Начало 1920-е годов било периодом неустойчивости отечественной валюты. Инфляция частенько «съедала» значительную часть заработной платы трудящиеся. Чтобы как-то удержать работников, работодатели всячески старались защитить финансовые интересы своих подопечных. Одним из способов такой защиты во многих местах становился выпуск собственных денежных знаков-суррогатов, не подверженных инфляционным скачкам и перепадам в отличие от государственных платежных знаков.
В частности, подобный выпуск металлических бон имел место в аджарской столице — городе Батуми. А именно — в Батумском рабочем кооперативе. Дабы обеспечить своим работникам гарантированное отоваривание заработанных ими денег, руководство решило организовать при своем кооперативе собственный магазинчик, для работы которого централизованно закупались многие товары и продукты первой необходимости. Цены на них всегда были стабильными, несмотря на обесценивание государственного рубля. Именно в силу этого последний и был неплатежеспособным средством в данной торговой точке. Прекрасно понимая, что некоторые сотрудники начнут производить покупки и для всех своих родных, близких, знакомых, было категорически запрещено принимать к оплате... общегосударственные денежные знаки.
Для того чтобы работники могли гарантированно приобрести нужное на честно заработанные деньги и только для себя, решено было выпустить собственные платежные знаки, которые в день получки выдавались им вместо какой- то определенной части заработной платы.
Заказав на одном из предприятий штамповку собственно-кооперативных «монет», администрация строго контролировала их оборот.
Получив часть зарплаты такими «монетами», работник мог не беспокоиться о том, что, случись завтра очередной крутой инфляционный виток, он окажется не в состоянии купить требуемые ему продукты питания и предметы обихода. В своем кооперативном магазинчике и сегодня, и завтра, и через месяц он гарантированно приобретал желаемое по твердым, не меняющимся ценам. Но... только на выданные ему собственно-кооперативные «деньги».
В установленные сроки эти платежные знаки изымались из магазинной кассы и передавались обратно в финансовые подразделения кооператива для того, чтобы в очередную получку вновь, хотя бы частично, обеспечить твердую покупную способность заработанных сотрудником средств.
Эти платежные знаки, скорее всего, просуществовали до 1924 года, когда было принято известное постановление Совета Труда и Обороны, запретившее выпуск и использование денежных суррогатов. За невыполнение требований данного документа могли последовать самые жесткие санкции — вплоть до суда и тюремного срока. Вероятно, именно поэтому многие после запрета их так стремились быстро и максимально полно утилизировать. Ведь в подобных эмиссиях для истории остались, в буквальном смысле, единичные экземпляры.
В известном Перечне А. Тункеля, к примеру, зафиксирована лишь марка БРК рублевого достоинства. В описании сказано, что она круглой формы, из белого металла, диаметром 30 мм. Кружок без буртика (или — бортика). Надписи выполнены вдавленными буквами на грузинском языке. На лицевой стороне — «БМК» («Батумис мушата кооперативи», в переводе с грузинского — «Батумский рабочий кооператив»). На обороте — «1 М» («1 манет», то есть «1 рубль»).
Однако в середине 1980-х годов автору довелось наблюдать в Бакинском городском клубе коллекционеров марку вышеназванного кооператива достоинством «40 к.» («40 копек», то есть «40 копеек»). Диаметром она была несколько меньше рублевой — 26 мм. С аналогичным дизайном лицевой и оборотной сторон. Вместе с тем, вновь найденная металлическая бона была выполнена в сплаве светло- лимонного цвета.
Судя по всему, эмиссия вряд ли ограничивалась этими двумя номиналами — 1 рубль и 40 копеек. С определенной долей уверенности можно предположить, что так называемая «линейка» была гораздо шире. Не исключено также, что и все другие возможные номиналы штамповались с аналогичным дизайном аверсов и реверсов. При меняющемся номинале, естественно.
Эмиссия металлических платежных марок Батумского рабочего кооператива — одна из ярких страниц отечественной экзонумии периода первых послеоктябрьских лет, в которой расставлены еще далеко не все точки над «г».
Владимир НАЗАРОВ
Илюстраиии Александра ЧЕБОТАРЕВА
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 102 (декабрь 2012), стр.142