В ближайшие номерах нашего журнала будут опубликованы Материалы по истории знаков гражданской войны в России, изготовленных для участников на протяжении 1917—1945 годов. Первой главой этих Материалов является история знаков добровольческих частей Российской армии, возникших в результате революционного разложения и дезертирства в 1917 году. Добровольческие части 1917 года были предтечей Белых армий, которые в дальнейшем в годы гражданской войны боролись против диктатуры большевиков за спасение России. Рассматриваются и исследуются известные автору варианты знаков, изготовленных различными мастерскими. Цель данной публикации — привлечь внимание читателей к изучению истории гражданской войны в России с помощью памятников фалеристики.
I. Добровольческие части Российской армии.
1917 год
После Февральской революции 1917 года разложение Российской армии достигло апогея. Возникла проблема дезертирства. По данным ставки Верховного главнокомандующего, число дезертиров во время войны с начала 1914 по август 1917 года достигло 365 137 человек (или около 20 дивизий). Более 45% из них дезертировали в марте-июле 1917-го. В конце 1917 года с фронта в тыл уходили ротами, иногда даже полками. В результате этого по инициативе небольших групп офицеров и солдат начали создаваться боевые добровольческие формирования. Предтечей этих добровольческих частей можно считать возникшие еще до Февральской революции партизанские и гренадерские отряды, в том числе: Партизанский отряд атамана Глазенапа, Отряд особого назначения (партизанский) Сибирской казачьей дивизии подъесаула Б.В. Анненкова, Конный отряд особой важности имени атамана Пунина 43-го армейского корпуса и другие.
С мая 1917 года в названиях вновь сформированных добровольческих частей присутствовали эпитеты «ударный», «революционный» или «смерти». Единой установленной СИМВОЛИКИ ДЛЯ ЭТИХ частей не существовало. Одной из первых добровольческих частей стал сформированный по инициативе генерального штаба капитана М.0. Неженцева 1-й ударный отряд, приказ о его создании объявлен командующим 8-й армией генерал-лейтенантом Л.Г. Корниловым 19 мая 1917 года. Командиром отряда назначен Генерального штаба капитан Митрофан Осипович Неженцев. Смотр отряда проходил в присутствии генерала Корнилова, который вручил коленопреклоненному Неженцеву знамя отряда — черно-красное полотнище, со словами: «1-й ударный отрядъ». Присвоенные цвета означали: красный — символ борьбы за свободу, черный — нежелание жить, если погибнет Россия. Корнилов в своем выступлении отметил: «...не напрасны будут все великие жертвы, которые понес русский народ. Но вы, добровольцы и ударники, поклялись воодушевить всех слабых духом. На ваших рукавах нашит символ смерти — «череп на скрещенных мечах». Страшна не смерть, страшны позор и бесчестие...» С этого дня все ударники называли себя «корниловцами». В 1-м ударном отряде были введены черно-красные погоны и нарукавный знак в виде щита с черепом над скрещенными мечами, а под ним граната и надпись «корниловцы».
После создания 1 -го ударного отряда количество добровольческих частей ударных, штурмовых и смерти стало быстро возрастать, в основном это были небольшие подразделения. К моменту Октябрьского переворота 1917 года насчитывалось около 300 добровольческих частей, личный состав превышал 500 тысяч человек. Военнослужащие этих частей имели право на ношение отличительных знаков. В дальнейшем во время гражданской войны офицеры и солдаты добровольческих частей вступали в различные Белые армии и боролись против диктатуры большевиков за спасение родины в первых рядах защитников отечества.
Союз георгиевских кавалеров
Образован в апреле 1917 года из Всероссийского объединения георгиевских кавалеров, созданного в 1915 году. В целях демократизации в союз принимали не только офицеров, но и солдат. Союз имел отделения на фронтах и на флоте, а также в разных городах. Исполнительный орган ЦК союза во главе с капитаном П.В. Скаржинским находился в Петрограде. Члены союза составляли ядро ударных добровольческих частей. В конце августа 1917 года в связи с расследованием дела генерала Корнилова Союз георгиевских кавалеров прекратил свое существование.
1. Знак действительного члена Союза георгиевских кавалеров. Серебро, эмаль, размер — 40x47 мм.
2. Знак действительного члена Союза георгиевских кавалеров для чинов флота. В виде Георгиевского кормового флага. Золото, с клеймами: пробирным Петроградского пробирного управления («альфа, голова вправо и 88») и мастерской «88» (София Шван; Мойка, 55, мастерская золотых и серебряных дел). Эмаль, размер — 25x28 мм. По информации В.В. Звегинцева, из георгиевских кавалеров морского ведомства в 1917 году союз начал формировать Георгиевский пехотный батальон.
1-й ударный отряд 8-й армии (Корниловский ударный полк 1-го Чешского корпуса)
1-й ударный отряд при 8-й армии сформирован 10 июня 1917 года, в этот день отряд получил знамя и шефство. Он назывался отрядом, имея в своем составе 2700 бойцов и три пулеметные команды. В приказе по 8-й армии от 11 августа 1917 года за № 796 (§ 1) было объявлено:
«Корниловский ударный отряд считать переформированным в четырехбатальонный полк с 1 августа 1917 года». Командиром назначен Генерального штаба капитан М.О. Неженцев. С 30 сентября 1917 года Корниловский ударный полк был передан в состав 1-го Чешского корпуса, сформированного из пленных чехов, и получил наименование «Славянский ударный полк».
3. Нарукавный знак Корниловского ударного полка. Голубая ткань, серебряное шитье, красная нить. Размер — 150x104 мм.
4. Погон капитана Корниловского ударного полка. Черная и красная ткань, золотое шитье. Размер — 70x150 мм. Первый образец без эмблемы «череп с костями».
Ударные части из действующих боевых частей
5. Кокарда офицерская действующих боевых ударных частей. В центре — «адамова голова со скрещенными костями». Жесть, бронза, размер — 42x33 мм. С клеймом фабрики «Слава» (Москва). Утверждена приказом Верховного главнокомандующего генерала от кавалерии А.А. Брусилова 27 июня 1917 года за № 547.
6. Кокарда офицерская действующих боевых ударных частей. Вариант. Жесть, бронза, размер — 46x38 мм. С клеймом фабрики «Слава» (Москва).
7. Кокарда для нижних чинов действующих боевых ударных частей. Бронза, размер — 17x34 мм.
4-я пехотная ударная дивизия
В июле 1917 года 4-я пехотная дивизия получила наименование «ударная» за проявленный героизм. Во время последнего наступления Российской армии 18 июня 1917 года на Юго-Западном фронте против австро-венгерской и германской армий она прорвала фронт, взяла в плен 5000 вражеских солдат и офицеров, захватила 10 орудий. За это дивизии было присвоено почетное звание «18 июня 1917 года». Командир дивизии — генерал-майор Д.А. Будянский, кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени.
8. Офицерский знак 4-й пехотной ударной дивизии. Томпак, с клеймом «АС» на знаке и гайке. Эмаль, размер — 42x42 мм. Утвержден приказом Верховного главнокомандующего генерала от кавалерии А.А. Брусилова 15 июля 1917 года за № 634. («АС» — Алексей Сергеевич Силаев; мастерская золотых и серебряных изделий, Москва. В конце 1916—1917 гг. мастерская изготавливала полковые знаки из недрагоценных металлов, согласно принятому 1 октября 1916 г. решению о замене золота и серебра.)
9. Знак 4-й пехотной ударной дивизии для ударников (нижних чинов). Бронза, с клеймом «АС» на знаке и гайке. Размер — 42x42 мм.
10. Уменьшенный офицерский знак 4-й пехотной ударной дивизии. Бронза, эмаль, размер — 21x21 мм.
11. Знак 4-й пехотной ударной дивизии для ударников (нижних чинов). Бронза, размер — 40x40 мм.
12. Офицерский знак 4-й пехотной ударной дивизии. Вариант. Серебро, с клеймом «FD и скрещенные шпаги» на знаке и гайке. Эмаль, размер — 30x30 мм. Изготовлен в Дрездене (Германия).
13. Офицерский знак 4-й пехотной ударной дивизии. Вариант. Серебро, эмаль, размер — 39x39 мм. По работе соответствует образцам, изготовленным фирмой «FD» i (Дрезден, Германия).
14. Офицерский знак 4-й пехотной ударной дивизии. Вариант. Вместо слова «ДИВ», ошибочно написано «ЛИВ». Серебро, эмаль, размер — 42x40 мм. Изготовлен в Бельгии.
Ударные революционные батальоны, формируемые из волонтеров тыла
14 июня 1917 года был утвержден временный штат ударного революционного батальона в составе 22 офицеров, четырех военных чиновников и 1066 нижних чинов. Установлены особые знаки различия и нагрудный знак «За боевые отличия». Определен порядок награждения нагрудным знаком «За боевые отличия». Представление к этой особой редкой награде производится по решению и представлению рот и утверждается комитетом по формированию, который высылает этот знак отличия с особыми комиссарами для раздачи их волонтерам на месте боя. Списки волонтеров, получивших этот знак, должны публиковаться в газетах. Документ о награждении нагрудным знаком «За боевые отличия» был впервые найден и опубликован А.В. Кибовским в журнале «Цейхгауз» (№ 8), который приводится дословно:
«Постановлением комитета Юго-Западного фронта по формированию революционных батальонов № 71 от 20 сентября 1917 года — черный металлический череп со скрещенными костями получил фельдфебель 3-го революционного батальона Михаил Иванович Лебедев за то, что в ночном бою с 28 на 29 августа 1917 года у деревни Самолусковище, командуя отрядом разведчиков, примером личного мужества и храбрости увлек за собой залегших под пулеметным и ружейным огнем неприятеля солдат своего отряда, овладел окопом противника, уничтожив его засаду и взяв пленных, вернулся затем к своей части, не потеряв ни одного человека убитыми».
Комитет желал, чтобы о награждении было объявлено специальным приказом Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта. Но 8 ноября 1917 года Главнокомандующий генерал-лейтенант Н.Г. Володченко указал, что согласно пункту «А» отдела N° 9 приказа Верховного главнокомандующего от 13 июня 1917 года за № 439 о награждении волонтеров нагрудным знаком «За боевые отличия» на черно-красной ленте подлежит публиковать в газетах, но не объявлять о состоявшемся награждении в газетах, а все документы о награждении 19 ноября 1917 года вернуть в комитет Юго-Западного фронта. Описанный выше подвиг волонтера-фельдфебеля М.И. Лебедева по своему значению был достоин награждения георгиевским крестом, что соответствовало пункту 67-15 Статута. Однако волонтер- фельдфебель М.И. Лебедев был награжден новой высшей революционной наградой.
15. Нарукавный офицерский знак для ударных революционных батальонов, формируемых из волонтеров тыла. Ткань, диаметр — 100 мм. Утвержден приказом Верховного главнокомандующего генерала от кавалерии А.А. Брусилова от 13 июля 1917 года за № 439.
16. Нарукавный знак волонтера из нижних чинов. Ткань, краска, диаметр — 100 мм.
17. Нагрудный знак ударных революционных батальонов из волонтеров тыла «За боевые отличия». Серебро, с клеймами: пробирным Петроградского пробирного управления («голова вправо») и мастерской «ВС» (Василий Столбиков). Размер — 15x40 мм. Лента черно-красная. Утвержден приказом Верховного главнокомандующего генерала от кавалерии А.А. Брусилова от 13 июля 1917 года за № 439.
18. Нагрудный знак ударных революционных батальонов из волонтеров тыла «За боевые отличия». Вариант. Бронза позолоченная, черно-красная лента. Размер — 55x50 мм.
19. Нагрудный знак ударных революционных батальонов из волонтеров тыла «За боевые отличия». Вариант. Бронза черненая, черно-красная лента. Размер — 55x50 мм
20. Нагрудный знак ударных революционных батальонов на бело-сине-красном банте национальных цветов. Серебро, с клеймами: пробирным Санкт-Петербургского пробирного управления («84, голова влево и ЯЛ») и мастерской «ВС». Размер — 15x40 мм.
1-й Омский ударный батальон смерти
1-й Омский ударный батальон смерти сформирован в июне-июле 1917 года из волонтеров тыла. В составе батальона по штату числилось 25 офицеров и 1199 солдат. Батальон прибыл на Юго-Западный фронт 18 июля и сразу принял активное участие в боевых сражениях. Позже в адрес Верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова направлена просьба о включении батальона в состав Корниловского ударного полка на правах отдельного подразделения, на что 5 августа 1917 года было получено положительное решение. Однако дальнейшая судьба батальона неизвестна в связи с отстранением 27 августа от должности Верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова и последующего Октябрьского переворота.
21. Офицерский знак 1-го Омского ударного батальона смерти. Серебро, эмаль, размер — 57x30 мм.
Отдельный батальон смерти 2-й гренадерской дивизии
Сформирован из добровольцев воинских частей 2-й гренадерской дивизии.
22. Офицерский жетон отдельного батальона смерти 2-й гренадерской дивизии. Серебро, эмаль, диаметр — 28 мм
Части смерти из действующих боевых частей
Части смерти формировались из добровольцев действующих боевых частей. Образец эмблемы утвержден приказом Верховного главнокомандующего генерала от кавалерии А.А. Брусилова 8 июля 1917 года за № 578.
23. Кокарда офицерская частей смерти. В центре — «адамова голова со скрещенными мечами». Бронза посеребренная, размер — 41x31 мм.
24. Кокарда офицерская частей смерти. Вариант. Бронза, размер — 28x28 мм Изготовлена на фабрике К.А. Збука (Москва).
25. Кокарда для нижних чинов частей смерти. Бронза, размер — 20x35 мм.
26. Кокарда для нижних чинов частей смерти без лаврового венка вокруг головы. Бронза посеребренная, размер — 32x43 мм.
Батальон смерти 2-й пехотной дивизии
Сформирован из добровольцев воинских частей 2-й пехотной дивизии.
27. Офицерский жетон батальона смерти 2-й пехотной дивизии. Серебро, эмаль, размер — 47x30 мм.
Броневые автомобильные части смерти
28. Анненский офицерский кортик образца 1914 года для автоброневых частей смерти. На клинке травленные: орнамент, «адамова голова с мечами», эмблемы броневых автомобильных частей и «свободной России». На головке — знак ордена Св. Анны 4-й степени 1917 года без императорской короны. Алина в ножнах — 440 мм, длина клинка — 325 мм. Златоуст. Сталь, кожа, металл, кость, эмаль.
Штурмовые части из действуюших боевых частей
29. Офицерская кокарда штурмовых действующих боевых частей. В центре — «адамова голова со скрещенными гранатами». Бронза посеребренная, размер — 41x31 мм.
Штурмовой батальон 35-й пехотной дивизии
Сформирован из добровольцев воинских частей 35-й пехотной дивизии.
30. Офицерский знак штурмового батальона 35-й пехотной дивизии. Бронза посеребренная, эмаль, размер — 40x35 мм.
Штурмовые части из георгиевских кавалеров
Приказом Верховного главнокомандующего генерала от кавалерии А.А. Брусилова от 12 июля 1917 года за № 800 разрешено формировать Георгиевские пехотные запасные полки в Пскове, Минске, Киеве и Одессе — для подготовки штурмовых частей, находящихся в распоряжении командующих армиями. Все офицеры и нижние чины — георгиевские кавалеры.
31. Офицерский знак штурмовых частей из георгиевских кавалеров в виде венка из лавровых и дубовых листьев. В центре — белый георгиевский крест с накладной эмблемой штурмовых частей: «адамова голова с перекрещенными гранатами». Серебро, позолота, эмаль. Размер — 25x22 мм.
32. Знак-кокарда для нижних чинов штурмовых частей из георгиевских кавалеров. Бронза, размер — 35x35 мм.
X корпусной авиационный отряд
X корпусной авиационный отряд входил в 1917 году в состав XII авиационного дивизиона. Рисунок и описание знака, составленные наблюдателем отряда корнетом Марковым, представлены 5 декабря 1917 года в Полевое управление авиации и воздухоплавания при штабе Верховного главнокомандующего. В 1919 году отряд находился на Восточном фронте в войсках адмирала А.В. Колчака.
33. Офицерский знак X корпусного авиационного отряда. Томпак, с клеймом мастерской «АС» на знаке и гайке. Крылья и венок покрыты красной краской. В нижней части — красный эмалевый бант. Размер — 42x51 мм.
34. Знак для нижних чинов X корпусного авиационного отряда. Бронза, с клеймом «АС» на знаке и гайке. Размер — 42x51 мм.
35. Погон прапорщика X корпусного авиационного отряда, входившего в состав Восточного фронта адмирала А.В. Колчака и получившего наименование «ударного». Размер — 150x68 мм.
XIX корпусной авиационный отряд
XIX корпусной авиационный отряд (временно командующий — военный летчик Б.А. Губер, кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени) входил в 1917 году в состав 5-й армии (командующий генерал-лейтенант ВТ. Болдырев).
36. Офицерский знак XIX корпусного авиационного отряда. Томпак, с клеймом мастерской «АС» на знаке и гайке. Темная эмаль на винте и гранате в нижней части. Размер — 34x60 мм.
37. Знак для нижних чинов XIX корпусного авиационного отряда. Бронза, с клеймом «АС» на знаке и гайке. Размер — 34x60 мм.
38. Офицерский знак XIX корпусного авиационного отряда. Вариант. Белая эмаль на «адамовой голове с перекрещенными костями». Бронза позолоченная, размер — 35x50 мм.
39. Знак для нижних чинов XIX корпусного авиационного отряда. Бронза посеребренная, размер — 35x50 мм.
XXXI корпусной авиационный отряд
XXXI корпусной авиационный отряд входил в 1917 году в состав Особой армии (командующий — генерал от кавалерии И.Г. Эрдели).
40. Знак XXXI корпусного авиационного отряда. Бронза, с клеймом мастерской «АС» на знаке и гайке. Размер — 40x21 мм.
Партизанский отряд атамана Глазенапа
Партизанский отряд сформирован в 1915 году ротмистром Петром Владимировичем фон Глазенапом как конно-партизанский и воевал в тылу германских войск в составе 12-й армии на Северном фронте. Отряд выполнял специальные задания командования. В 1917 году отряд получил наименование «Ударный отряд
атамана Глазенапа». После Октябрьского переворота полковник П.В. фон Глазенап в декабре 1917 года с частью офицеров отряда прибыл в Новочеркасск и поступил в распоряжение генералов М.В. Алексеева и Л.Г. Корнилова. Знак отряда утвержден 3 ноября 1917 года командующим 5-й армией генерал-лейтенантом В.Г. Болдыревым и выдан 22 офицерам отряда в день отрядного (полкового) праздника в Вендене (Латвия) 6 декабря 1917 года.
41. Офицерский знак отряда «Партизаны атамана Глазенапа». Серебро, с клеймами: пробирным Московского пробирного управления («дельта, голова вправо и 84») и мастерской «ИВ» (Иван Васильев). Эмаль, размер — 40x37 мм.
42. Офицерский знак отряда «Партизаны атамана Глазенапа». Вариант, эмаль размер — 50x40 мм. Изготовлен в Петрограде.
Конный отряд особой важности им. атамана Пунина
Отряд был сформирован поручиком 8-го Финляндского стрелкового полка Львом Николаевичем Пуниным и воевал в тылу германских войск в составе 43-го армейского корпуса 12-й армии на Северном фронте. Выполнял специальные задания командования. Л.Н. Пунин был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и георгиевским оружием, погиб в октябре 1916 года в звании подполковника. Знак установлен 5 ноября 1917 года штаб-ротмистром С.Н. Булак-Балаховичем, избранным в конце года командиром Пунинского отряда. В дальнейшем в 1919—1920 годах генерал-майор С.Н. Булак-Балахович использовал этот знак как наградной для своих подразделений.
43. Знак конного отряда особой важности имени атамана Пунина. На оборотной стороне — № 422. Бронза, эмаль. Размер — 35x35 мм.
(Продолжение следует)
Михаил СЕЛИВАНОВ
PS. Для сведения интересующихся фалеристикой сообщаю: автору известны следующие современные копии знаков, изготовленные по фотографиям: 4-я пехотная ударная дивизия (№ 11); ударные революционные батальоны (№ 17); батальон смерти 2-й пехотной дивизии (№ 27); XXXI корпусной авиационный отряд (№ 40). После опубликования в журнале первой главы в ближайшее время появятся новые «свежие» копии, в чем не сомневаюсь, так как «враг не дремлет».
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 86 (май 2011), стр.96