Несколько лет назад в руки мне попал портсигар. В целом — довольно ординарный: серебро, эмаль, золотая монограмма «ЮД» и надпись «На добрую память завъдывающей складомъ Кр. Кр. при X apмiu Фрейлинъ Ихъ Императорскихъ Величествъ отъ команды санитаровъ 15.11.1916.» Надпись меня заинтересовала, и как только выдалось свободное время, я отправился в Государственную публичную историческую библиотеку, где, собирая сведения по крупицам, узнал, кем была владелица портсигара.
Придворные календари за 1913—1917 годы сооб- щ али, что лишь одна из фрейлин могла иметь та-
кую монограмму — Юлия Данзас.
Она родилась 9 мая 1879 года в Афинах в семье Николая Карловича Данзаса, поверенного в делах российского правительства в Греции, Отец ее был из французского дворянского
рода, известного во Франции с XIII века. Его дядя, Константин Данзас, учился в лицее с А.С. Пушкиным, более того, был его секундантом на последней дуэли.
Мать Юлии Данзас, урожденная Евфро- синья Аргиропуло, — из византийского рода, происходившего от императора Романа Аргира (XI век), женившегося на императрице Зое, последней представительнице македонской династии.
Отец Юлии Данзас скоропостижно скончался в 1888 году, после чего мать с двумя детьми вернулась в Россию — в имение в Харьковской губернии. Там девятилетняя девочка пристрастилась к чтению (их библиотека насчитывала порядка 20 тысяч книг) и к 15 годам перечитала труды не только всех историков, но и философов: Декарта, Дидро, Вольтера, Руссо.
Позже семья переселилась в Петербург. ЮДанзас поступила в 6-ю Петербургскую классическую гимназию, которую закончила в 16 лет. Из-за юного возраста ей даже потребовалось специальное разрешение на право сдавать экзамены. В 1895 году Юлия уехала в Париж, где как вольнослушательница Сорбонны изучала философию и психологию.
Активно интересуясь вопросами религии и психологии, она как исследователь посещала спиритические сеансы, интересовалась сектами и оккультными течениями. Состояла членом-корреспондентом Лондонского общества психологических исследований. В 1906 году была опубликована ее первая книга «Запросы мысли», изданная под псевдонимом Юрий Николаев.
Став фрейлиной императрицы Александры Федоровны, Юлия Данзас объездила все известные российские монастыри, изучая монашеский быт и духовную жизнь. Разъезды эти никого не удивляли, так как она отвечала за благотворительность.
С началом Первой мировой войны императрица назначила Ю. Данзас заведующей канцелярией склада Красного Креста в Зимнем дворце. Однако Данзас, решив идти на фронт, сразу же отказалась от этого назначения. Так она стала заведующей складом Красного Креста и два с половиной года оставалась при 10-й армии. В 1916 году Юлия решила перейти в действующую армию. Видимо, именно тогда, в ноябре 1916 года, ей и подарили серебряный портсигар с эмалью и золотой монограммой «ЮД» «на добрую память...».
Впоследствии Ю.Данзас принимала участие в боевых действиях как доброволец 18-го Оренбургского казачьего
полка. Была награждена Георгиевским крестом. При Временном правительстве ей предлагали командовать женским батальоном, но она отказалась.
Ю.Данзас работала в Публичной библиотеке, читала лекции по французской и английской истории во 2-м Государственном университете, была членом философского общества при Петербургском университете. В 1920 году она непродолжительное время была под арестом, а затем по протекции М.Горького стала заведующей Петроградского Дома ученых. Там Юлия познакомилась с отцом Леонидом Федоровым, экзархом русских католиков. Вместе с ним она организовала монашескую общину Святого Духа и в 1922 году постриглась в монахини под именем Иустины.
В ноябре 1923 года Ю.Данзас в числе других католиков арестовали и осудили на десять лет лишения свободы «за создание контрреволюционной организации среди католиков». Отбывала она срок сначала в иркутской тюрьме, а с сентября 1928 года — в лагере на Соловках. Там ее случайно увидел М.Горький, который должен был написать статью, опровергающую информацию о массовых репрессиях, появившуюся в зарубежной прессе.
В январе 1932 года по ходатайству того же М.Горького Данзас освободили. В декабре 1933 года, при его же содействии, она уехала из СССР сначала в Германию, где жил ее брат, затем — во Францию. Она издавала журнал «Russie et Chretiente» («Россия и христианство»), много писала, в том числе воспоминания о Соловках.
В 1940 году Ю.Данзас переехала в Рим, где читала лекции и продолжала писать и публиковать книги. Там она и скончалась в апреле 1942 года. Последняя ее книга «L'Imperatrice tragica е il suo tempo» («Трагическая императрица и ее время») была посвящена императрице Александре Федоровне.
Андрей ШЕСТАКОВ