«...Образ в монотипии живет своей тайной жизнью, и эту тайну надо каждый раз разгадывать. Картина подобна математической задаче, которую надо решить, и увидеть логику там, где на первый взгляд присутствует цветовой хаос...».
М.Звягинцева
Марина Звягинцева — выпускница художественно-графического факультета МГПИ (1989 г.), член Московского Союза художников. С 1992 года — участник многих художественных выставок, в том числе в Доме художника на Кузнецком Мосту, в ЦДХ и Арт-Манеже. Ее работы есть в Музее музыкальной культуры имени М.И.Глинки, в галерее Николы Манукяна (Нью-Йорк), в частных собраниях в России и за рубежом.
В декабре 2005 года в Манеже откроется очередной фестиваль галерей. Один из проектов — «Точка замерзания» задуман галереей «Артмарин» и представляет художника Марину Звягинцеву.
...Современный человек — продукт многовековой цивилизации. В соответствии с принятыми в обществе правилами его с детских лет приучали сдерживать эмоции. Тем не менее сегодня редко кто умеет адекватно их выражать. Так что неслучайно психологи, философы, социологи пытаются решить эту проблему — раскрепостить сознание человека, чтобы он свободно мог выражать свои чувства, спрятанные глубоко внутри.
Эту же задачу пытаются решить художники. «Для меня смысл жизни — в познании мира и самой себя как двух бесконечностей. Человек всю жизнь движется к созданию все более полной картины мира и на встречу с самим собой... Это бесконечный путь к идеалу, к Богу, — размышляет Марина Звягинцева. Я воспринимаю мир как бесконечное изменение, как пространство, насыщенное движением самых разных стихий, цвета, света, воды, воздуха, музыки. И человек — не застывший образ, а мгновенный слепок движения, потока чувств и мыслей. Как ухватить,
зафиксировать этот поток? Перенести на плоскость движение стихий?». По ее мнению, это можно сделать только с помощью художественной техники — монотипии.
Сама Марина Звягинцева определяет процесс разработки сюжетной композиции как четыре шага.
Шаг первый.
Выбрать из нескольких отпечатков в одной и той же гамме самый удачный и определить положение вертикали или горизонтали, где композиция цветовых пятен наиболее выразительна. При этом можно даже отрезать невыразительную часть листа.
Шаг второй.
Выбрав формат, следуя движению цветовых пятен, найти, понять, увидеть образ, который вызван ассоциацией, рожденной заданной цветовой гаммой. Сделать набросок. прямо по монотипии углем или карандашом.
Шаг третий.
Подобрав на палитре соответствующую колористическую гамму, прописать объем, создавая свето-теневую моделировку с помощью светлыми темных мазков, повторяющие фактуру монотипии. Важно «вылепить» объемный предмет или образ, но так, чтобы он казался частью самого отпечатка.
Шаг четвертый.
Усилить фактуру предметов, уравновешивая композицию, добавляя цветовые пятна в фон, вписывая их в структуру монотипии.
Монотипия в России известна с 1909 года. По-гречески monos — один, typos — отпечаток. То есть это особый вид печатной графики, где с одной пластины художник получает лишь один отпечаток, который невозможно повторить. И он непредсказуем. При этом не нужны ни печатный станок, ни специальные инструменты или краски. Обычно мастера наносили изображение кистью на любую пластину из металла, стекла или пластика, а затем, размешав краску и положив на нее лист бумаги, быстро снимали его, получая единственный оттиск. Марина Звягинцева преобразует эту технику: наносит на основу краски в цветовой гамме, созвучной ее настроению, затем сверху накладывает холст. Она не рисует на пластине готовую композицию, не переносит на плоскость образ, созданный ее воображением, а напротив, в хаосе линий и колористических пятен угадывает своим подсознанием будущую картину. Ее цель — «войти в полученный оттиск, почувствовать движение цветовых пятен, их ритм, а затем сделать его осмысленным, узнаваемым, создав понятный зрителю образ». Задается художником лишь колористический строй будущего произведения, остальное — загадка...
Монотипия на холсте стала основной техникой в творчестве Марины Звягинцевой, правда, не сразу. Сначала она работала в батике, затем — в черно-белой графике. И лишь потом нашла свой особый путь, который позволил ей «понять основы декоративной композиции, освоить язык цветовых пятен», создать образ из хаоса. «Я стараюсь «вжиться» в цветовые пятна, поймать их движение, усилить и кристаллизовать из них свои образы, которые возникают из цветового хаоса, наполняются объемом и снова растворяются в плоскости картинного пространства», — так сама она говорит о тайне своего творчества.
В «Холодном океане» доминирует мужская фигура — Нептун или, может быть, какой-то иной бог водных стихий? Выбранный художником холодный колористический тон (все оттенки синего, коричневатые, цвет мокрого песка) определил эмоциональный строй картины. Ее оживляют морские обитатели, угаданные в цветовых пятнах, — стайка рыбешек, медуза, дельфин. Разглядывать и угадывать можно бесконечно...
В «Гранатах» — другая гамма: холодная пурпурно-красная и синеватая. Тема рождения прослеживается здесь особенно явственно. Эти плоды напоминают, пожалуй, карты полушарий, где мы угадываем океаны и материки. «Хвостики» гранатов напоминают извержение вулкана, исторгающего из жерла пепел и камни. Может быть, это начало конца света?..
Звягинцева с полным основанием утверждает: «Монотипия позволяет заглянуть в тайны своего подсознания. Поэтому работа с монотипией — это путь художника не только к зрителю, но и к самому себе».
В ее монотипиях образы недосказаны. Глядя на ее полотна, мы становимся свидетелями мучительного — как и должно — рождения из многоцветной бесформенной массы знакомых объектов. Но процесс этот остается незавершенным. И поэтому зритель, рассматривая ее холсты, становится в какой-то степени соавтором ее произведений, вступая в эту игру, находя свои собственные ассоциации в соответствии с названием произведения.
Татьяна ЗУЙКОВА, Варвара ПОНОМАРЕВА
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 33 (декабрь 2005), стр.116