Государственный музей Востока обладает одной из лучших в стране коллекций предметов китайского фарфора и эмалей. Автору этой статьи, работавшему в должности реставратора, а затем заведующего отделом реставрации произведений декоративно-прикладного искусства музея Востока, приводилось много заниматься и реставрационной работой, и созданием новых методик реставрации не только фарфора (например, реставрация и укрепление лаков на фарфоре), но и эмалей — реставрация эмалей перегородчатых — клуазонне и эмалей расписных.
Эта статья расскажет об опыте работы по реставрации китайских расписных эмалей. Реставрационная работа проходила семь лет назад, и эта статья состоялась только потому, что автор волею случая оказался в фонде эмалей Государственного музея Востока. Все реставрированные эмали выглядели так, будто только что сданы в фонд после завершения работ. Значит, методика, выбранная для реставрации эмалей, полностью себя оправдала, и, возможно, она заинтересует реставраторов, работающих с этим материалом. Предварим разговор о реставрационной методике сведениями о самом предмете реставрации.
Китайские расписные эмали в литературу о декоративно-прикладном искусстве Китая вошли под названием «кантонские» эмали и долгое время считались явлением ему чуждым и принципиально не отличающимся от фарфора, идущего на экспорт. В китайских источниках XVIII и XIX веков расписные эмали полностью игнорируются. Например, в тексте доклада Тан Яня, руководившего производством фарфора в правление Цяньлун (1736— 1795), сообщается, что «красками, использовавшимися для росписи фарфора на экспорт, расписывались также изделия с основой из металла». Специальное название для металлических изделий в китайском языке появляется довольно поздно, в XX веке. Там они называются «хуафалан», буквальный перевод — «расписные эмали»; нередко перед словом «эмаль» стоит обозначение металла, из которого выполнена основа, — меди, золота, серебра. Словом «фалан» обозначают и фарфоровые предметы с росписью эмалевыми красками с указанием палитры росписи — пятицветные, трехцветные — и мотивов, не указывая материал.
Китайские расписные эмали называют кантонскими по одному из главных центров их производства (город — порт Кантон, совр. название — Гуанчжоу). Появились расписные эмали в годы правления цинского императора под девизом Канси (1662—1723). Способ украшения предметов эмали, прообразом которых были французские (лиможские) эмали XVII века, напоминает роспись по фарфору. С техникой расписных эмалей китайцев познакомили европейские миссионеры-иезуиты. В XVII веке, после основания голландской Ост-Индской компании, начинается развитие так называемого «европейского» направления в китайском искусстве XVII—XVIII веков. Особенно сильно влияние европейского искусства было заметно в его традиционных видах, и прежде всего в фарфоре и эмалях. Время появления техники расписных эмалей в Китае — рубеж XVII—XVIII веков.
В данной статье пойдет речь о реставрации медного подноса, покрытого белой непрозрачной эмалью — тонким стекловидным слоем, с росписью цветными эмалевыми красками. В декоре этого предмета мы видим жанровую сцену, где на фоне пейзажа изображены «варвары» — рыжеволосые и длинноносые, образы которых китайцы заимствовали в произведениях искусства, завезенных в Китай католическими проповедниками. Довольно часто и сами иностранцы, живущие или работающие в Китае, после открытия в портовых городах страны отделений Ост-Индской торговой компании, становились «моделями», по крайней мере именно так они выглядели в глазах китайских мастеров. Наш поднос датируется первой половиной
века, точнее, это конец периода Юнчжен (1723—1735) — начало правления Цяньлун (1736—1795). Поднос прямоугольной формы с изображением европейской жанровой сцены на фоне пейзажа с гаванью. По борту, на фоне геометрического орнамента, — четыре картуша с изображением цветов и плодов. Снаружи по борту — узор «ломающийся лед».
Автором этой статьи во время работы в Государственном музее Востока была выполнена реставрация больше десяти предметов — это эмали расписные и так называемые «клуазонне» — перегородчатые. Расписные эмали, а это были чайники, подносы, чашки, потребовали подбора методики реставрации. Работа осложнялась еще и тем, что многие предметы уже были реставрированы, некоторые в конце
или в первой половине XX века, а поверхность эмали покрывала сеть трещин. Утраты на эмалях были восполнены или гипсом с тонировкой масляной белой краской, или многократным покрытием масляной краской. Старые доделки частично осыпались, тонировки изменились в цвете. Самым сложным моментом в расчистке было как раз удаление этого многослойного красочного покрытия. Старые доделки гипсом достаточно легко удалялись с металлической основы механически — сначала скальпель, а затем, если требовалось, ультразвуковое очищение металла. Масляная краска удалялась с помощью компрессов с растворителем РТ-1 (амилацетат, метилэтилкетон, пропиловый спирт и ацетон — все в равных пропорциях — 25%). Перед работой над очисткой старых доделок трещины вокруг пропитывались клеем БМК-5, так как при работе маленькие кусочки эмали внутри трещин могли легко высыпаться. После удаления старых тонировок, гипса, очистки металлической основы подноса предстояло выбрать новую доделочную массу. Это могла быть доделочная масса на основе эпоксидной смолы, гипс с полимером или доделочная масса на основе циакрина. Для работы по восполнению утрат на расписных эмалях был выбран следующий реставрационный материал — циакриновый клей и в качестве наполнителя в доделочную массу использовался тальк. Почему был выбран циакриновый клей с тальком? Во-первых, при использовании мягкой доделочной массы есть гарантия того, что соседние участки эмали не будут травмированы. Во-вторых, доделочная масса была довольно жидкой консистенции, что позволяло ей слегка затекать под эмаль возле утраты и укреплять ее. В-третьих, с циакрином марки ЭО реставрационный отдел музея Востока работал не один год, клей музей получал в течение нескольких лет из ИНЭОС (Института элементоорганических соединений). Он употреблялся, как правило, не для склейки, а в качестве основы для доделочной массы с разными наполнителями для разных материалов — керамики, фарфора, камня, папье-маше и т. д. Попробовали эту массу и на эмалях, сначала на предметах с небольшими утратами, а затем и с большими утратами эмалевого слоя. Утраты аккуратно заполнялись доделочной массой так, чтобы она слегка возвышалась над поверхностью эмали, после застывания эта масса дает небольшую усадку. Затем наступал этап абразивной обработки — это бор, скальпель, надфили и наждачные шкурки. Обработанная поверхность доделки тонировалась сначала темперой — титановыми белилами ПВА с использованием акварели для придания нужного оттенка, совпадающего с цветом эмали, а затем акварельными красками наносился орнамент и фрагменты росписи. После завершения работы с тонировками, восполненные утраты покрывались двумя- тремя слоями кремнийорганического лака, марки КО 95, имитирующего блеск эмали и защищающего доделки от повреждения. Позднее эта методика была использована и для реставрации эмалей в технике «клуазонне», особенно там, где не сохранились металлические перегородки рисунка декора. Их имитировали росписью.
Фотография подноса, его лицевой части «после реставрации», сделана перед изданием статьи — через 7 лет после окончания реставрационной работы.
Автор надеется, что данная статья вызовет интерес у реставраторов, работающих с коллекциями эмалей, а также у коллекционеров и любителей декоративно-прикладного искусства Китая.
Елена СТРЕЛКОВА
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 100 (октябрь 2012), стр.68