В связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик было решено сменить типы серебряных монет, чеканившихся с августа 1921 года от имени РСФСР.
С.П.Фортинский в статье «Описание советских монет за период с 1921 по 1952 год», опубликованной в Нумизматическом сборнике (выпуск XXV. Москва, 1955), писал: «Декрет от 22 февраля 1924 года предусматривал чеканку серебряной банковской монеты достоинством в 1 рубль и 50 копеек, разменной монеты достоинством в 20, 15 и 10 копеек и медной монеты достоинством в 5, 3, 2 и 1 копейку. Размер, проба, вес, гуртовка и ремедиум монет были оставлены без изменения. Рисунки монет были разработаны: рубля и полтинника — художником Грузенбергом, разменных серебряных и медных монет — художниками Монетного двора».
Значительное увеличение чеканки серебряных и начало чеканки медных монет усложнило работу Монетного двора и вызвало необходимость одновременной чеканки монет в нескольких местах. Так, в Англии были заказаны и отчеканены серебряные полтинники с буквами «ГР», датированные 1924 годом. В 1926 году на Ленинградском монетном дворе и заводе «Красная заря» работали над заменой медных монет на монеты из сплава бронзы золотистого цвета. С чеканкой на заводе «Красная заря» связано появление пробных монет.
В 1926 году на заводе «Красная заря» были отчеканены два пробных полтинника на кружках из алюминиевого сплава.
За основу оборотных сторон монет были приняты рисунки художника-медальера А.Ф. Васютинского, представленные им на закрытый конкурс художников в Валютное управление Наркомфина в начале 1925 года.
Диаметр пробных образцов соответствует диаметру монет достоинством 50 копеек 1921 —1922 годов (26,67 мм).
В оформлении лицевой стороны пробных образцов и оборотных сторон полтинников 1921 —1922 годов есть общие признаки чеканки в виде точечных ободков вокруг центра и по краю монет.
На полтинниках в центре на гладком поле изображена выпуклая пятиконечная звезда, вокруг звезды ободок из точек, между ободками наверху надпись «50 копеек», слева — лавровая, справа — дубовые ветви.
На пробных образцах в центре на гладком ноле надпись: «образец», между ободком из точек и кантом вокруг монеты надпись: «1926 года КРАСНАЯ ЗАРЯ».
На оборотной стороне первого пробного полтинника — изображение крестьянина, который держит в руках серп, по окружности надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Металл — сплав алюминиевый; масса 1,84 г; диаметр 26,67 мм; гурт — гладкий; редкость — R5; состояние — XI.
У второго пробного полтинника на оборотной стороне — изображение рабочего, который держит в руках молот, по окружности надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Металл — сплав алюминиевый; масса 1,90 г; диаметр 26,67 мм; гурт — гладкий; редкость — R5; состояние — XF.
Оборотные стороны пробных полтинников композиционно похожи на рисунки новых монет, представленных Васютинским на конкурс в 1925 году.
Экземпляр пробного полтинника с изображением крестьянина я получил от Наума Яковлевича Дашевского из его коллекции в 1965 году. Экземпляр пробного полтинника с изображением рабочего я приобрел в Обществе коллекционеров-нумизматов в 1968 году.
Евгений ФРОЛОВ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 18 (июнь 2004), стр.143