
С 15 апреля по 12 ноября 1900 года б Париже проводила (Всемирная выставка, символом которой стала встреча нового, XX бека. Сбои экспозиции в 18 тематических отделах представили 76 тысяч участников из 35 стран. Выставку посетило свыше 50 Миллионов человек- Специально к. выставке было сооружено большое количество объектов: Лионский вокзал, вокзал Орсе, Мост Александра III, (Большой и (Малый дворцы, (Первая линия парижского Метро...
Парижское метро не является ни самым старым, ни самым крупным по протяженности линий.
А вот в наименовании оно, безусловно, имеет пальму первенства. Именно благодаря парижскому названию «метрополитен» (французское metropolitan! — столичный), слово «метро» утвердилось во многих других языках мира.
Идея о строительстве метро в Париже появилась еще в 1845 году, однако первоначально речь шла не о пассажирских, а о грузовых перевозках. В 1870-х годах государству и городским властям Парижа не удалось прийти к соглашению в том, каким именно будет метрополитен. Мэрия Парижа хотела, чтобы сеть железных дорог метро не выходила за пределы города, не использовала крупногабаритные подвижные составы, а станции находились на небольшом расстоянии друг от друга. Государство, в свою очередь, предлагало объединить метро с уже существовавшей сетью железных дорог.
Победила концепция, предложенная мэрией Парижа. Проект строительства был утвержден муниципальным Советом Парижа 20 апреля 1886 года. Но противников строительства метро в Париже было больше, чем его сторонников. В то время предполагалось, что метро будет работать на паровой тяге, и, следовательно, паровозный дым будет скапливаться в туннелях. Депутаты заявляли, что они не позволят загонять парижан под землю, как это сделали американцы, англичане и немцы, ведь это небезопасно вообще и опасно для здоровья человека в частности.
Человеком, которому удалось переломить ситуацию, оказался бретонец Фюльжанс Мари Огюст Бьенвеню. Бретонцы во Франции известны своим упрямым, настырным характером. Долгие годы Бьенвеню сражался против предубеждений парижан, депутатов и мнения парижской мэрии, пока, наконец, ему не удалось найти очень веский аргумент. Приближалась Всемирная выставка 1900 года, и необходимо было решить вопрос передвижения парижан и гостей города в этот период.
30 марта 1898 года правительство Франции приняло закон о строительстве 6 линий парижского метрополитена. Ввод первой линии приурочили к открытию Всемирной выставки в Париже. Многим эта затея тогда казалась немыслимым прожектерством, и мало было
охотников вкладывать деньги в заранее обреченный на провал проект.
Среди поклонников знаменитой танцовщицы того времени Клеопатры-Дианы де Мерод, прозванной Клео, был и король Бельгии Леопольд II, которого современники называли Клеопольдом. Именно Клео составила протекцию Фюльжансу Бьенвеню. Выслушав проекты бретонца о строительстве метро в Париже, Леопольд II дал поручение своему личному финансисту — барону Эмпену — купить концессию и выделить деньги на строительство.
Работы по строительству первой линии парижского метро были начаты 4 октября 1898 года и завершены в рекордно короткие сроки — через 20 месяцев. Их вела Компания железных дорог парижского метрополитена (Compagnie du chemin de fer metropolitain de Paris). Вагоны будущего метро должны были вписываться в изгибы улиц. Именно этот фактор и определил их размер, а также размер колеи. 15 июня 1900 года было пущено пробное движение, а 19 июля линия № 1 была открыта для пассажиров.
Вячеслав КУРИННОЙ
Антиквариат Предметы искусства и коллекционирования №91 (№11 ноябрь 2011) стр. 142