Коллаж — технический прием в искусстве, наклеивание на какую-либо основу материалов, отличающихся от нее по цвету и фактуре. Коллажом называют также произведение, выполненное этим приемом. Его применяют главным образом в графике ради усиления эмоциональной выразительности фактуры произведения, неожиданности сочетания разнородных материалов. Кок формальный эксперимент коллаж был введен представителями кубизма, футуризма и дадаизма.
Появление коллажа в искусстве и его осмысление связаны с началом XX века. Тогда молодых художников перестали удовлетворять традиционные виды творчества. Они стремились уйти от наработанной манеры, от штампа, искали новые материалы, новые виды работы. Первыми, кто применил коллаж в искусстве, были футуристы, включавшие в живописные композиции обрывки тканей, газет, кусочки дерева и другие предметы. Коллажи в сочетании с живописью использовали Н.Гончарова, М.Ларионов, О.Попова, А.Лентулов, В.Лебедев и другие. Русские футуристы стали первыми и среди тех, кто уже в 1912 году начал использовать коллаж как самостоятельный прием в оформлении книги. В Европе гораздо позже появились книги и альбомы, оформленные с использованием коллажа. Одно из лучших таких изданий — книга-альбом Анри Матисса «Джаз», созданная им в 1947 году (илл.1).
В России коллаж появился на книге А.Кручёных и В.Хлебникова «Мирсконца». Это — полностью литографированный коллективный сборник русских футуристов. В качестве художников здесь выступили Н.Гончарова, М.Ларионов, Н.Роговин, В.Татлин (его первый опыт в иллюстрации). Но самое интересное — на обложке впервые был помещен коллаж. Такой неординарный прием в оформлении книги применила Наталия Гончарова (илл. 2, 3). Наклейка из цветной бумаги в форме цветка занимает главенствующее место на пространстве обложки. А дальше начинается нечто, характеризующее автора как непредсказуемого художника. На всех экземплярах книги коллажи существенно отличаются. В их оформлении использована бумага нескольких видов, чаще всего черного, зеленого или золотистого цвета, с тисненым узором и узором под мрамор. Сам цветок тоже меняет формы и располагается то в нижней, то в верхней части листа. Почему так получилось? По наблюдениям А.И.Боровкова, в некоторых экземплярах книги, на первой обложке под коллажами и наклеенным названием, помещен напечатанный в типографии текст: «Цена 70 копеек», идентичный тексту на задней обложке. Скорее всего, при изготовлении обложки произошла типографская ошибка, иначе это трудно объяснить, поскольку корешки книг полностью сохранились. Денег у издателей на перепечатку обложки не было, и для исправления погрешности Н.Гончарова, возможно, придумала коллаж, скрывший полиграфическую ошибку, а заодно и украсивший книгу. Сегодня известно около 10 различных вариантов обложки этого издания.
В 1914 году в Москве вышла брошюра под названием «Писанка футуриста Сергея Подгаевского», в которой ее автор, Подгаевский, заявил: «Нет больше блох и бездарных поэтов!» Критики немедленно опознали в нем подражателя А.Кручёных. В 1913—1914 годах Подгаевский был близок к группе Михаила Ларионова, иллюстрациями которого Кручёных украшал свои издания. В самой известной книге «Писанка футуриста...» автор использовал в качестве коллажа вырезки из журнала «Вестник моды» и других изданий (илл. 4). Создавая свои книги и открытки, Подгаевский применял как иллюстрации цветные оттиски с резиновых штампов на бумаге различной фактуры. Весь тираж «Писанки футуриста...» представлен экземплярами с различными текстами, рисунками и наклейками. Фактически под одним названием получилось множество разных книг или вариантов одной и той же книги.
Наиболее плодотворной в области создания коллажа была лучшая художница русского авангарда Ольга Владимировна Розанова, к сожалению, рано ушедшая из жизни. Ее творческие изыскания далеко обогнали работы всех художников авангарда, включая К.Малевича. Особо можно выделить ее эксперименты в оформлении книги.
«Заумная гни га» — первый опыт книжных наклеек Ольги Розановой, переход к штучному, авторскому изготовлению книг, в отличие от иллюстраций текста («Игра в аду», «Взорваль»), ранее созданных ею в технике литографии. «Заумная гнига» не только собрана и сшита вручную из листов нарезанной бумаги, еще на обложке в качестве коллажа использована наклейка в виде красного («червонного») сердца и приклеенной к нему белой костяной пуговицы (илл. 5). Страница М? 3 — тоже коллаж из цветной бумаги, рядом с текстом, набранным резиновыми штампами. В целом же — это альбом цветных линогравюр, в котором на межгравюрных листах наборными штампами отпечатаны заумные стихи Кручёных и Алягрова. В дальнейшем Ольга Розанова много использовала коллаж в своих изданиях.
Следующая по времени создания — папка-альбом Розановой и Алексея Кручёных «Война» (илл. 6). По отзыву Е.Ф.Ковтуна: «Война» — глубоко оригинальная новаторская книга, не имевшая аналогий на Западе. Розанова была первым художником, широко применившим коллаж в художественном решении книги». Издание представляет собой нанку-альбом песброшюрованных листов — 9 собственно линогравюр Ольги Розановой и 5 листов в той же технике отпечатанных текстов Кручёных. В оформлении обложки и, пожалуй, лучшего листа — «Аэропланы над городом» художница использовала коллаж из цветной бумаги. Коллажи Розановой (соединенные на плоскости линогравюры с наклейками из цветной бумаги) — новое «измерение» пространства, предложенное
художницей в развитие оформления книги. Как отметила Н.Гурьянова в своем труде «Ольга Розанова и ранний русский авангард»: «Обложка альбома остается па сегодняшний день первым — и классическим — опытом супрематизма в печатной книжной графике».
Новым этапом в развитии книжного коллажа стала книга «Вселенская война Ъ. Цветная клей», тоже созданная при непосредственном участии О.Розановой.
«Эти наклейки рождены тем же, что и заумный язык, — освобождением твори от ненужных удобств (через беспредметность)» — слова Кручёных из предисловия к этой книге. «Беспредметность» видна здесь и в словах, и в изображении. На 12 листах фиолетовой и белой бумаги сделаны композиции из разноцветных наклеек (илл. 7). Авторство наклеек искусствоведы пока не установили. Н.Харджиев, С.Комптон, В.Терехина склоняются к тому, что это совместное творчество О.Розановой и А.Кручёных. Противоположной точки зрения, исключающей участие Розановой, придерживаются И.Гурьянова и С.Сухопаров. Но аккуратность исполнения коллажей этой книги, в отличие от коллажей А.Кручёных в других изданиях, авторство которых не вызывает сомнений, на мой взгляд, свидетельствует о непосредственном участии в этой работе О. Розановой. Несомненно, однако, что их замысел принадлежит Кручёных, и он же, очевидно, сделал макет.
Четвертая книга Николая Асеева «Ой конин дан окейп!» тоже украшена коллажом. Но коллаж, по замыслу авторов, должен был находиться только на особых экземплярах. На обороте титульного листа напечатано, что 50 экземпляров из общего тиража были сделаны в атласных переплетах и с рисунком от руки Марии Синяковой. На самом деле, ни один их анонсированных экземпляров до сих пор не обнаружен. Известны лишь экземпляры с коллажами Синяковой, изготовленными из атласа и шелка (илл. 8, 9) На сегодня, по данным Музея современного искусства в Нью-Йорке, есть сведения о 3 экземплярах этой книги с различными коллажами. Один из них — с дарственной надписью М.Синяковой: «Ив. Пуни». Ее коллаж состоит из тканевых наклеек и золотой фольги, как видно, например, из книги, находящейся в собрании Музея Маяковского.
В январе 1917 года в Тифлисе А.Кручёных и К.Зданевич, при активном участии В.Каменского, издали литографированный сборник «1918», включавший «Железобетонные поэмы» В.Каменского, стихи и наклейки А. Кручёных, литографии с «вкраплениями» цветных наклеек К.Зданевича. Многочисленные коллажи, сделанные вручную почти на каждой странице, включая обложку, обусловили незначительный тираж сборника и высокую продажную цену (25 рублей). По словам Е.Ф.Ковтуна: «Внутреннюю структуру этого сборника пронизывает стремительная динамика пластических форм и способов выражения. Он начинается как печатное издание, а завершается «рукотворными» коллажами; его первые листы изобразительны, последние — беспредметны; открывают книгу черно-белые рисунки, финал ее — в сполохах цвета». В качестве иллюстраций к этому изданию Кирилл Зданевич использовал, как и О.Розанова, литографии с наклеенными на них коллажами из цветной бумаги (илл. 10). Признак их подлинности — характерная золототисненая синяя бумага с растительным орнаментом. Такую же бумагу он использовал в сборнике «Софии Георгиевне Мельниковой». В конце издания на отдельных листах коричневой бумаги помещены коллажи Алексея Кручёных. Надо отметить, что последний коллаж выполнен на синей бумаге и в разных экземплярах встречается в двух вариантах (илл. 11).
Следующим изданием, где был применен коллаж, стала книга А.Кручёных «Ожирение роз». Она издана типографским способом и гоже в Тифлисе. Печатную обложку часто дополняли рисунки Игоря Терентьева, в редких случаях на нее был наложен коллаж но рисунку К.Зданевича. Сами коллажи на встречающихся экземплярах различны. Они, как правило, составлены из красной лакированной бумаги в сочетании с бумагой разной фактуры и разного цвета (илл. 12, 13).
В 1918 году Варвара Степанова проделала эксперимент по созданию нового книжного объекта. Свои собственные стихи под названием «Гауст чаба» она перенесла на газетные листы. Текст написан от руки гуашью на страницах газеты «Известия» № 138 от 5 июня 1918 года. А в качестве иллюстраций использованы коллажи, сделанные из частей дореволюционных открыток и вырезок из журналов (илл. 14). Тираж этой книги составляет 50 нумерованных экземпляров.
Иллюстрации к пьесе А.Кручёных «Глы-глы» тоже сделала Варвара Степанова. Они представляют собой расположенные на листах белого картона коллажи из цветной бумаги (илл. 15). Каждый из них — пародия на многих представителей русского авангарда: Малевича, Матюшина, Попову, Розанову. Количество экземпляров этого издания неизвестно. Один из коллажей этого издания находится в Нью-Йорке, в собрании Музея современного искусства, другие листы и их варианты — в частном собрании семьи Родченко.
Говоря о коллажах Варвары Степановой, уместно упомянуть и обложку книги А.Кручёных «Корморан», которую сделал с применением коллажа ее муж и соратник Александр Родченко в 1919 году. Изображение этой работы было опубликовано в книге «А.М.Родченко, В.Ф.Степанова», вышедшей в 1989 году в серии «Мастера советского книжного искусства». Другие экземпляры этого издания, их описание и местонахождение исследователям и собирателям не известны.
Книга «Софии Георгиевне Мельниковой. Фантастаческий кабачок» представляет собой сборник произведений трех группировок поэтов («41 градус», «Цех поэтов «Кольчуга», «Голубые роги»), творивших в Тифлисе в 1917—1919 годах. Этот сборник был издан на деньги и по инициативе Ильи Зданевича и посвящался 1 артистке тифлисского Театра миниатюр С.Г.Мельниковой. В отличие от других книг того периода он напечатан на хорошей бумаге, па русском и грузинском языках, сопровожден большим количеством иллюстраций. Ио большего внимания заслуживает экспериментальный наборный шрифт и коллаж И.Зданевича. Страница с коллажем была большего размера, чем сама книга. Сначала на поверхность были приклеены цветные фигуры из красной, горчичной и синей бумаги, а затем нанесен акцентированный шрифт, изобретенный самим И.Зданевичем. Такая техника исполнения коллажа с надпечаткой была применена впервые (илл. 16). Тираж издания был ограниченным, почти все экземпляры принадлежали авторам и участникам этого сборника.
«Октябрь в кубе» — так называется еще одна книга, в которой в качестве иллюстраций применен коллаж. Ее написали, отпечатали и проиллюстрировали молодые художники «ОБМОХУ» при Первых Государственных свободных художественных мастерских А.П.Прусаков, А.И.Наумов и С.Я.Светлов. Это издание относится к числу чрезвычайно редких. На настоящий момент выявлено не более 5 экземпляров. Иллюстрации и текст в основном отпечатаны на оборотных сторонах обложек дореволюционных изданий Строгановского училища. В коллажах использованы цветная бумага и золотая фольга. Композиции на страницах состоят из наклеек с текстом, литографий и коллажа. Например, страница № 1: сверху наклейка с текстом «Отдел первый», в центре — литография С.Светлова «Художница», декорированная золотой фольгой и красной бумагой; страница № 7: в центре наклеены два полукруга, образующие композицию. Во всех известных экземплярах некоторые композиции существенно различаются.
Десять отдельных выпусков под названием «Мятеж» были изданы под маркой «41 градус» на Кавказе. Они отпечатаны на гектографе, а часть листов сделана под копировальную бумагу. I выпуск включал произведения А.Кручёных и В.Хлебникова, остальные — тексты Кручёных. IX выпуск под названием Козел-американец» — единственный из всех украшен коллажем работы Александра Родченко. Он выполнен из красной глянцевой бумаги и дополнен характерными для манеры Родченко цветными линиями, сделанными карандашом (илл. 17). Все коллажи в этом издании, тираж которого не превысил 10 экземпляров, различны.
Книга Екатерины Неймаер «Стихи» вышла в Харькове в 1920 году. Издание полностью литографировано, тираж — 50 экземпляров. Обложку украсил коллаж известного украинского авангардиста Василия Ермилова, сделанный из разноцветной бумаги и изображавший цветок в горшке (илл. 18).
«Цоца» была сделана в Москве А.Кручёных по его возвращении с Кавказа и в продолжение традиции его литографированных книг, изданных в Тифлисе. В качестве страниц этой книги были использованы гектографированные листы с заумными текстами, оставшимися от ранних тифлисских изданий. В экземпляр из библиотеки Музея В.Маяковского целиком вставлена книга Кручёных «Тун-шап», сделанная им на Кавказе в 1918 году. Особенную ценность изданию придает коллаж на обложке, выполненный
Александром Родченко. Во всех известных экземплярах эта обложка с коллажом различна, а тираж издания — не более 30—50 экземпляров (илл. 19, 20).
Другое московское издание Алексея Кручёных — книга «Заумь» — была сделана приблизительно в одно время с «Цоцей», с присущим ей набором особенностей. В нее тоже были вставлены листы текстов, сделанных Кручёных еще на Кавказе. В экземпляр книги из собрания Музея В.Маяковского вставлена целиком книга «Ф-нагт» (1918) и сложенная пополам листовка — «Декларация заумного языка», напечатанная в Баку в 1921 году. Часть обложек «Зауми» сделана А.Родченко в виде коллажа. Художник использовал фрагменты линогравюр из своей редкой папки «Гравюры Родченко 1919», дополняя композицию линейными построениями, выполненными цветными карандашами (илл. 21, 22).
В отличие от двух предыдущих книг, сделанных Кручёных после возвращения с Кавказа, «Заумники» выполнена типографским способом на бумаге разного цвета (розовой, зеленой и белой). Она вышла достаточно большим тиражом. Обложки на линолеуме сделал А. Родченко в стиле знаменитой «линии». В нескольких экземплярах (не более 20), предназначенных, очевидно, не для продажи, на листах в качестве фронтисписа, на фиолетовой бумаге был помещен коллаж но мотивам коллажа Ольги Розановой (илл. 23).
Экземпляры с коллажом сегодня практически нельзя найти.
«Лидантю фарам» — пятая книга в драматической пенталогии Ильи Зданевича «Аслаабличья». Первая называлась «Янко круль албанский», вторая — «Асел напракат», третья — «Остраф пасхи», четвертая — «Зга Якабы». Все книги написаны на заумном языке, изобретенном самим И.Зданевичем. Он же сделал наборную печать, которая считается очень ярким проявлением футуристического дизайна. Все книги пенталогии, кроме первой, вышли под маркой издательства «41 градус». Тираж вышедших на Кавказе книг не превышает 150 экземпляров. Четыре первые книги изданы на Кавказе, а «Лидантю фарам», спустя пять лет, — в Париже, куда эмигрировал И.Зданевич. Обложку в виде коллажа для нее сделал Наум (Хаим) Грановский (илл. 24). Сама книга оформлена Зданевичем типографскими шрифтами настолько интересно, что экспонировалась в 1925 году в советском отделе Международной выставки декоративных искусств в Париже. «Лидантю фарам» стала последней книгой на русском языке, где был применен коллаж, созданный художниками-дизайнерами русского авангарда в первой четверти XX века.
Наталия ИГНАТОВА
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 18 (июнь 2004), стр.54