Согласно традициям царствующего дома Романовых, все великие князья должны были быть военными. Николай Александрович, последний российский император, еще с рождения был записан в гвардейские полки, а в семь лет произведен в первый офицерский чин.
Когда цесаревич достиг совершеннолетия, то есть 16 лет, для него началась действительная служба. Поначалу внук Александра II поступил подпоручиком «во фронт» лейб-гвардии Преображенского полка, где служил как младший офицер, потом командовал ротой Его Величества. В 21 год (6 мая 1889) Великий князь получил в подарок от царя-родителя звание флигель-адъютанта. В мае 1889 — августе 1890 года он проходил строевую кавалерийскую службу в лейб-гусарах и завершил ее в должности эскадронного командира. Цесаревич обязан был знать и артиллерийское дело. Для этого весной 1892 года он, уже в чине капитана, был направлен в Гвардейскую конно-артиллерийскую бригаду и на Красносельских маневрах успешно командовал 1-й Его Величества батареей. 6 августа того же года наследника престола произвели в гвардейские полковники, а в январе 1893-го Николай Александрович вступил в командование первым батальоном Преображенского полка. «Таким образом, — вспоминал его сослуживец Н.А. Епанчин, — он имел возможность изучить строевую полевую службу, познать войсковой быт, мог наблюдать работу офицеров и солдат, сойтись с ними, узнать русского человека, особенно простолюдина, в его работе. Все это было для него крайне необходимо, особенно для его будущего предназначения как монарха.
Служебные обязанности цесаревич исполнял чрезвычайно добросовестно, входил во все необходимые подробности. Он близко стоял к офицеру и солдату; в сношениях с людьми отличался необыкновенным тактом, выдержкой и доброжелательством; никого из офицеров не выделял особенно, ни с кем не входил в особые близкие отношения и никого не оттолкнул. <..> Такая ровность и деликатность отношений была проявлением его природного нрава и отличного воспитания». Одновременно мемуарист отмечал: «Но жаль, что этим и ограничивалась в последние три года работа наследника престола, а ведь пора было дать ему более широкие обязанности, и притом такие, которые подготовляли бы его к будущей царской работе. Дело же было поставлено так, как будто бы цесаревича подготовляли к должности полкового командира».
Надо признать, что будущий император любил военную службу. «Эта служба, — писал в своих воспоминаниях Великий князь Александр Михайлович, — как нельзя лучше отвечала складу его характера. <...> Смерть отца застала его командиром батальона лейб-гвардии Преображенского полка в чине полковника, и всю свою жизнь он оставался в этом сравнительно скромном чине.
Это напоминало ему его беззаботную молодость, и он никогда не выражал желания произвести себя в чин генерала. Он считал недопустимым пользоваться прерогативами своей власти для повышения себя в чинах». Добавим, что, вступив на престол, Николай Александрович в память о безвременно ушедшем отце сохранил и прежнее звание флигель-адъютанта. Став государем и имея собственную военную свиту, он неизменно носил серебряный флигель-адъютантский аксельбант и вензель императора Александра III на погонах или эполетах.
Новый император, согласно давней традиции, принял и звание шефа гвардейских полков и частей. Однако не всех, а только тех, где прежде состоял в этом звании его отец: лейб-гвардии Преображенского, Семеновского, Измайловского, Егерского, Гренадерского, Павловского, лейб-гвардии стрелковых батальонов — 1-го Его Величества, 3-го Финского, 4-го Императорской Фамилии, лейбгвардии Конного, Кирасирского Его Величества, Гусарского Его Величества, Уланского Его Величества, Казачьего Его Величества, Собственного Его Императорского Величества Конвоя, лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады, 1-й и 6-й Донской казачьей Его Величества батарей Гвардейской конно-артиллерийской бригады, лейб-гвардии Саперного батальона. Кроме этого, он сохранил шефство в тех полках, где носил это звание в бытность цесаревичем, — лейб-гвардии Волынском, Стрелковом полках и Атаманском, до рождения наследника в 1904 году.
Многочисленный гвардейский корпус представлял собой красу и гордость государства, цвет российской армии и надежную опору трона. Разумеется, Николай Александрович, по примеру деда и отца, относился к собственной гвардии с большой заботой и вниманием. Смотры, парады, учения, маневры проходили неизменно в присутствии царя, хотя и отнимали у него немало «высочайшего» времени. Звание шефа требовало его присутствия также на гвардейских праздниках, завершавшихся торжественным обедом в офицерском собрании, где царь имел возможность вновь оказаться в столь близкой ему гвардейской среде. С тех же пор как Царское Село стало главной резиденцией, император приезжал и на ежемесячные товарищеские обеды в полки, составлявшие царскосельский гарнизон. Особенно часто он посещал офицерские собрания гвардейских стрелков, лейб-гусар и кирасир Его Величества. Полковой командир лейб-гусар В.Н.Воейков вспоминал, что царь любил бывать в гвардейской среде «из-за возможности встречаться С ЛЮДЬМИ, которых редко видел и с которыми мог вести непринужденные разговоры об интересовавшей его военной жизни». Император любил бывать на гвардейских обедах, где обычно царила дружеская атмосфера, где пели полковые песенники и приглашенные его любимые артисты. В дневнике он не раз записывал, что «провел время хорошо и весело» или «было хорошо и уютно».
В архивах ряда гвардейских полков и личных фондах полковых командиров, хранящихся ныне в Российском государственном военно-историческом архиве, имеются редкие фотографии, запечатлевшие сцены гвардейской жизни с участием императора Николая II. Некоторые из них мы публикуем в этом номере журнала в связи с 140-летием со дня его рождения. С этих фотографий на нас смотрит обаятельный, скромный и даже застенчивый человек, не наделенный величественной внешностью. Всегда доброжелательный и приветливый — таким остался в памяти всех, кто близко его знал, последний царь России.
Александр ВАЛЬКОВИЧ
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 57 (май 2008), стр.86