К вопросу о разновидностях металлических бон киевского кооператива «Разум и со весть» 1921 года
Эмиссия кооператива, или, как его еще называли, натурально-расчетного союза «Разум и совесть», была предпринята в столице Украинской ССР (образована в декабре 1917 года) — Киеве в 1921 году, за год до ее вступления во вновь образованный Союз ССР. Судя по надписям на платежных знаках, инициаторы образования кооператива при создании дизайна жетонов пытались уйти от денежного выражения номиналов. Возможно, это было предпринято в связи с набиравшей обороты кампанией по борьбе с местным деньготворчеством, может, были и иные причины. Но на реверсах металлических бон указано, к примеру: «1 пай одна сотая пуда хлеба». Сие означало, что эти натуральные чеки (или коротко — «натурчеки») не могли быть признаны платежным средством, поскольку на них не были указаны номиналы в общегосударственных единицах. То есть жетон с цифрой «1» соответствовал одному паю, который составлял одну сотую пуда хлеба (160 г.). Вместе с тем, на аверсах знаков есть довольно красноречивая надпись: «пуд хлеба — рубль труда», которая четко определяет соотношение единицы общественного труда — пуда хлеба с основной общегосударственной денежной единицей — рублем. Поэтому нетрудно подсчитать, что «1 — пай — одна сотая пуда хлеба» одновременно является и одной сотой «рубля труда», то есть 1 копейкой; «2 — два пая — две сотых пуда хлеба» — 2 копейками; «5 — пять паев — пять сотых пуда хлеба» — 5 копейками; «10 — десять паев — десять сотых пуда хлеба» — 10 копейками; «50 — пятьдесят паев — пятьдесят сотых пуда хлеба» — 50 копейками.
Выпуск металлических бон кооператива «Разум и совесть» широко известен коллекционерской общественности и довольно хорошо освещен в трудах Б. Бабицкого, Н. Багрий, С. Фортинского, А. Шишкина, других авторов. Но, несмотря на широкую известность, эти жетоны все- таки — большая редкость. Достаточно сказать, что по информации А. Шишкина, имевшего в свое время доступ к соответствующим документам, после прекращения деятельности кооператива в его кассе было обнаружено всего около 80 экземпляров 50-паевых жетонов. Других номиналов было заметно больше. Но 1-паевой экземпляр, крайне малых размеров, часто теряли, соответственно, он тоже стал довольно редким. Чаще всего встречающимся номиналом считается 10-паевой. Однако и он еще в начале 1980-х годов на коллекционном рынке оценивался высоко. Для сравнения можно привести такие данные. В указанные годы, когда самый рядовой трех-рублевик Армавирского отделения Госбанка стоил порядка 30 рублей, за 10-паевый номинал «Разума и совести» в столичном клубе нумизматов просили от 35 до 50 рублей. Да и в иерархии подобных эмиссий кооператив «Разум и совесть» всегда стоял на третьем месте после Армавирского отделения Госбанка и Петроградской 2-й Государственной шорно-футлярной и чемоданной фабрики имени А.Бебеля.
В литературе описан один вариант киевской подборки жетонов, выполненный в желтой бронзе. Однако весьма часто встречаются экземпляры практически всех номиналов (за исключением 10-паевого), отчеканенные на заготовках с довольно густо омедненной поверхностью. Не исключено, что это — пережог прокатного листа. Вместе с тем игнорировать столь заметное отличие, думается, нельзя.
Кроме того, в коллекциях известных нумизматов —бакинца А. Лурье и ростовчанина (-на-Дону) В. Образцова в 1970—1980-х годах были полные подборки киевских металлических бон, отчеканенных на медных заготовках. А нумизмат С. Лебедик свидетельствовал, что в 1970-х годах в Бакинский городской клуб коллекционеров приносили подборку жетонов «Разума и совести», тисненную на твердом картоне.
В моей коллекции есть поддельный экземпляр 1-паевой металлической боны, изготовленной из меди путем штамповки новорезанными штемпелями, к слову, не имеющими ничего общего с вышеназванными медными подборками Лурье и Образцова (первую мне довелось держать в руках в середине 1980-х годов).
Если внимательно рассмотреть киевские жетоны, то нетрудно заметить, что многие из них чеканились треснувшими штемпелями, о чем красноречиво говорят выпуклые «жилы» — следы от лопнувших штемпелей. Причем, нередко это не единичные трещины, а целая сеть. Следовательно, штемпеля были очень непрочными. Этот факт позволяет предположить, что после чеканки определенного (видимо, очень небольшого) количества жетонов рассыпавшиеся штемпеля приходилось менять на вновь вырезанные, что неизбежно должно было повлечь за собой наличие в них разновидностей. Однако на протяжении долгого времени (за период с 1985 по 2007 год мне удалось просмотреть 8—10 полных подборок и штук пять разрозненных номиналов киевского кооператива) таковых обнаружено не было. Можно было проследить «разрастание и разветвление» трещин, но отличий найти не удавалось.
И вот в марте 2008 года в очередной полной подборке таких жетонов попалась 10-паевая металлическая бона, аверс которой заметно отличался от известных ранее. Это был совершенно другой штемпель, отличающийся от остальных буквально всеми деталями изображения. Но особенно бросалась в глаза одна из них: «звездочки», расположенные справа и слева от слова «ТРУДА», были очень удалены от внутренней окружности, в отличие от ранее известного варианта, где они были заметно ближе к ней. Штемпель оборотной стороны жетона был абсолютно идентичен ранее известным реверсам.
Обнаруженная разновидность аверса 10-паевой металлобоны увеличивает вероятность существования разновидностей и в других номиналах. И не только в аверсах.
Влалимир НАЗАРОВ
Фото Александра ЧЕБОТАРЕВА.
Антиквариат Предметы искусства и коллекционирования № 10 (61) октябрь 2008 стр. 128