,1919).
Как видим, искомый жетон был изготовлен специально к прибытию выставки на Дон и не имеет прямого отношения к Корниловскому ударному полку. Он, несомненно, чеканился в Ростове-на-Дону, и, вполне вероятно, его проект был выработан в тамошнем Бюро «Художник» (располагавшемся по адресу: ул. Большая Садовая, 129), которое, согласно рекламным объявлениям, занималось «исполнением всякого рода художественных работ, как- то: ... эскизов, орденов, знаков, жетонов...» («Донская Волна», № 1, II с обл. Ростов-на-Дону, 1919). Бюро же предоставляло «большой выбор киосков для проката» (там же, в № 5, II с обл.) — очевидно, именно эти киоски и использовались на выставке в «Солей» для продажи мемориальных жетонов (и барельефов ДГ.Корнилова работы скульптора Риха).
Возможно, автором проекта жетона был художник Константин Ротов, нарисовавший весьма схожую заставку в военно-патриотическом журнале «Донская Волна» (там же, № 26).
Вот точное описание нагрудного жетона «ПАМЯТЬ ВЫСТАВКИ ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА» из нашего собрания:
Серебряный гербовой щит, в центре которого изображен человеческий череп над двумя скрещенными, рукоятями вниз, мечами. Ниже рукоятей мечей находятся пылающая граната и дата прижизненного руководства генералом Л.Г. Корниловым Белой Борьбой: «1917-18».
В верхней части щита полукругом помещена надпись: «КОРНИЛОВЦЫ».
Края щита обрамлены стилизованными ветвями: слева — лавровой, справа — дубовой.
В верхней части щита выбиты инициалы мастера- ювелира: «МБ» и пробирное клеймо «84» (то есть серебро 875 пробы). Само клеймо имеет обозначение «Донского пробирного управления и губернских пробиреров г. Астрахани и Терской области» (Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. Золотое и серебряное дело XV— XX вв. [Территория СССР]. М., 1995, с. 260, №3903).
Высота — 32 мм, ширина — 25 мм.
Прообразом жетона послужил присвоенный форме чинов Корниловского ударного полка нарукавный шеврон со следующими изменениями: убраны скрещенные кости под черепом, мечи перевернуты наоборот, добавлены памятная дата, лавровая и дубовая ветви.
Рисунок шеврона был лично утвержден генералом Корниловым 31 августа (13 сентября) 1917 года. Смысл этой эмблемы таков: череп с костями и мечи — бессмертие посредством оружия; граната — отличительный признак отборного солдата-гренадера; надпись указывает, что Шефом полка являлся генерал-от-инфатерии Лавр Георгиевич Корнилов.
На шевроне: череп с костями и надпись — белые, щит — синий, граната — красная, что соответствует национальным цветам России (см.: «Новый Часовой», № 2, СПб., 1994; «Русская Армия», № 61, 1919; Б.И.[Иванов Б.М.]. Корниловский ударный полк. — «Вестник Общества Русских Ветеранов Великой Войны», №256, 1986; Бояринцев М.И. Корниловский ударный полк. К 40-летию его основания. — «Возрождение», №71, Париж, 1957; Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т. 2. М., 1991; Дерябин А. Гражданская война в России 1917 — 1922. Белые Армии. М., 1998; Е.Т. [Рышков Е.В.] Корниловцы. (Торжественное собрание 12-го июля 1931 года). — «Часовой», № 60, Париж, 1931; Корниловский праздник. — «Время», № 61, Симферополь, 1920; Корниловцы. — «Часовой», № 77, 1932; Корниловцы. Юбилейная памятка. 1917 — 10 июня 1967. Париж, 1967; Критский М.А. Корниловский ударный полк. Париж, 1936; Купчинский Ф. В Корниловском полку. — «Яицкая Воля», № 110, Гурьев, 1919; Ларионов В. Последние юнкера. Франкфурт-на-Майне, 1984; Левитов М.Н. Указ. Соч., с. 46, 49; Моисеев М.А. Былое. 1894 — 1980. Сан-Франциско; Моисеев М.А. Воспоминания старого корниловца. — «Часовой», № 17, Брюссель, 1976; Пронин В. Генерал Лавр Георгиевич Корнилов. Ростов-на-Дону, 1919, с обл.; Суворин А. (Порошин А.). Поход Корнилова. Изд. 2-е. Ростов- на-Дону, 1919, рис. между стр. 128-129; Ухтомский Н. Первый корниловец. (Из книги «История Корниловского полка»), — «Донская Волна», № 25,1918).
Впоследствии точное изображение форменного шеврона стало составной частью композиции учрежденного уже в эмиграции, 12 июля 1931 года, нагрудного знака Корниловского ударного полка (см.: «Часовой», № 59, 1931; Бояринцев М.И. Указ, соч., с. 25; Кондратьев, полковник. Носители чести и доблести воинской. — «Вестник Галлиполийцев», София, 1937; Корниловцы. Юбилейная памятка; К. Праздник корниловцев в Париже. — «Часовой», № 175,1936; Критский МЛ. Указ, соч., с. 3,46; Левитов М.Н. Указ, соч., с. 116—117, 632; Матасов В.Д. Белое Движение на Юге России. 1917—1920 годы. Монреаль, 1990; Моисеев М.А.Былое; Ордена и знаки отличия Гражданской войны. Календарь 1987. Франкфурт-на-Майне, [1986], август; Пашков П. Указ, соч., с. 4; Тарусский Е. [Рышков Е.В.] Легендарный полк. — «Часовой», №182—183, 1937; Туркул А.В. Поздравление Корниловцам. — «Сигнал», № 15, 1937).
Жетоны «Память выставки генерала Корнилова» — очень изящные и выразительные. Посетившие ростовскую выставку ударники-корниловцы стали постоянно носить их на своих мундирах, что со временем и послужило причиной неправильной атрибуции этих жетонов.
Сергей НАУМОВ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 57 (май 2008), стр. 114