Орден Чертополоха, Order of the dhistte, он же орден Святого Андрея — шотландский орден, возникновение которого некоторые историки относят к 787 году, фактических доказательств этой даты нет, и они заменяются религиозно-легендарным обоснованием, связывающим основание ордена с явленным чудом.
Согласно преданию, короли скоттов и пиктов Ахайес и Хунгус вели войну с Эдельстаном, королем английским, и как-то ночью, накануне битвы, на коленях молили Всевышнего о поддержке. И тут в ночном небе появился их покровитель святой Андрей с ослепительно белым андреевским крестом и посулил им победу, которую они и одержали на следующий день. После чего, в благодарность и в память об этой поддержке свыше, они учредили в честь своего покровителя орден Святого Андрея, который впоследствии получил свое нынешнее название.
Если бы это так и было, если бы орден возник еще в 787 году, то не многие другие известные ордена могли бы похвалиться столь почтенным возрастом. Но мы не станем задерживаться в чудесном царстве красивых преданий, а предпочтем все-таки искать реальные истоки ордена Чертополоха в царстве действительности. С высокой степенью достоверности можно утверждать, что Яков V, король Шотландии, который сам был удостоен ордена Подвязки в Англии, ордена Святого Михаила во Франции и ордена Золотого руна в Священной Римской империи, учредил его в 1540 году. Неизвестно, были ли у него для этого какие-либо другие побуждения, кроме того, что в те времена возникло немало подобных орденских братств, и он лишь следовал духу времени. Можно предположить, что он не хотел отставать от других монархов и стремился избежать положения, когда ему нечего было бы пожаловать в ответ на награды иностранных монархов. Яков V решил, что число рыцарей должно равняться 12, каковым оно остается и сейчас, а свой орденский праздник или прием нового рыцаря они будут отмечать в церкви святого Андрея в Эдинбурге.
В смутное для Шотландии время правления Марии Стюарт и после ее печального конца орден захирел — всего через 40—50 лет после своего учреждения, — а затем и полностью угас. Только в 1687 году, после присоединения Шотландии к Англии и Ирландии, король Великобритании Яков II Стюарт (как шотландский монарх он именовался Яковом VII) восстановил его, выпустил письмо-патент, «оживляющий и восстанавливающий орден Чертополоха во всей его славе, блеске и величии», вернул ордену все отнятые ранее доходы и собственноручно посвятил в рыцари этого ордена семерых человек, из которых четыре получили орденские знаки из его рук. Когда Яков VII восстановил орден, в уставе было записано, что орден должен «состоять из Суверена и двенадцати рыцарей-братьев в память Благословенного Спасителя и его двенадцати апостолов». Местом орденских собраний он назначил королевскую часовню дворца Холируд, так как прежнее место, церковь святого Андрея в Эдинбурге, была разрушена
Когда Яков, зашедший слишком далеко в своем рвении тотальной католизации Великобритании, обнаружил, что покинут всеми своими сторонниками и лишился поддержки близких и знати, то был вынужден тайком сбежать во Францию. Вскоре после этого он был объявлен лишенным трона, но немногочисленные рыцари ордена последовали за ним — их сюзереном Это привело к повторному исчезновению и забвению ордена, в котором он пребывал до 1703 года, когда королева Анна опять его возобновила, что и было в очередной, третий раз подтверждено королем Георгом I. Он не только утвердил орден самым торжественным образом, но и основательно переработал его статут. Теперь для принятия в орден нужно было обладать хотя бы нижней степенью имперского рыцаря. Хотя орден предназначался для знатных шотландцев, в нем были предусмотрены еще три вакансии: для двух знатных англичан и для одного принца королевской крови. Орденский праздник был назначен ежегодно в день святого Андрея — 30 ноября.
В 1827 году Георг IV увеличил число членов ордена до шестнадцати. Женщины (кроме правящей королевы) первоначально были исключены из ордена; Елизавета II, однако, впервые разрешила посвятить даму в сан леди ордена Чертополоха в 1987 году. Время от времени отдельные лица могут быть приняты в члены ордена специальными указами. Такие члены известны как дополнительные рыцари и не входят в число 16 рыцарей, количество которых ограничено статутом. Через эту процедуру обычно проходят члены британской королевской семьи: первым был младший сын короля Георга III, затем принц Уильям Генри (позже — Вильгельм IV).
В ордене состоят пять офицеров: Дуайен, Канцлер, Привратник, Герольд и Секретарь. Дуайен обычно является священнослужителем Шотландской церкви, Канцлер — обычно один из кавалеров ордена, не обязательно самый старший. Привратник ордена носит официальное имя Джентльмена-привратника Зеленого Жезла (в отличие от Привратника ордена Подвязки, Джентльмена-привратника Черного Жезла, у него нет официальной обязанности помогать Палате лордов). Герольдом ордена является глава геральдической службы Шотландии, он же часто, но не всегда, также служит и Секретарем.
Девиз ордена — «Nemo me impune lacessit» (лат.) — «Никто не оскорбит меня безнаказанно». Основная эмблема ордена — чертополох, национальный цветок Шотландии и геральдический символ возмездия.
В торжественные дни ордена, таким, например, как его ежегодный праздник, а также на церемонии коронации, кавалеры ордена Чертополоха носят орденское одеяние, состоящее из плаща зеленого цвета, верх которого украшен белыми лентами и который скрепляется витыми двухцветными зелено-золотыми шнурами с кистями, и черной вельветовой шляпы с плюмажем из белых перьев цапли.
Орденская цепь, сделанная из золота, состоит из чередующихся звеньев с изображениями цветов чертополоха и побегов руты. Носится цепь поверх орденского плаща.
Орденский знак для ношения на ленте представляет собой золотой медальон, на котором изображен святой Андрей, облаченный в зеленое платье и пурпурный плащ и держащий руками свой мученический белый косой крест. Голову святого Андрея окружает сияние из золотых лучей. Орденский знак обычно носится на темно-зеленой муаровой ленте через левое плечо, звезда ордена носится на левой стороне груди.
В торжественные дни (вне этих особых случаев используются намного более простые знаки), когда кавалеры облачаются в свои орденские костюмы, носится особый орденский знак на золотой нагрудной цепи, звенья которой состоят из золотых цветков чертополоха и веток руты, то есть символов древних скоттов (шотландцев) и пиктов. Наличие этой символики и дало повод переименовать орден Святого Андрея в орден Чертополоха.
Орденский знак для ношения на цепи представляет собой золотую многолучевую звезду, символизирующую сияние, на которую наложено изображение святого Андрея, держащего руками белый косой крест. Сияющие золотые лучи окружают и голову святого Андрея. Этот тип знака для ношения на цепи был введен королем Георгом I в 1715 году.
Звезда ордена представляет собой косой серебряный андреевский крест с четырьмя пучками лучей, исходящими из его центра. Медальон звезды охвачен зеленой лентой с девизом ордена «NEMO ME IMPUNE LACESSIT», написанным золотыми прописными буквами; внутри медальона изображен цветок чертополоха на золотом поле.
Орденская лента — темно-зеленого цвета, носимая через левое плечо до правого бедра.
По смерти кавалера или дамы знаки ордена должны быть обязательно возвращены в орден. Знак и звезда возвращаются лично суверену ближайшим родственником покойного кавалера.
Поскольку в орден входят всего лишь шестнадцать выдающихся шотландцев, то он еще более редок, чем орден Подвязки, и поэтому, видимо, является редчайшим орденом в Европе, а возможно, и во всем мире. Число дополнительных рыцарей — избранных членов монаршей семьи, представленных к ордену в порядке исключения, — очень невелико. Из иностранцев за более чем 200 лет существования ордена Чертополоха рыцарем ордена стал один только норвежский король Олаф V. Кроме того, в отличие от ордена Подвязки, иногда вручаемого и нехристианам, орден Чертополоха нехристианам не вручается.
Игорь ПЕАИНСКИЙ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 110 (октябрь 2013), стр. 110