Несколько лет тому назад мою коллекцию пополнили серебряные карманные часы фирмы «Павел Буре». Верхнюю крышку украшает изображение скачущего кирасира и надпись: «Память войны 1914 —1917 г.». На внутренней стороне крышки — четкая и красивая гравировка: «За усердную службу в Л. Гв. Кирасирском п. Подпрапорщику вахмистру Якову Олимпиевичу Бедрицкому от командира 6 зек. Ротм. Соколова». Надпись эта сразу же меня заинтересовала. В каком из двух гвардейских кирасирских полков служили ротмистр Соколов и вахмистр Бедрицкий? По какому случаю были подарены эти часы? Судя по дате и надписи, это произошло после Февральской революции 1917 года, когда полки еще оставались лейб-гвардейскими, но уже не именовались «Его или Ее Императорского Beличества». А каким офицером был ротмистр Соколов? Как сложились судьбы этих двух русских воинов в результате крутого перелома в истории России?
Не сразу, постепенно на все эти вопросы начали появляться ответы. Первым толчком, побудившим меня обратиться к изучению архивных документов, стали «Записки кирасира» Владимира Трубецкого, выпущенные в серии «Сыны России» издательством «Россия» в 1991 году. Перечитывая в очередной раз эти удивительные мемуары, написанные офицером лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка, я впервые наткнулся на упоминание фамилии Соколова. Речь шла о поручике, который служил в этом полку. Вот как это описывает сам Трубецкой:
«Служил я в образцовом полку гвардии и прежде всего скажу, что в нашем полку всякое «мордобойство» было исключено. Как мне известно, его не было и в прочих полках гвардейской кавалерии. За три года мирной службы, что я провел в полку, я узнал лишь про два случая, когда солдата ударил офицер. В обоих случаях этим офицером был поручик Соколов — человек, уверяю вас, неплохой и, как часто бывает у хороших людей, очень горячий, темпераментный и вспыльчивый. Однажды он «смазал по морде» молодого солдата-поляка, симулянта, который был уличен в воровстве, причем, как мне известно, этот поступок поручика вызвал у солдат сочувствие и одобрение, ибо каждый с удовольствием сам бы двинул вора по роже. Другой раз Соколов (страстный ценитель лошадей) сгоряча подставил своих» кулаком здоровенный фонарь под глазом одного «корявца-солдата» за то, что тот по своей вине и глупости иска лечил в конюшне одну из лучших лошадей в эскадроне.
Этот случай, однако, даром не прошел Соколову. На следующий день полковой врач, осматривая солдат, приметил пострадавшего и тут же накатал рапорт командиру полка на поручика Соколова. Командир был настолько возмущен, что решил отдать Соколова под суд, однако старшие офицеры упросили командира этого не делать, дабы не позорить полк. Поднимался вопрос о том, чтобы вовсе выставить Соколова из полка, но в конце концов над них» смилостивились, ибо он был отличным офицером, и ограничились лишь наложением дисциплинарного взыскания. Были ли у Соколова еще случаи мордобойства, я не знаю. Во всяком случае, солдаты очень его ценили и относились к нему с несомненной симпатией, видя в нем человека отзывчивого, простого, горячего, но справедливого. Помню, что когда Соколов был начальником полковой учебной команды, солдаты по собственному почину сложились и преподнесли ему в подарок офицерскую шашку с хорошим клинком и соответствующей надписью. Далеко не всякому офицеру оказывали солдаты такое внимание. Это был именно такой офицер, про которого солдаты говорят, что он, «как отец родной». На войне Соколов выказал большую удаль и самоотверженность и первый в полку получил высшую боевую награду — офицерский Георгиевский крест».
В архивных материалах удалось узнать о награждении штаб-ротмистра М.Соколова в сентябре 1914 года Георгиевским оружием, а позднее, 18 сентября 1915 года, уже ротмистра Соколова, — орденом Св. Георгия 4-й степени. Старые сводки того времени так описывали этот подвиг:
«18 сентября 4-й и два взвода 3-го эскадрона л.-гв. Кирасирского Ее Величества полка, под командой ротмистров Соколова и Афанасьева, при поддержке цепей лейб и 2-го эскадронов атаковали укрепленный фольварк Кураполы на реке Мядзелке, занятого батальоном 2-го Ландверного полка, эскадроном 3-го Конно-Егерского полка, с пулеметным отделением и взводом конной артиллерии, под общим командованием майора Вюиль-ди-Биль. Фольварк взят, захвачено два орудия, а также много пленных солдат пехотинцев. Потери полка: убит прапорщик Куликовский 2-й, старейший вахмистр подпрапорщик Баздырев, в 4-м эскадроне убито 35 кирасир, в полуэскадроне 3-го осталось в живых только двое. Ранен шт.рогм. Аршеневский и в 4 эск. 50 кирасир. Лошадей много убито и ранено. В остальных эскадронах потери незначительны. Овладение фольв. Кураполы заставило немцев очистить всю позицию и дер. Девятники. Ротмистр Соколов и прапорщик Куликовский 2-й (посмертно) награждены орденом Св. Георгия 4-й ст., ротмистр Афанасьев — Георгиевским Оружием. Почти все кирасиры, участвовавшие в конной атаке, награждены Георгиевскими крестами и медалями».
Сохранившаяся в Российском государственном военно-историческом архиве краткая записка о службе корнета лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка Михаила Соколова, составленная 30 ноября 1910 года и подписанная командиром полка генералом Берновым, скупо сообщает, что М.Соколов, потомственный дворянин, родился 5 сентября 1885, учился во 2-м Московском Императора Николая I кадетском корпусе, окончил курс в Николаевском кавалерийском училище по 1-му разряду. Холост. В полк вступил корнетом 24 марта 1906 года.
В «Записках старого генерала о былом» последний командир лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка М.А.Свечин вспоминал ротмистра Соколова и офицеров М.Плешкова и Д.Эксе как выдающихся полковых спортсменов, отличных конников, прославившихся после японской войны.
Позднее именно генерал Свечин 12 марта 1917 года, когда полк стоял в д. Бочаница, объявил приказ, в котором поздравил офицеров, врачей, чиновников и кирасир с принятием присяги на верность новому строю «в нашей великой и могучей Родине» и пожелал быть послушными новому правительству. А уже 23 марта 1917 года ротмистру Соколову было предписано сдать 6-й эскадрон штаб-ротмистру Рубцу в связи с отбытием в Петроград для поправки здоровья.
Был издан специальный приказ командира полка, в котором дана емкая, яркая характеристика ротмистра Соколова и его заслуги за время службы в полку.
(Приводится по оригиналу.)
Приказ Лейб-Гвардии по Кирасирскому
ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ полка № 85
26 марта 1917 г. Г.Дв. Бочаница. ПО СТРОЕВОЙ ЧАСТИ: 2
Еще до войны в 1913 году Ротмистр Соколов принял 4-й эск. Полка переименованный затем в 6-й эскадрон коим блестяще и командовал в течение настоящей кампании до сего дня.
Ротмистр Соколов широко известное имя среди спортивных Скаковых обществ. Отличный ездок, скакун, прекрасно знающий нашего боевого товарища — лошадь. Изучивший в совершенстве военную службу, он к своим знаниям прикладывал сердце и лихость кавалериста.
Храбрый и толковый офицер, Ротмистр Соколов внес много новых славных боевых страниц в историю нашего полка. В полку и далеко за его пределами известна беззаветная по мужеству и лихости конная атака 4-го, ныне 6-го, эскадрона в бою под фольварком Курополы 18-го Сентября 1915 года, за которую Ротмистр Соколов удостоен высшей боевой награды — орденом Св. Георгия 4-й степени.
Свое знание дела, мужество и работу от сердца Ротмистр Соколов всецело вложил во вверенный ему эскадрон, который во всех случаях — как в бою, так и на смотрах, представлялся в отличном виде.
По долгу службы прошу Ротмистра Соколова, принять мою сердечную благодарность и пожелания после поправления своего здоровья вновь с тем же усердием и знанием продолжить выполнение своего долга на пользу нашей Родины и на счастье и славу нашего полка.
Командир полка г-л М.А.Свечин
2 апреля 1917 года в полк пришла телеграмма из Генерального штаба, в которой сообщалось, что еще 22 марта военный министр подписал приказ по армии и флоту о наименовании полка впредь лейб-гвардии вторым Кирасирским» Очевидно, именно в этот период, с 23 марта по 2 апреля 191“ гола, когда полк уже перестал носить имя императрицы Марии Федоровны, но, оставаясь лейб-гвардейским, еще не именовался вторым кирасирским полком, ротмистр М.Соколов и сделал свой подарок подпрапорщику-вахмистр” Я.Бедрицкому, заказав соответствующую надпись.
Надо отметить, что должность вахмистра была высшей должностью и высшим званием, которое могло быть доступно нижнему чину. В эскадроне вахмистр был прямым начальником всех нижних чинов и ближайшим помощником командира эскадрона. У гвардейских эскадронных командиров было в обычае дарить своим вахмистрам денежные и ценные подарки в праздничные дни. Конечно, чтя эту традицию и покидая эскадрон, ротмистр Соколов не мог не отметить подарком усердную службу эскадронного вахмистра.
Судя по полковым архивам, Яков Бедрицкий начал службу в 4-м эскадроне задолго до войны. В 1914 году он значится как эскадронный каптенармус. Приказом по полку за № 284 от 10 октября 1916 года его производят во взводные унтер-офицеры. В декабре того же года.
Я Бедрицкий за боевые заслуги становится подпрапорщиком, его утверждают в должности вахмистра 6 го эскадрона. Как ноте сложилась его жизнь установить, к сожалению, не удалось.
А вот о дальнейшей судьбе ротмистра М.Соколова удалось yзнать благодаря помощи исследователя Белого движения М.Ю Блинова, историка-архивиста, доктора исторических наук С.В. Волкова и вице-председателя Общества ветеранов, вице-председателя Кадетского Общества в Сан-Франциско С. Н.Забелина.
Оказалось, что Михаил Михайлович Соколов, в связи с лечением оставивший полк в апреле 1917 года, еще некоторое время числился в полку, ему даже было присвоено звание полковника. После апреля 1918 года он оказался в белых войсках Восточного фронта, участвовал в Сибирском Ледяном походе. В 1920 году служил генералом для поручений при атамане Г.М.Семенове, который присвоил ему звание генерал-майора.
Некоторое время М.Соколов возглавлял военно-следственную комиссию Дальневосточной армии. Затем в эмиграции, в Шанхае, до 31 июля 1932 года он служил в Шанхайском русском полку, был командиром 4-й роты в звании капитана, показал себя активным организатором и участником соревнований по конному спорту. К 1941 году он стал членом Офицерского собрания в Шанхае. После 1949 года М.Соколов перебрался в США, в 1963 году был избран председателем Калифорнийского отдела Гвардейского объединения в Сан-Франциско. В 1971 году он возглавлял объединение бывших юнкеров Николаевского кавалерийского училища.
М.М.Соколов был награжден орденами — Св.Станислава 3-й степени, Св.Анны — 3-й степени, Св.Владимира — 4-й степени с мечами и бантом, Св.Георгия — 4-й степени и Георгиевским оружием.
В 1976 году великий князь Владимир Кириллович наградил его орденом Св. Анны 1-й степени.
Скончался Михаил Михайлович Соколов 6 августа 1985 года в Сан-Франциско в возрасте почти 100 лет. В чужой земле нашел свое упокоение выдающийся офицер русской Императорской гвардии. Георгиевский кавалер, заслуженный спортсмен-конник, до последних дней искренне преданный своей единственной Родине — России.
Анатолий ВИЛКОВ
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 23 (декабрь 2004), стр.22