Сформировавшись на рубеже XIX—XX веков, искусство Рериха отразило универсальный взгляд мыслителя на «единство всего сущего на планете». Его идеи позволили найти точки соприкосновения между прошлым и настоящим, между Востоком и Западом, между отдельной личностью и человечеством. «Важно не то, что сделало определенное племя, — писал Рерих, — а поучительно то, что случилось на нашей великой равнине». Созидательный труд во имя Красоты и ее сохранения, Мировые войны, гибель и разрушение духовных ценностей — основные темы искусства художника-гуманиста.
Творчество замечательного русского художника, мыслителя, ученого, писателя Николая
Константиновича Рериха (1874—1947) — одно из самых значительных явлений духовной культуры XX века. «Рерих — не легкий художник», — напишет о своем коллеге известный историк искусства А.Н. Бенуа. Это в какой-то степени соответствует действительности и в настоящее время. Глубина идей и образов художника постепенно входит в сознание наших современников, открывая безграничные возможности искусства в познании окружающего мира и истории древних цивилизаций.
Творческий метод Рериха, основанный на изучении традиционных культур древних славян, народов Скандинавии и Востока, принес свои открытия как в плане создания оригинальной концепции живописного произведения, так и в плане формирования новых взглядов на развитие изобразительного искусства в целом. Рерих-художник в русском искусстве занимает исключительное место. Великий труженик, он оставил огромное художественное наследие — около 6 тысяч картин, рисунков, эскизов монументальных росписей и театральных декораций, многие из которых являются украшением крупнейших музеев мира.
В 1926 году, когда Центрально-Азиатская экспедиция Рериха пересекла Гималаи и достигла Сибири, художник с семьей отправился в Москву для доклада результатов научной деятельности. Путь в столицу проходил через Омск, где пришлось задержаться на три дня. Николай Константинович, его жена Елена Ивановна и сын Юрий были радушно встречены официальными властями и, по-видимому, представителями местной интеллигенции. Остановились в гостинице «Европа» (ныне — «Сибирь»). Осмотрели город, особняк, где жил Колчак, здание колчаковского сената, собор, в котором хранилось ветхое знамя Ермака, тюрьму, где был заключен Достоевский... Н.К. Рерих посетил и Краевой музей, отделы художественный и этнографический. Отметив ряд картин, «умело подобранных», высоко оценил художественное собрание в целом. «К удивлению, —- запишет Николай Константинович в дневнике, — находим две моих вещи» (О пребывании Н.К. Рериха в Омске см.: Н.К. Рерих. Алтай — Гималаи. М., 1974).
В музее же Рерих оставил записку (хранится в Государственном архиве Омской области): «Прошу сделать темный простой ободок вокруг моих картин; на что прилагаю 10 рублей. «Ладьи» неоконченная картина из серии «Город строют» (авт.) 1903 г., «Древо преблагое» (неоконч. эскиз) 1912. Омск. 9 июня 1926».
В дальнейшем маленькая записка художника, найденная в областном архиве, помогла определить принадлежность картины «Ладьи» к известной серии и датировать обе работы Рериха.
Сотрудники музея помнят этот факт, гордятся им и всегда с удовольствием рассказывают о нем посетителям. О пребывании Рериха и его семьи в Омске говорит и памятная доска, установленная на фасаде здания музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля в 2000 году.
В 1926 году в фондах Омского музея Рерих видел только две свои работы, переданные из Государственного Русского музея в 1925 году. Позднее из этого же собрания поступила еще одна картина Рериха — «Замок» (эскиз к картине «Град обреченный», 1914).
Ранее эскизы «Гнездо преблагое — глазам прельщение» и «Замок» находились в собрании Ж.Л. Румановой (Петроград). В 1985 году три произведения Рериха: «Кладбище», «Великанша Гринмгерд» и «Пейзаж с часовней» были приобретены в ленинградской коллекции академика Е.М. Лавренко. В настоящее время в музее шесть произведений великого мастера, и мы говорим уже о коллекции произведений Н.К. Рериха в Омском музее.
Шесть произведений... Может, это и немного, учитывая тот факт, что творческое наследие мастера огромно. Однако это подлинные сокровища музейной коллекции! Произведения Н.К. Рериха всегда пользовались особым вниманием как специалистов, так и зрителей. Их можно увидеть в составе постоянной экспозиции, на выставках, посвященных русскому искусству конца XIX — начала XX века, в каталогах и других музейных изданиях.
В Омском собрании хранятся произведения, созданные Рерихом в период с 1903 по 1915 год. Они характеризуют творческие искания самобытного мастера, впитавшего культуру Серебряного века с его стремлением осознать вечные ценности Бытия, ориентиром на художественные традиции прошедших эпох и современные тенденции в европейском искусстве.
Атмосфера интеллектуального общения в семье, великолепная профессиональная школа, занятия наукой, общественная деятельность Рериха наложили отпечаток на выбор творческого пути, помогли определить свою тему в искусстве, свой творческий метод. Говоря о творческом методе «раннего» Рериха, интересно обратиться к циклу работ «Начало Руси. Славяне», куда входят картины «Гонец», «Ладьи строят», «Город строят» и другие работы конца XIX — начала XX века. Омская картина «Ладьи» (1903), которую Рерих определил как незаконченную из серии «Город строят», стилистически близка этим произведениям. Ей, как и остальным работам «раннего периода», присущи монументальность композиции, звучная декоративность, музыкальность ритмов древнерусского узорочья.
Картину «Ладьи» можно рассматривать и анализировать с различных точек зрения. Интересен здесь взгляд ученого-историка, археолога (Коников Б., Севостьянова Г. Помни о Красоте... Произведения Н.К. Рериха в ООМИИ// Перед Восходом. 1999. № 3).
Известно, что Н.К. Рерих имел основательные познания в области археологии, и в частности славяно-русской. Ученик замечательного археолога А.А. Спицына (1858— 1931), Николай Константинович с 1892 года систематически участвовал в археологических экспедициях, которые вели работы на славянских и скандинавских памятниках в северо-западных землях Российской империи. Он является автором научных работ по археологии, которые не утратили своей актуальности и в наше время. Счастливо сочетая дар археолога-профессионала и талант исторического живописца, Н.К. Рерих создал серию великолепных полотен из жизни славян эпохи Древней Руси. К их числу относится и одна из наиболее значительных картин в собрании Омского музея — «Ладьи».
На картине изображен типично древнерусский город: с детинцем на высоком крутом берегу реки, обнесенный мощными бревенчатыми стенами, которые увенчаны «готически» устремленными дозорными башнями. Плотная застройка детинца с княжескими помещениями и теремами, кладовые с хозяйственными и воинскими припасами на заднем плане — посад, низовая часть города, где проживало торговое и ремесленное население города. Весь передний план занят ладьями, вытащенными на берег, но готовыми в любой момент оказаться снова на воде. Их носы увенчаны изображениями голов животных — реальных и фантастических, служивших оберегами. Форма борта и конструкция ладьей, орнаментальные узоры на верхней кромке и другие детали говорят о прекрасном «археологическом» знании Н.К. Рерихом исторических реалий тогдашней Руси.
Эта картина и другие исторические полотна Н.К. Рериха ставят художника в один ряд с выдающимися представителями исторической русской школы живописцев XIX—XX веков: В.И. Суриковым, Г.И. Семирадским, В.М. и А.М. Васнецовыми, К.Е. Маковским.
Но наряду с исторической достоверностью картины «Ладьи» не менее важно, на наш взгляд, почувствовать в этом произведении «колорит» древнерусского искусства, поэтический образ славянских кораблей и удивительную любовь Рериха к творчеству наших далеких предков.
«Живопись Рериха есть искусство Символа», — писал А.Н. Бенуа. С этим определением трудно не согласиться. Однако символы славянской, скандинавской или восточной мифологии были восприняты художником через личный духовный опыт и собственное понимание истории древних цивилизаций.
Вернемся к омской картине «Ладьи» и вспомним, что ладья, как символ древних славян, в творчестве Н.К. Рериха занимает значительное место. Она ассоциировалась у художника с могучей созидательной энергией Древней Руси, жаждой новых открытий и вообще со строительством всего нового. Не случайно современники отмечали любовь Рериха к одной французской поговорке: «Когда постройка идет — все идет». И действительно, сами названия картин Рериха это подтверждают: «Город строят», «Ладьи строят». Строят храмы, строят новое духовное общество...
Символическое звучание картины «Ладьи» очевидно. Оно выражено в композиционном построении, подчеркнутой монументальности, торжественности цветового решения.
..Ладьи готовы к отплытию в далекие неведомые страны. Этот момент акцентирован стремительной диагональю, образованной ритмом линий и цветовых пятен. Данный композиционный прием открывает простор зрительской фантазии: «Куда плывут эти гордые корабли? Будет ли этот путь удачным?»
Картины Рериха современному зрителю и исследователю задают немало вопросов. Можем ли мы ответить на них сегодня? Вероятно, не всегда. Обладая острой интуицией, Рерих чувствовал время и события, которые рождала эпоха. Не прошел художник мимо трагедии Первой мировой войны. Вместе с другими деятелями русской культуры он, силой своего таланта, утверждал и пропагандировал общечеловеческие духовные ценности. Его искусство опосредованно отражало предчувствие катастрофы мирового масштаба.
Эти настроения художника можно почувствовать в рисунке из омской коллекции «Замок» (1914), выполненном гуашью и акварелью. С первого взгляда работа поражает своей таинственностью, ощущением смутной тревоги. Замок словно «прорастает» из земли и «парит» в воздухе, излучая почти зловещую энергию. Это впечатление усиливает закрученная, пирамидальная композиция, сбивчивый ритм ее вертикалей. Особо важную роль играет цветовое решение рисунка, построенное на резких контрастах синих и желтовато-зеленых тонов.
Эмоциональный строй произведения роднит его с известными картинами Рериха этого периода: «Град обреченный» (1914) и «Зарево» (1914), которые и сегодня воспринимаются как философские символы, отражающие мысли и чувства художника — великого гуманиста в начале Первой мировой войны.
Известно, что на творчество Н.К. Рериха оказало влияние искусство Древнего Востока. Наиболее ярко это выразилось в сюжетах, трактовке образов, общей духовной ориентации произведений. Безусловно, об этом напоминает эскиз «Гнездо преблагое — глазам прельщенье» (1912, название авторское, хотя Рерих в «омской» записке называет эскиз просто «Древо преблагое»). По стилистике эскиз напоминает восточные миниатюры: та же плоскостная манера письма, орнаментальное™ рисунка, символика : цвета
Любовь к древнему мифу органично раскрывается через точно найденные композиционные приемы: формат произведения, в основе которого квадрат; симметрию тонкого, в основе своей схематичного рисунка; цветовое решение, подчеркивающее музыкальную основу произведения. На эскизе Рериха словно оживает восточная сказка с затейливым сюжетом, мудрой философией, дивным орнаментом. Художник создал удивительно гармоничное произведение, располагающее зрителя к спокойному созерцанию.
Над композицией «Гнездо преблагое — глазам прельщение» Рерих работал в Талашкино — имении княгини М.К. Тенишевой. По выражению Рериха, Талашкино было одним из «духовных гнезд России», где раскрывался талант многих известных мастеров. Богатый художественными традициями Смоленский край, безусловно, оказал влияние на творчество художника в плане понимания декоративности народного искусства.
«Каждый образ Рериха, — замечали современники, — по внутреннему своему смыслу и способу своего выражения воспринимается как некий творческий знак». В полной мере это относится и к печатной графике Рериха.
В собрании Омского музея сохранились две автолитографии мастера — «Кладбище» (1915) и «Великанша Гримгерд» (1915) — с автографами Николая Константиновича. Отпечатанные всего в 12 экземплярах, они являются редким материалом в творческом наследии художника. Эти произведения отмечены своеобразием «рериховской» манеры рисунка и его философским взглядом на природу. Они раскрывают удивительный дар художника чувствовать магические силы древней земли, ее суровую, но торжественную красоту. Особенно выразительна и по-рериховски символична композиция литографии «Великанша Гримгерд», созданная по мотивам скандинавского эпоса «Эдда».
Мотив превращения богатырей в камень Рерих трактует в формах монументального искусства. Это тот случай, когда через малые формы искусства графики художник умело передает не столько «большое» содержание эпоса, сколько пугающее величие и мощь скалы-идола, великана, охраняющего покой мифической страны. Обобщенный рисунок, сдержанная, почти монохромная цветовая гамма характерны для печатной графики мастера. Его понимание мифопоэтического образа природных явлений органично выражено через знаки и символы, заложенные в самом сюжете. Скала, выступающая из моря мощным каменным торсом, еще раз напоминает об оригинальном прочтении Рерихом мифологии и героического эпоса народов, некогда заселявших север Руси и Скандинавии.
Исследователи творчества Н.К. Рериха неоднократно подчеркивали символическую основу его искусства. Графике, как и живописи мастера, также присущ язык Символа. Одухотворяя камни, деревья, художник наделяет их внутренней силой, способной воздействовать на окружающий мир, на человека. Обобщенная композиция автолитографий, с ярко выраженной линейной перспективой, лаконичный рисунок и монохромное цветовое решение передают ощущение бесконечности пространства и его вечности. Анализируя особенности рисунка и композиции автолитографий Рериха, мы не можем не отметить их стилевые качества, отразившие общие тенденции развития графики модерна. В этом плане наиболее показательна литография «Кладбище» с ее беспокойным и причудливым ритмом рисунка ветвей деревьев и облаков. Воплощая ирреальные пейзажные мотивы в формах сказочного узорочья, художник словно настраивает зрителя на созерцание Красоты высшего порядка.
И еще об одной особенности графического наследия Рериха... Оно неразрывно связано с поэтическим творчеством художника. Природа и все сущее на земле для Рериха «священные знаки». «Мы не знаем, — пишет художник, — но они знают. Камни знают. Знают даже деревья. И помнят». Не случайно некоторые сказки и притчи Рерих иллюстрирует своими рисунками. Так, рисунок к сказке «Жальник» помог определить сюжет омского рисунка с условным названием «Пейзаж с часовней».
...Могучие сосны, маленькая часовенка-жальник... Такие постройки встречаются на Русском Севере. «В них много жаленья, покоя, слов вечных...». В рисунке поэтический образ художник переводит в пластический, заставляя вспомнить таинственные сказания, оставленные нашими предками, и услышать печальную мелодию народной песни.
Произведения Н.К. Рериха, хранящиеся в Омском музее, дают возможность прикоснуться к творчеству великого мастера, понять его идеи, истоки духовных исканий. Позволяют они вспомнить и его мудрый завет: «Помни о Красоте, не изгоняй ее из облика жизни...Красота прошлого жива своей правдой, жива своей органичностью и связью с нашим сегодня».
Борис КОНИКОВ,
Галина СЕВОСТЬЯНОВА