Как известно, в Крымской войне участвовали все рода войск, но основная тяжесть боев вы- у пала на долю пехоты и артиллерии. Королевская артиллерия (RA) участвовала почти во всех сражениях на крымской земле, но главной ее задачей была одиннадцатимесячная осада Севастополя. В первой бомбардировке города 17—23 сентября 1854 года, закончившейся провалом союзников, участвовало 54 орудия RA, во второй (9—19 апреля 1855 года) — 74 орудия RA, в третьей (6—7 июня того же года) — 98 орудий RA, в четвертой (17—18 июня) — 115 орудий RA, в пятой (17 августа 1855 года), для прикрытия прорывавшихся французских войск к Малахову кургану, — 141 орудие RA, в шестой бомбардировке и штурме Севастополя (5 сентября 1855 года), когда французы захватили
Малахов курган, а русские войска ночью покинули южную часть города, из более 700 стволов осадной артиллерии союзников участвовало 158 орудий RA. К последнему штурму Севастополя в RA было 11 артиллерийских дивизионов и осадный обоз, а также части королевской конной артиллерии (RHA) и королевской морской артиллерии (RMA).
Как и пехота, солдаты и офицеры королевской артиллерии в Крыму носили кивера «Альберта» (илл. 1) — они были из черного войлока (фетра) с кожаным верхом, козырьком и лентой вокруг основания. Центр кивера украшала медная кокарда в виде восьмиконечной звезды с гербом Англии — в верхней части и девизом королевской артиллерии, с пушкой — внизу, со словом «Везде» — сверху и строкой «Куда ведет за собой священный долг и слава» — под ней. Кокарда у рядовых и сержантов была из желтой меди, цельноштампованная, размером 9x10 см. Кокарды же сержантов были более четко проработаны и покрыты позолотой. Офицерские кокарды артиллеристов отличались от сержантских тем, что все изображения на звезде — накладные, выглядели они очень эффектно.
Надо сказать, что артиллерийские кокарды — одни из самых красивых кокард Британской армии — чаще всех остальных встречаются сегодня на местах былых боев под Севастополем. Как правило, они украшают все коллекции, посвященные Крымской войне. Цена артиллерийской звезды рядового на антикварном рынке очень долго не превышала $50, но в последнее время, на волне всеобщего роста цен на военный антиквариат, уже достигла $150, случается, бывает и выше. Цена сержантских звезд начинается с $300—400. Что касается офицерских звезд, они в последние годы на рынке появляются крайне редко.
Верх артиллерийского кивера украшает гренада, размером 3x7 см, из желтой меди, в виде бомбы и вырывающегося из нее пламени. Стоимость ее — $25—40. Подбородочный ремень украшала медная цепь, нашитая на кожу и закрепленная у основания по краям кивера медными львами (на илл. 2 — кокарда рядового состава, гренада и львы). Стоимость львов и цепи в комплекте — от $50. Львы, гренады и цепи у сержантов и офицеров были позолоченными (илл. 3 — сержантская кокарда, позолоченная подбородочная цепь и лев), офицерские цепи очень редки, стоят они $50 — 100, в зависимости от состояния и процента сохранившейся позолоты. Верх кивера украшал плюмаж из белых (светлых) лошадиных волос, крепившийся латунной Гренадой. В Крыму плюмаж не носили.
Короткая синяя артиллерийская куртка по покрою была похожа на куртку, которую носили сержанты пехоты: двубортная, с десятью латунными пуговицами установленного образца в каждом ряду. Надо отметить, что пуговица Британской артиллерии — одна из самых
красивых, но в то же время и самых распространенных английских пуговиц. Пожалуй, нет такой коллекции, посвященной Крымской войне, где они не были бы представлены. На иллюстрации 4 представлены все виды пуговиц, встречающихся в Крыму: а) офицерские, стоимость — от $20 до $50; б) солдатские, стоимость — $5; в) солдатские нового образца 1855 года, заменившие старые пуговицы, стоимость — от $20.
Воротник и манжеты были из красной ткани, воротник сверху и по центру окаймляла желтая лента и каждую сторону воротника украшала вышитая золотом гренада. Манжет с тремя маленькими пуговицами был украшен проглядывавшей из прорези желтой лентой с голубой каймой. На талии сзади тоже были две пуговицы. Брюки шили из темно-синей ткани, по шву брючины шла двухдюймовая красная полоса. Эполеты, которые носили нижние чины, были из красной ткани с желтой тесьмой по кругу. Верх эполета крепился к мундиру маленькой пуговицей.
Офицеры носили двубортные короткие куртки из синей ткани с красным воротником, манжетами и фалдами (оборотная нижняя часть). Воротник, красиво вышитый золотой нитью, как и у рядовых, был украшен шитыми гренадами с каждой стороны. Плечи офицеров украшали эполеты с богатым шитьем. На двубортном мундире блестели два ряда позолоченных пуговиц — по десять в каждом.
Нижние чины и сержанты носили белый ремень из буйволиной кожи, со штыком или палашом на левом бедре и маленькой патронной сумкой, крепившейся в центре правой стороны поясного ремня. Застегивался ремень на латунную пряжку размером 7x6 см, с латунной же накладкой в центре — в виде британского герба под короной, опоясанного артиллерийским девизом и ветвями чертополоха по краям (илл. 5). Стоимость таких пряжек, встречающихся крайне редко, — от $200—250.
В Крыму артиллеристы носили ранцы, которые были такого же стиля, как и у пехотинцев, но с черными плечевыми ремнями и без нагрудных крепежных ремней.
На иллюстрации 6 — позолоченная бронзовая накладка на лоб лошади одного из офицеров королевской артиллерии. Глядя на нее, можно сделать вывод, что в Британской армии большое внимание уделяли не только униформе солдат и офицеров, но и украшению лошадей, их верных спутников и помощников.
К концу осады Севастополя королевская артиллерия по численности личного состава уступала только королевской пехоте. Шесть бомбардировок и бесконечные артиллерийские дуэли оставили неизгладимый след в крымской земле — до сих пор жители города зачастую находят на своих дачных участках ядра, бомбы, осколки мортирных бомб и много картечи.
Журнал «АНТИКВАРИАТ, ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА И КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ» №3(45) март 2007