В европейской культуре в течение столетий фамильное серебро было символом знатности и родовитости, предметом наследования. Британия в этом отношении не являлась исключением: в английском обществе добротное серебро традиционно рассматривалось показателем основательности, респектабельности и комфорта.
Британское серебро принято считать лучшим в мире. Установленная проба серебра в Англии — 925 (92,5 %) — идеальный сплав, дающий достаточную твердость и высокую степень блеска (континентальная градация серебра могла опускаться до 80 %). Английскую государственную систему контроля за качеством серебра можно назвать одной из самых ранних и наиболее упорядоченных. Она содержит максимально развернутую информацию о металле, производителе и налоговой системе, будучи при этом достаточно краткой. Британский порядок маркировки (клеймения) серебряных изделий остается ясным и понятным во всем мире на протяжении семи столетий.
Еще в 1300 году в Англии впервые был законодательно утвержден порядок апробации и маркировки предметов из драгоценных металлов и определена допустимая норма содержания меди в серебряном сплаве. Она соответствовала 75 частям меди на 925 частей серебра. Только такой металл признавался серебром и имел 925 пробу, что подтверждалось официальным клеймом. Самим клеймом стало изображение головы леопарда в короне, которое получило название «королевской марки». Считается, что и это клеймо, и такое качество серебра были введены цехом серебряников по приказу короля Иоганна еще в XI—XII веках.
Первая английская серебряная проба была названа «истерлингский стандарт». Со временем это название сократилось до более удобного в произношении «стерлинг». Само слово происходит от наименования «Истерлинги» — так называли выходцев из стран Балтийского моря и Ганзейских городов, которые первыми в Англии начали заниматься серебряным производством.
В XVI веке, когда участились случаи подделок серебряных изделий, появилось еще одно клеймо — с фигурой идущего льва. Впоследствии оно стало обозначением гарантии серебряного стандарта (sterling) и заменило марку «голова леопарда». Клеймо с изображением головы леопарда осталось смотровым клеймом лондонских ремесленников. С 1478 года было установлено специальное годовое клеймо: поскольку инспектора-пробиреры переизбирались ежегодно, в Лондоне для каждого года была определена своя порядковая буква алфавита. Когда алфавитный цикл заканчивался, новый двадцатилетний период начинали с литеры «А», изменив начертание букв или конфигурацию щитка. Для создания более жесткого контроля качества металла в изделиях и выявления недобросовестного ремесленника было введено обязательное клеймо мастера — так называемый именник.
И в средние века, и в новое время британские ремесленники неохотно вывозили свои произведения на континент. На протяжении XVI—XVII столетий английское серебро не являлось предметом широкой европейской торговли. На континент, в том числе в Россию, английские изделия поступали преимущественно в виде посольских даров и дипломатических подношений правителям. Тем не менее в России работы английских серебряников периода правления королевских династий Тюдоров и Стюартов хранились не только в царской казне. В качестве даров, приношений и пожертвований английские кубки, кружки, блюда, кувшины попадали в состав монастырских ризниц.
Несмотря на индивидуальные особенности каждого изделия, в них отчетливо просматриваются характерные национальные признаки ренессансного искусства времени поздних Тюдоров и ранних Стюартов. Английское серебро обычно отличалось от континентальных изделий своей своеобразной стилистикой. Рубеж XVI и XVII веков — время, когда появились действительно английские, отличные от немецких или голландских, типы изделий и способы их украшения.
В прикладном искусстве Англии распространение стиля Ренессанс началось позднее, чем в странах континентальной Европы. Географическая изолированность и консервативные традиции островной страны предопределили замедленное адаптирование характерных признаков стиля. Заметное влияние на творчество английских серебряников оказали мастера Германии и Нидерландов.
Стиль Ренессанс в английском прикладном искусстве был распространен на протяжении 1520—1620-х годов. Именно это столетие обычно считается периодом расцвета серебряного дела в Англии. Политическая и экономическая стабильность XVI — начала XVII века, тяга английской знати и представителей правящей династии Тюдоров к роскоши, их желание усилить и закрепить величие королевского двора обусловили подъем и процветание этого древнего ремесла. Благоприятное воздействие на развитие на развитие среброделия оказал значительный приток драгоценного металла из новооткрытых американских земель.
Ренессансные произведения британских мастеров отличаются особо логичным и симметричным построением, чистотой форм, подчеркнутым выделением функциональных частей. Английское серебро того времени кажется довольно простым и буржуазным (в прямом смысле слова). Простота и спокойствие форм и контуров в изделиях естественно сочетаются с традиционной британской основательностью и сдержанной нарядностью. Декор произведения подчинен его архитектонике. В композиции и украшении господствует принцип горизонтального членения формы и поясного или центрического распределения орнаментальных узоров. В технике обработки предпочтение отдается литью в сочетании с чеканкой невысокого рельефа и тонкой гравировкой. Устоявшиеся приемы обработки серебра успешно применяются в разнообразных новых формах, привнесенных па остров из континентальной Европы.
В английском серебре второй половины XVI века новые мотивы постепенно вытесняют наработанные средневековые орнаменты, отдельные фрагменты которых стали использовать крайне осторожно. Значительную роль в становлении стилистики британского ренессансного серебра этого периода сыграл великий художник Ганс Гольбейн, который во времена Генриха VIII не только выполнял обязанности придворного живописца, по и делал рисунки для предметов дворцового серебра.
Характерный образец английского ренессансного серебра — кубок 1584—1585-х годов работы лондонского мастера Симеона Брука (Semeone Brooke). В соответствии с установленными правилами он имеет четыре клейма: смотровое Лондона — голова леопарда в короне, контрольное Лондона — идущий лев, именное «8В» — Semeone Brooke, годовое — 1584/1585.
Тыквообразная чаша кубка и ножка в виде древесного ствола имеют немало аналогий и в самой Англии, и на континенте. Считается, что впервые «тыквенные» кубки появились у нюрнбергских серебряников, затем распространились по всей Германии, а позже — ив Англии. В данном случае «тыквенная» форма, заимствованная у немецких мастеров, — наглядный пример национальной интерпретации местными мастерами привнесенной извне формы.
Выдолбленные тыквы использовали в качестве сосудов для хранения и переноски жидкости с античных времен: и во время греческих походов древних римлян, и в период крестовых походов. Природную форму тыквы «cucurbita langenaria» повторяли мастера и в серебряных кубках. Изображения «тыквенных кубков» встречаются в гравюрах А.Дюрера, Г.Брозамера, Г.Зибмахера и других мастеров. В этом кубке заимствованная у немецких мастеров форма хотя и передает конкретный тип, но вместе с тем имеет очевидные отличия.
У немецких «тыквенных» кубков ножка — в виде тонкого дерева, нередко обвитого виноградной лозой или серебряной спиралью. Часто около дерева или прямо на стволе помещали фигурки дровосека или Адама и Евы. По сравнению с немецким кубком ножка английского сосуда отличается тяжеловесными пропорциями и отсутствием фигур, она представляет собой мощный пень с двумя отростками. Благодаря иной ее трактовке и орнаментации английские и немецкие кубки одной формы производят совершенно противоположное впечатление. Обычной изощренности и прихотливости декора немецкого кубка противостоит лаконичная выразительность и основательность изделия английского мастера.
Кубок украшен тонким гравированным орнаментом, характерным для английского серебра XVI века и состоящим из розеток, четырехлистников и завитков в ремешковых обводках. Заимствованный на континенте бандельверк-орнамент («ленточный», или «ремешковый» узор) из переплетающихся «ремешковых» полос со спуск-фестонами в данном случае обогащен многочисленными цветочными мотивами. Такого рода орнаменты, использовавшиеся в последний период правления Елизаветы и в начале правления Джеймса I, восходящие к печатным образцам Gerard’s Herbal (1579), являются типично английскими и мало похожи на узоры, которые выполняли на континенте.
На чаше кубка — гравированные надписи: крупным полууставом — «Кубок боярина конюш//его Дмитриея // Ивановича //Годунова», более мелким полууставом, дополняя предыдущий текст, — «дань княгине Олене Ива//новне пити из нево на здравие», ниже, менее искусной гравировкой, — «Кубок отдан Ники//те Васильеви//чу Годунову».
Другой типично островной вариант кубка — с крупной глубокой чашей яйцевидной формы, крепкой ножкой и характерным высоким колоколообразным основанием. Как и предыдущий, кубок имеет четыре клейма: смотровое Лондона — голова леопарда в короне, контрольное Лондона — идущий лев, именное — F.Terry, годовое — 1605 —1606.
Такие кубки были распространены на рубеже XVI и XVII веков. У них характерный для своего времени декор: овы в ремешковой обводке, вертикальные полосы «жемчужинка», завершающиеся острыми «язычками», гравированные листья аканта на пунцированном (канфаренном) фоне. Венец кубка гладкий. Ножка с двумя литыми уплощенными балясинами посредине и пятью перехватами украшена гравированным растительным орнаментом. Высокое круглое основание декорировано чеканным орнаментом из листьев аканта на матовом фоне. По краю основания — две полосы чеканного узора из ов в ремешковой обводке.
Особенности национальной английской орнаментики отчетливо просматриваются в таких произведениях, как рукомойный комплект — кувшин для воды и блюдо, получившее наименование «умывальное». На кувшине есть только годовое клеймо — 1612/1613 (возможно, смотровое и именное клейма были утрачены во время чинок). На блюде сохранились три марки: смотровое клеймо Лондона — голова леопарда в короне, контрольное Лондона — идущий лев, годовое — 1597/1598.
Согласно существующим представлениям, тип и декор произведений прикладного искусства естественным образом связаны с бытом своей эпохи, они напрямую зависят от моды и изменчивых вкусов. В Англии в эпоху Ренессанса в светском и церковном серебре появляются новые типы изделий, среди которых весьма популярными становятся богато украшенные рукомойные блюда и кувшины. Обычай при перемене блюд и после еды подавать для мытья рук специальные кувшины с душистой розовой водой был вызван, с одной стороны, отсутствием вилок и необходимостью брать пищу руками, а с другой — более утонченными манерами, по сравнению с предшествующими столетиями.
Рукомойный кувшин — яйцевидной формы, у него высокое круглое, с перехватом основание, узкое горлышко, носик для слива и гладкая S-образная ручка. Он является видоизмененным вариантом антикизированного сосуда и принадлежит к самому распространенному в позднеелизаветинское время типу подобных изделий. Высокий и изящный сосуд в форме вазы становится известным в главных европейских странах в эпоху Возрождения.
В верхней части корпуса кувшина — полоса чеканного орнамента из овальных медальонов в ремешковой обводке с изображениями морских чудовищ на фоне волн, между медальонами — связки плодов и фруктов. Орнаментальная полоса дополнена тремя чеканными фигурными ленточными спуск-фестонами. Нижние части основания и горлышка украшены узкими полосками чеканного узора из ов в ремешковой обводке. Узкая часть горлышка гравирована орнаментом из стилизованных лавровых листьев. Край носика обрамлен чеканным жгутиком и дополнен двумя ушками по бокам. Около носика — следы чинок и две поздние вставки серебра. Декор соответствующего кувшину блюда — строгий и сдержанный. Как правило, парные кувшины и блюда украшали однотипным орнаментом, преимущественно на морскую тематику. На блюде узор из «листьев и плодов», ремешковых переплетений и овальных клейм с типично английскими элементами украшения — морскими чудовищами — занимает лишь незначительную часть поверхности, большое пространство — чистая гладь серебра.
Блюдо круглое, глубокое, с выпуклым дном, гладким высоким омбеликом (мишенью) и широким бортом. Выпуклая часть дна украшена чеканным орнаментом из овальных медальонов в ремешковой обводке с изображениями морских чудовищ на фоне волн, между ними — связки плодов и листьев. Марли (пространство между дном и бортом) декорировано чеканными фигурными ленточными спуск-фестонами. Горизонтальный борт расчеканен растительным орнаментом и представляет собой шесть овальных медальонов с аналогичными изображениями морских чудовищ, связок плодов и фруктов.
Еще одно подобное блюдо. На лицевой стороне борта — четыре клейма: смотровое Лондона — голова леопарда в короне, контрольное Лондона — идущий лев, годовое — 1613/1614, именное — мастер с монограммой «АТ». Это блюдо в форме квадрифолия с высоким омбеликом и широким бортом, выполненное 16-ю годами позже, ярко контрастирует с блюдом из рукомойного комплекта. Если гладкая поверхность первого напоминает спокойную морскую гладь, то насыщенный многообразный декор второго скорее похож на бушующий и пугающий морской простор.
Поверхность изделия покрыта сплошным чеканным и гравированным узором. Дно блюда и марли украшены чеканкой высокого рельефа с концентричным орнаментом, разделенным на две части узкой полосой плетеной ленты»: вокруг омбелика — сцены собачьей охоты, по внешнему кругу — медальоны в ремешковой обводке с изображениями тритонов на фоне морских волн, между медальонами крылатые «змееногие» сирены на фоне узора из завитков и побегов. Широкий борт украшен сплошным волнообразным орнаментом с чеканными изображениями дельфинов, рыб, улиток, раковин. Край борта обрамлен чеканным орнаментом из ов и розеток, гладкий омбелик – двумя рядами аналогичного узора.
В чеканных орнаментах кувшина и обоих блюд тонко использованы сочетания реальных и условных растительных и геометрических мотивов. Морская тематика доминирует: тритоны, гиппокампы, сирены, дельфины, морские драконы и змеи, киты на фоне волнообразных узоров с изображением раковин, улиток и рыб. Иногда эти произведения относили к памятникам так называемого «морского стиля».
Неудивительно, что в прикладном искусстве такой морской державы, как Англия, были весьма распространены элементы декора, связанные с водной стихией. Изображения всяких морских чудовищ, популярных в декоративном искусстве стран Северной Европы в XVI—XVII веках, были навеяны теоретическими концепциями своего времени. Во многих европейских центрах, в том числе и в Англии, была известна книга французского исследователя Амбруаза Паре «Монстры и чудеса». Описания различных чудовищ фигурируют и в трудах английского священника Эдварда Топселла «История четвероногих» (1607) и «История змей» (1608).
Истоки изображений морских монстров и рыб на английском серебре часто восходят к нидерландской гравюре. Серебряники использовали заимствования из декоративных обрамлений гравюрных композиций с изображениями морских чудовищ. Изделия с декором характерной «морской» тематики (мифологические персонажи, волнообразные орнаменты фонов и медальонов в ремешковой обводке) особенно широко были распространены в английском серебре начала XVII века. Фантастические мотивы привносили в благородную сдержанность произведений английских серебряников элементы чисто национальной морской романтики и в то же время особой парадности и подчеркнутой репрезентативности.
Кружка 1670 года работы лондонского мастера с монограммой «AL» с крупным гравированным орнаментом принадлежит к произведениям стиля барокко. Ее цветочный декор отражает одно из ведущих течений английского и европейского художественного оформления серебра середины XVII века. Она цилиндрическая, с крышкой на высоком профилированном основании, гладкой S-образной ручкой, имеет два клейма: смотровое Лондона — голова леопарда в короне и именное — «AL». Отъем крышки выполнен в виде литого ролльверк-фестона. На корпусе размещены три крупных медальона с двойным гербом — в центральном овале и архитектурными пейзажами — в боковых, пространство между медальонами заполнено гравированными лилиями на высоких стеблях. В нижней части корпуса — растительный орнамент со сценами охоты и пейзажами в вытянутых горизонтальных медальонах. На крышке выгравировано изображение герба в лавровом венке. Следует отметить, что гравированные гербы или инициалы владельца часто были главным, а иногда даже единственным украшением строгих и элегантных предметов английского серебра.
Декор кружки, как и большинства таких английских изделий, представляет собой своеобразное сочетание общеевропейского стиля и национальных черт. В 50—60-е годы XVII столетия сначала в Голландии, а затем и во всей Европе появилась так называемая «цветочная мода» (от нем. Blumenmode). Это течение захватило и Англию, где такой стиль распространился после Реставрации 1660-х годов вместе с переселением континентальных серебряников, в основном из Нидерландов и Германии. Предметы стали покрывать очень крупным натуралистически трактованным
орнаментом из листьев и цветов — лилий, махровых тюльпанов, маков. Насыщенный декор с составными элементами, контуры которых плавно перетекали друг в друга, создавая иллюзию движения, как нельзя лучше отвечал характерному для английского серебра принципу «коврового» заполнения поверхности предмета. Новый подход к орнаменту сказался не Ж только в его укрупнении, но и в подчеркивании самого значимого элемента. Поверхность барочных изделий часто заполнена объединяющим все части одинаковым узором. Это отличает изделия стиля барокко от предметов ренессансного серебра, декор которых разделен на зоны с разными способами орнаментации.
Особенность трактовки английскими серебряниками «цветочной моды» заключается в органичном соединении изображений животных и растительного орнамента. В данном случае цветочный узор дополнен сюжетами на охотничьи темы, гравированными в нижней части корпуса кружки. Миниатюрные изображения объединены своеобразным, соответствующим форме изделия движением по кругу.
Все эти произведения — превосходные образцы искусства английских серебряников, дающие яркое представление об особенностях и достоинствах всемирно известного художественного ремесла. Английские мастера, используя в своем творчестве своеобразные континентальные стилистические черты, создавали сугубо английские произведения — по характеру и по сути. Для британского серебра XVI — XVII столетий характерны естественная гармония, отсутствие какого-либо лишнего украшательства и экстравагантности, общий высокий художественный уровень.
Людмила ВОРОНЦОВА
ФOTO Игоря НАРИЖНОГО.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 21 (октябрь 2004), стр.50