Гражданским принято считать оружие самообороны. Традиции изготовления его уводят в прошедшие века. Совершенствование огнестрельного оружия привело к появлению пистолетов, которые Можно было носить в карманах возить в каретах (дорожные пистолеты).
Карманные пистолеты под названием «Дирринд- жер» (по имени конструктора) появились в США в первой половине XIX в. Затем появились пистолеты, сконструированные Ремингтоном, но так как они тоже имели малые размеры, удобные для ношения в кармане, то и их по инерции стали называть «дирриндже- рами». Известны оружейные гарнитуры из двух миниатюрных дульнозарядных пистолетов с комплектом принадлежностей, изготовленные всемирно известной французской фирмой «Ле Паж». В России до 1917 г. в оружейных магазинах продавались многочисленные пистолеты и револьверы разных фирм, как российских, так и иностранных, предназначенные для повседневного ношения в карманах и ридикюлях. Чем отличается такое оружие? Прежде всего — малой мощностью выстрела и, соответственно, малой убойной дальностью. Внешний вид гражданских пистолетов и револьверов также имеет характерную особенность — для них свойственны малые размеры и обтекаемость форм. Калибр был разный — от 11 мм до 5,6 мм.
Французская фирма «Флобер» выпускала однозарядные пистолеты и патроны к ним бокового огня. Один из пистолетов конструкции «Флобер» под патрон бокового огня калибра 5,6 мм был выпущен в Германии в конце XIX — начале XX веков. Размер его небольшой — 110 мм. Конструкция простейшая. Ствол закреплен в ствольной коробке, к которой прикреплена рукоятка. Ударно-спусковой механизм одинарного действия, спуск «сосковый». Затвор представляет собой пластинку, качающуюся на шарнире слева ствола и закрывающую казенную часть последнего. Щечки рукоятки не сохранились. Такой пистолет было удобно носить как в кармане костюма, так и в дамской сумочке.
Среди гражданских пистолетов лидирующее положение занимала продукция бельгийских фирм, которые наладили выпуск пистолетов и револьверов с конца XIX века.
Среди револьверов можно выделить несколько разновидностей. Самый крупный калибр имели револьверы, получившие название «Бульдог». Название выбрано неспроста. Как известно, бульдоги — особая порода охотничьих собак, славящаяся своей цепкостью и силой челюстей при малом росте и неразвитости конечностей. Охотники на лошадях догоняли убегающую крупную дичь, например, оленя, и бросали на него бульдога. Собака впивалась челюстями в шею животного и перегрызала ее. Оторвать бульдога от дичи было практически невозможно, что породило выражение «бульдожья хватка» (так говорят о людях, любой ценой доводящих начатое дело до конца.)
Как и его живой тезка, револьвер модели «Бульдог» был наиболее опасен на близком расстоянии. В силу крупного калибра — до 11 мм — он обладал большой останавливающей силой. Пуля, выпущенная из «Бульдога» с расстояния около 5 м, валила противника с ног и наносила ему тяжелые травмы. Зато на расстояниях свыше 10 м пуля быстро теряла силу. Конструктивно «Бульдог» был разработан так, чтобы обеспечить максимальную живучесть, долговечность и компактность. Он имел короткую рукоятку, короткий, обрубленный ствол (по аналогии с мордой бульдога), массивную неразмыкающуюся рамку. Заряжание производилось по одному патрону в барабан, для этого рамка была снабжена справа подпружиненной дверцей. Экстрактирование патронов или стреляных гильз происходило с помощью шомпола-экстрактора, устроенного под стволом в канале оси барабана и имеющего деталь поворота. Механизм револьвера тройного действия, оборудован флажковым предохранителем. Эту конструкцию разработал английский оружейник Гринер в 1882 г. Цена на револьвер была разной. Самая низкая — 2 рубля. Такие револьверы имели рамку, отлитую из чугуна, и выдерживали около 100 выстрелов. Приобрести такое оружие мог в России любой гимназист. Но, как правило, револьверы «Бульдог» выпускались в различных вариантах, имели элегантный внешний вид, украшались резными орнаментами, гальваническим покрытием, щечки рукояток изготовлялись из перламутра, кости, ценных пород дерева. Нередко встречались экземпляры, представлявшие собой произведения искусства. Механизм, конечно, был везде одинаков, на цену влияла только внешняя отделка. Барабан вмещал, как правило, 5 патронов центрального боя, но встречались и шестизарядные револьверы.
Следующей разновидностью гражданского оружия были револьверы модели «Кобольд». Название вполне подходит для характеристики гражданского оружия: в скандинавской мифологии Кобольд — домашний дух, домовой, защищающий хозяев. Эти револьверы представляли собой вариант «Бульдога», отличие выражалось только в конфигурации рукоятки и рамки. Если «Бульдог» имел рукоятку с упором в верхней части для кисти руки стрелка, то «Кобольд» был снабжен простой покатой рукояткой. Принцип действия обоих револьверов совпадал.
Более мелкий калибр по сравнению с «Бульдогом» и «Кобольдом» имели гражданские револьверы модели «Паппи» (по-английски — «щенок»). «Паппи» имели калибр 8 мм и особую конфигурацию. Как правило, это были револьверы вытянутой формы, с курком, скрытым в рамке, и в силу этой особенности механизма они были двойного действия (т.е. могли стрелять только самовзводом). «Паппи» имели предохранитель с серединным рычагом в рамке. Наряду с бельгийскими фирмами эти револьверы выпускала испанская фирма «Арисменди».
Револьверы самого малого калибра — 5 мм и 5,6 мм — составляют особую группу, это модели «Велодог» (встречаются также названия «веле- дог», «велодок»). Происхождение названия любопытно. С распространением велосипедов заметные неудобства велосипедистам стали доставлять собаки, облаивая велосипедистов и мешая движению. Для борьбы с назойливыми собаками и был разработан «Велодог». Эти револьверы, как правило, имели обтекаемую конфигурацию, механизмы их были двойного действия, со скрытым внутри рамки курком и складным спуском. Как правило, складной спуск
имели и «Паппи», и «Велодоги». Обтекаемая форма рамки и укороченный ствол обеспечивали удобство ношения таких револьверов в кармане. Сила выстрела «Велодога» была небольшой, гораздо слабее, чем у «Бульдога». Если «Бульдог» и «Кобольд» были изготовлены под патроны центрального боя, то «Велодоги» нередко изготавливались под патроны бокового огня — кольцевого воспламенения. Известен великолепный экземпляр револьвера модели «Велодог» центрального боя, изготовленный всемирно известной льежской фирмой «Лепаж». Он имеет изящную вытянутую форму и механизм двойного действия со скрытым внутри курком и складным спуском; корпус покрыт хромом, рукоятка белая перламутровая. Рамка и барабан на 6 патронов покрыты «звериным» рельефным узором. Заряжание производилось путем размыкания рамки, ствол с двумя приливами качается на шарнире, устроенном в передней части рамки. Запирание рамки осуществлялось серьгой-застежкой, смонтированной в верхнем приливе ствола.
Кроме того, в России до 1917 года выпускалось большое количество гражданских револьверов, воспроизводивших конструкции револьверов «Наган» и многочисленных «бульдогов». Эти модели имели оригинальные названия: «Стрелец», «Мужик» и др.
Бундельревольверы (многоствольные револьверы) выпускал ижевский частный оружейник В. Петров. В газетах того времени публиковались рекламные объявления о том, что ижевский оружейник В. Петров берет заказы на изготовление многоствольных револьверов и дульнозарядных пистолетов для тех граждан, кому запрещено владеть армейским оружием. Разумеется, после октября 1917 года широкое производство и продажа гражданского оружия в России (кроме охотничьего) были запрещены.
До 1926 года в СССР выпускались гражданские, укороченные револьверы системы «Наган». Они использовались как оружие самообороны крупными государственными, партийными, военными деятелями. Механизм этих револьверов был такой же, как на армейских, но рукоятка и ствол были укорочены приблизительно на четверть. Недостаток такого оружия был очевиден: поскольку патроны у обоих револьверов были одинаковы, укороченный «Наган» при стрельбе имел повышенную отдачу, из-за чего страдала точность выстрела. Известен укороченный «Наган», подаренный С.М. Кирову в честь 10-летия Октябрьской революции в 1927 году. Рамка и барабан револьвера украшены резным растительным орнаментом, на щечках рукоятки сохранились следы крепления пластинок с дарственными надписями. Сами пластинки с надписями не сохранились, поэтому предмет не дает сведений о дарителе. В последствии такие укороченные револьверы «Наган» были заменены самозарядными гражданскими пистолетами.
В конце XIX века появились самозарядные пистолеты. Лидирующее положение по производству гражданских самозарядных пистолетов заняла бельгийская фирма «Браунинг». Широкое распространение получили гражданские «Браунинги» образца 1906 года. Они были малых размеров, занимали минимум места в кармане, имели автоматический предохранитель, который был всегда включен, пока пистолет не брали в руки, что обеспечивало безопасность оружия в обращении. Эти пистолеты стали излюбленным оружием чиновников, представителей высшего военного руководства. Такие «Браунинги» военные использовали как оружие подстраховки на случай, если откажет или потеряется табельное боевое оружие. Например, офицеры, имевшие табельный револьвер системы «Наган», в потайном кармане носили «дамский» «Браунинг». Конструкция была настолько популярной, что оружейные фирмы других стран стали выпускать пистолеты-подражания. Так, одним из упрощенных подражаний «Браунингу» стали пистолеты испанской фирмы «Унион» («Юнион»). «Унион» в отличие от «Браунинга» не имел автоматического предохрателя. Емкость магазина размещенного в рукоятке, была у него 7 патронов, калибр — 6,35 мм.
«Дамские» самозарядные пистолеты выпускали многие германские фирмы, такие как «Маузер», «Вальтер», «Зауэр», «Густлов», «Ортгис» а также венгерская фирма «Фроммер».
В СССР с 1926 года взамен укороченных револьверов системы «Наган» стали выпускать гражданские пистолеты, разработанные оружейником С.А. Коровиным. Пистолеты Коровина имели малые размеры, малый калибр — 6,35 мм, были удобны для повседневного ношения, имели малый вес. Таким оружием в СССР были вооружены руководители среднего звена и крупные государственный деятели. Известно, что пистолет Коровина, получивший обозначение «ТК» (Тула Коровин), использовался И.В. Сталиным, Л.П. Берией, Н.Ф. Ватутиным и др. Как боевое табельное оружие такие пистолеты применялись редко.
В настоящее время органы внутренних дел используют пистолет «ПСМ» — пистолет самозарядный, малогабаритный. Он имеет малый калибр — 5,45 мм, небольшие размеры. Его особенности — оригинальные рамка, затвор, щечки рукоятки, которые изготовлены так, что пистолет не имеет выступающих деталей. Таким образом, достигнута полная обтекаемость форм, благодаря чему пистолет удобно носить в кармане или в специальных плечевых и поясных кобурах. Ориентируясь на характеристики гражданского оружия прошлых лет, его тоже можно было бы назвать гражданским пистолетом; на деле же это — разновидность служебного оружия.
В то же время гражданское оружие, правда, несколько видоизмененное, в настоящее время выпускается и продается в оружейных магазинах по лицензиям. Это так называемое травматическое оружие — пистолеты и револьверы, переделанные из боевых, в большом количестве сохранившихся в арсеналах со времен Великой Отечественной войны. Переделать боевой пистолет в травматический несложно: ствол рассверливается, из него убираются нарезы, в ствол также вваривается деталь, сужающая его и не позволяющая стрелять боевыми пулями. Так переделываются револьверы системы Л. Нагана, пистолеты системы Н.Ф. Макарова и И.Я. Стечкина. Из механизмов пистолетов системы Ф.В. Токарева («ТТ») убирается система короткого хода ствола, что уменьшает силу выстрела. Патроны ко всем названным пистолетам снабжены резиновыми пулями. Эти пистолеты и револьверы можно рассматривать не только как средство защиты, но и как доступные гражданам предметы военного антиквариата, так как на револьверах «Наган» и пистолетах «ТТ» сохранены клейма первой половины XX века или времен Великой Отечественной войны.
Роман ШЕПАРЕВ
Иллюстрации предоставлены автором.
Антиквариат Предметы искусства и коллекционирования № 9 (69) сентябрь 2009 стр.68