Каждый нумизмат мечтает обладать раритетом и если достоверно известно, что подобных монет всего несколько, его распирает гордость от обладания такой редкостью. Но трудно описать состояние, когда знаешь — экземпляр твоей люнеты единственный! И конечно, хочется так и остаться ее единственным обладателем.
В середине декабря прошлого года на нумизматическом аукционе в Праге был продан новодельный серебряный рубль 1723 года без знака монетного двора и с двойным обозначением даты из коллекции Антонина Прокопа (Auction 6 AUREA NUMISMATIKA PRAHA. Antonin Prokop Collection. Part 1. 07.12.2002. Лот 71). Лигатурная масса монеты — 29,63 г. Диаметр изменяется в пределах 41,0 — 41,2 мм. Толщина кружка по краю — 2 мм. Сохранность превосходная. Это был первый проход подобной монеты на нумизматическом аукционе.
Характерная, индивидуальная особенность этой монеты — выбитое пуансоном клеймо в виде восьмиконечного мальтийского крестика (лучи креста раздвоены наподобие «ласточкина хвоста») на аверсе под портретом Петра I. Как говорят нумизматы, лот «ушел» за 1,1 миллион чешских крон. С учетом комиссии стоимость монеты составила примерно 40 тысяч долларов США.
Кстати, известный нумизматам исключительно редкий, но каталогизированный медный новодел рубля 1723 года (каталог В.В. Узденикова М2 4014, рисунок 179, с. 185), в 1932 году проходил на аукционе по продаже дубликатов русских музеев (Adolph Hess Nachfolger, katalog 210 (25.04.1932) Russische Munzen des 14. und 18. Jahrhunderts. Dubletten russische Museen. Лот 599).
Естественно, для редких монет необходима экспертиза. Было проведено визуальное исследование приобретенной монеты при многократном увеличении и сличение ее с аналогичным экземпляром из меди, хранящимся в собрании Государственного Исторического музея. Сравнение это позволяет констатировать, что все детали оформления и рельефа лицевой и оборотной сторон сличаемых монет идентичны и полностью соответствуют известным подлинным медным экземплярам.
Гурт исследованной монеты гладкий, со следами вырубки из полосы. Нет сомнений, что она подлинная.
Отдел нумизматики Государственного Исторического музея сделал заключение, что вес и размеры монетного кружка близки весу и размерам рублевика Санкт-Петербургского монетного двора образца 1796 года. Это позволяет определить приблизительное время чеканки — после 1796 года. Масса монеты соответствует массе павловского рублевика (БМ) *и состав металла идентичен тому, из которого чеканились монеты этого периода, что подтвердил и рентгено-флуоресцентный анализ.
Исследуя этот единственный известный сегодня экземпляр подобной монеты в серебре, патриарх российской нумизматики В.В. Уздеников высказал предположение, что данная монета с начеканенным на ней изображением мальтийского креста сделана специально для Павла I. В это время он стал Великим магистцюм ордена Святого Иоанна Иерусалимского, и использовать знак ордена никто, кроме него (или без его позволения), не мог. А после убийства императора мальтийский крест оказался не в почете.
Следует особо отметить, что до настоящего времени были известны только медные новоделы данной пары штемпелей. В.В. Уздеников утверждает, что имеются сведения о существовании подобной монеты из золота. Но упоминание о такой монете из серебра отсутствует во всех известных каталогах.
По поводу принятия Павлом I титула Великого магистра ордена Державин сочинил поздравительную оду. За что, кстати, тут же был удостоен креста Мальтийского ордена, украшенного бриллиантами. Это факт, но почему тогда невероятна гипотеза о символическом подарке Великому магистру в виде мемориального петровского рубля? Возможна также версия и о специальном изготовлении подобного оттиска монеты по приказу самого Павла.
В пользу этих гипотез говорят и исключительное состояние полей монеты — обе стороны ее полированы, и индивидуальная особенность монеты — выбитое пуансоном клеймо в виде восьмиконечного мальтийского крестика на аверсе под портретом Петра I.
В России было принято отмечать памятные или юбилейные события выпуском подарочных медалей и монет (иногда их называли «медальные» или «мемориальные»). Тем более что восьмиконечный мальтийский крест стал государственным символом России, и для его использования нужен был особый повод.
Отсутствие других экземпляров такой монеты тоже немаловажный довод в подтверждение версии В. В. Узденикова. Документальные свидетельства ее происхождения пока не найдены, но я не теряю надежды, что предположение Узденикова подтвердится. Правнук Петра Первого, Павел считал себя последователем его великих дел и планировал реформировать Россию на рубеже XVIII—XIX веков так же, как его великий прадед перевернул жизнь России на рубеже XVII—XVIII веков.
Теперь немного истории о появлении мальтийского креста в российской государственной геральдике.
Первые монашеские объединения католиков, называемые орденами, начали возникать в Западной Европе еще в средние века, позднее, в связи с крестовыми походами, появились и духовно-рыцарские ордены в Прибалтике и Палестине. Тот же меч, которым завоевывались чужие земли, служил и крестом, обращающим покоренные народы в свою веру.
Так произошло и в Иерусалиме. Вначале приезжавшие туда купцы добились разрешения у фатимидских халифов построить себе пристанище. А уже в 1048 году они основали в Иерусалиме монастырь, постоили дом для паломников с капеллой Иоанна Крестителя. Обитателей его стали называть иоанниты. В 1096 году папой Урбаном II был предпринят первый крестовый поход, который закончился в 1099 году взятием Иерусалима. В этом немалую роль сыграли иоанниты. При обороне города они ударили в спину защитникам его и открыли ворота крестоносцам. С тех пор и повелось у мусульман называть христиан «неверными». С основанием Иерусалимского королевства монастырская община совместно с крестоносцами постепенно стала складываться в орденскую духовно-рыцарскую организацию.
В 1113 году был принят устав и получено благословение Папы. Так возник и получил свою самостоятельность орден святого Иоанна Иерусалимского. После изгнания крестоносцев из Палестины орден нашел себе пристанище сначала на Кипре, потом на Родосе. В 1552 году турки вынудили оставить и Родос. Потеряв свое убежище, рыцари долго скитались, пока не получили во владение другой остров — Мальту (отсюда и «мальтийский» ).
Известно, что первые контакты российского государства с Мальтийским орденом начались с дипломатической миссии боярина Бориса Петровича Шереметева. Петр I отправил боярина к некоторым государям Европы для налаживания дипломатических и военных контактов, в том числе и с Мальтийским орденом как потенциальным союзником в борьбе с Турцией.
Дважды петровский посол был принят главой ордена Раймондом де Перейлосом де Рокафюлем. В знак приязни к России гроссмейстер возложил на ее посланника знаки ордена Святого Иоанна Иерусалимского, украшенные бриллиантами. Так боярин Шереметев стал первым мальтийским кавалером на Руси. Впоследствии Шереметев использовал каждую возможность появиться на людях с мальтийскими регалиями, что не всегда вызывало у соотечественников положительную реакцию.
Контакты с Мальтой продолжались и во времена царствования Екатерины II. Был заключен официальный союз, направленный против Турции. Морские офицеры России даже проходили практику на боевых судах ордена. К совместным действиям этот союз не привел, но в войне с турками на стороне России участвовало несколько добровольцев-офицеров Мальтийского ордена. Одним из них был граф Юлий де Литта, прослуживший на российском флоте с 1789 по 1793 год. Он отличился в нескольких сражениях, за что получил золотую шпагу «За храбрость» и орден Святого Георгия 4-й степени. На Мальту он вернулся в чине контр-адмирала.
В 1796 году при Павле I граф Юлий Помнеевич де Литта, как его звали в России, появился как представитель Мальтийского ордена. Ему было поручено заключить конвенцию с Россией о «восстановлении в пределах России империи великого приорства и возглавить этот приорат как кавалеру Большого креста». Граф привез для Павла I и членов его семьи знаки ордена с просьбой взять его под свое покровительство. Самому Павлу он преподнес древний крест Великого магистра (ныне хранится в Московской Оружейной палате). Павел I, уже как член Мальтийского ордена, возложил его знаки на наследника Александра и свою жену. Позднее знаки ордена получили младший сын Павла I Константин и великие княжны.
По кровительству я Мальтийскому ордену, Павел I намеревался создать в России мощное рыцарское сословие, которое помогало бы ему в борьбе с распространившимися в Европе революционными идеями.
В 1798 году Мальта была захвачена французской эскадрой во главе с генералом Бонапартом, и Мальтийский орден потерял право называться «мальтийским». Павел I, объявивший себя годом раньше покровителем ордена, воспринял захват острова как личное оскорбление и даже направил в Средиземное море эскадру под командованием Федора Федоровича Ушакова для совместных действий с турками и англичанами «против французов, яко буйного народа, истребляющего в пределах своих веру и богом установленные законы».
«Бездомные» иоанниты высоко оценили позицию Павла I и предложили ему титул Великого магистра ордена. 29 ноября 1798 года состоялась торжественная церемония принятия Павлом I титула Великого магистра ордена Святого Иоанна Иерусалимского. В этот же день был обнародован указ об официальном учреждении ордена в России. Дальше — больше: знак ордена Святого Иоанна Иерусалимского был включен в государственный герб и государственную печать Российской империи. Звание «Великий магистр ордена Святого Иоанна Иерусалимского» было включено в официальный титул императора.
После убийства императора Павла I, его сын и преемник Александр I, вступив на престол, объявил себя протектором (покровителем) ордена. Но вскоре распорядился об изъятии изображения мальтийского креста из государственного герба. В 1803 году Александр I сложил с себя звание протектора. В 1810 году знаки ордена были исключены из списка российских наград. Стало «не модно» использовать изображение мальтийского креста и носить знаки отличия ордена. Через несколько лет, в 1817 году, было утверждено положение, согласно которому, после смерти командоров ордена, наследники не имеют право на это звание и привилегию ношения знаков ордена Святого Иоанна Иерусалимского, так как орден этот более в России не существует. Гак изображение восьмиконечного мальтийского креста на время пропало из российской геральдики.
Но не пропала монета — свидетель непростой жизни российских императоров. Она появилась на аукционе почти через два столетия после чеканки. При продаже монеты на аукционе было заявлено, что она из коллекции известнейшего чешского коллекционера Антонина Прокопа (1876—1954). Прокоп был создателем исключительной коллекции русских монет и медалей. Он начал ее собирать в дореволюционной России, где с 1901 года был поставщиком жемчужных украшений для царского двора. Коллекция, насчитывавшая около 20 000 предметов, была у него конфискована в марте 1919 года в Петрограде, а потом продана на немецких и итальянских аукционах несмотря на его протесты.
После окончания Гражданской войны в России в 1921 году Антонину Прокопу удалось с семьей вернуться в Чехию. Он открыл магазин антиквариата и вновь начал собирать коллекцию. Многие из своих бывших уникальных экземпляров он выкупил на заграничных аукционах. К пятидесятым годам прошлого века он собрал новую коллекцию уникальных монет русской чеканки, многие предметы которой могли бы соперничать с экспонатами Эрмитажа.
Но и эта коллекция, которой Антонин Прокоп по праву гордился, в 1954 году опять была конфискована коммунистами, теперь уже чешскими, и передана для переплавки в опытную лабораторию по драгоценным металлам в Праге. Уникальную коллекцию спас в начале 1960-х годов Народный музей. В связи с исключительной исторической и материальной ценностью русской коллекции Антонина Прокопа музейные работники начали думать о том, чтобы выставить экспонаты в Пражском граде. Но так как большинство монет коллекции было царской чеканки, канцелярия президента республики Антонина Новотного запретила этот проект. Существовала опасность отправки коллекции в Советский Союз. Тайком, при содействии Государственного банка Чехословакии, она была передана в нумизматическое отделение Народного музея. Уже после 1990 года коллекция в целости и сохранности была возвращена наследникам господина Прокопа, который умер незадолго до конфискации своей коллекции в январе 1954 года.
На основании договора между Народным музеем в Праге и новыми владельцами коллекции, которыми стали семьи четырех сыновей Антонина Прокопа, часть ценных монет из возвращенной коллекции в 1998 году была куплена для нумизматического отделения музея. Это — одно из крупнейших нумизматических приобретений Чешского государства после «бархатной» революции. Часть коллекции Антонина Прокопа стала достоянием чешского государства, а другая, не менее ценная, через аукционы возвращается в руки коллекционеров.
Такова история возвращения уникального новодельного рублевика 1723 года в Россию.
Дмитрий УШАКОВ
Иллюстрации предоставлены автором.
* БМ — банковская монета. К концу 1796 года были предприняты меры но выпуску новых монет — рублей и червонцев посредством специального банка, где должно было собираться все прибывшее из-за границы золото и серебро, из которых должны были чеканить новые «банковские деньги». Планировалось, что новые рубли постепенно заменят все оставшиеся рубли Екатерины II и предыдущих государей. Установленная до сих пор проба повышалась, увеличивался и чистый вес серебра с 18 г до 25,4 г. Были выгравированы штемпели, датированные 1796 годом с буквами «БМ» (банковская монета), но без указания номинала. В начале 1797 года на Санкт-Петербургском монетном дворе с использованием этих штемпелей было отчеканено значительное количество этих тяжелых монет, которые сразу пошли в обращение. 11а обратной стороне монет был изображен не портрет государя, а картуш с библейским изречением НЕ НАМЪ НЕ НАМЪ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ.
Предоставляю для публикации изображение большого командорского У Сзнака (креста) ордена Святого Иоанна Иерусалимского (с военными атрибутами и золотыми короной и геральдическими лилиялш). Это — I степень ордена, награда, настолько редкая, что не всякое музейное собрание может ею похвастаться. За недолгую, почти двенадцатилетнюю историю российского мальтийского ордена было не так уж много награжденных высшей его степенью. Среди них адмирал Ушаков (21 декабря 1798 года) и генерал-фельдмаршал Суворов (9 февраля 1799 года).
На иллюстрации 1 приведено изображение креста из наград «кавалера всех российских наград» Витгенштейна Петра Христиановича (1768—1843). Генерал-фельдмаршал, впоследствии светлейший князь был участником военных, действий в Польше в 1794 году, войны с персами на Кавказе в 1796 году, французской кампании 1805—1806 годов, войны с турками в Молдавии и снова с французами в Восточной Пруссии. В 1812 году он — командир 1-го корпуса, защищавшего Петербург у Клястиц и Полоцка. В 1813 и 1814 годах его корпус сражался под Кенигсбергом, Берлином, при Бар-сюр-Об. После войны — командующий в русско-турецкой войне 1828 года. Член Госсовета.
Надо учесть, что недолгое правление императора Павла I сопровождалось серьезными изменениями в системе российских орденов — ордена Святых Андрея Первозванного, Екатерины, Александра Невского и прижившийся в России «голштинский» орден Святой Анны были объединены в Российский кавалерский орден. Учрежденные Екатериной II ордена Святых Георгия и Владимира, хоть и не были упразднены, император их не жаловал. Вместе с тем, принизив роль отечественных орденов, Павел ввел в России иностранный орден Святого Иоанна Иерусалимского (называемый также Мальтийским), но, как показала история, сия награда не прижилась на земле святой Руси.
На иллюстрациях 2 и 3 представляю Звезду ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Командорский знак (крест) II степени с золотыми короной, и геральдическими лилиялш и Кавалерский знак (крест) ордена III степени. Оба знака (креста) исполнены в уменьшенном размере — специально для колодки. Причем Кавалерский знак принадлежал Карлу Генриху фон Бистову, полковнику 3-й конно-артиллерийской бригады. Все награды из собственной коллекции.
Антиквариат Предметы искусства и коллекционирования №11 (12) ноябрь 2003 стр. 128