Среди относительно многочисленной эмигрантской медалистики (термин принят в эмиграции в середине 1950-х годов) значительный интерес представляют памятные настольные медали. Они были посвящены знаменательным датам в истории России и получили распространение со второй половины прошлого века.
Особая заслуга в выпуске памятных настольных медалей принадлежит Обществу ревнителей русской военной старины (ОРРВС). Оно было создано 3 марта 1946 года по инициативе П.В.Пашкова и А.А.Стаховича в Аньере, под Парижем. До 1952 года это объединение коллекционеров (нумизматов, филокартистов, экслибрисистов и др.) именовалось Кружком любителей русской военной старины, а затем стало называться Обществом ревнителей русской военной старины. С июня 1946 года Кружок выпускал «Информационный листок», переименованный с № 21 в «Извещение» (вышло 40 номеров). В 1948 году члены Кружка А.К.Савицкий и Ю.А.Топорков начали выпускать «Русский военно-исторический вестник», с № 3 (1949 г.) ставший официальным органом Кружка (вышло 11 номеров), а с 16 мая 1953 года — «Военно-исторический вестник». Последний журнал издавался почти до конца существования Общества, то есть до начала 1980-х годов.
Общество ревнителей русской военной старины выпустило девять памятных настольных медалей.
Одна из них, в память 250-летия основания лейб-гвардии и 250-летия Нарвской битвы, была отчеканена в 1950 году на Парижском монетном дворе.
На лицевой стороне — портрет Петра Великого. Для нее использован штемпель, сделанный в 1717 году по рисунку французского художника Дю Вивье и с тех пор хранившийся в Парижском монетном дворе. На оборотной стороне — памятная надпись (илл. 1).
Диаметр медали — 59,7 мм. Она отчеканена из бронзы (400 экземпляров) и серебра (30 экземпляров). Вес серебряной медали — 90 г, бронзовой — 80 г.
Медаль в память 250-летия Санкт-Петербурга была отчеканена на Парижском монетном дворе в 1953 году.
На лицевой стороне — портрет Петра Великого (штемпель 1717 г.), на оборотной, вверху, — вензель Петра I, в центре — двуглавый орел и даты по кругу «MDCCIII MCMLIII», внизу, в две строки: «S.PETERSBURG/DIE XVI MAI S.V.» и мелкими буквами по кругу аббревиатура Общества по-французски: «A.A.P.M.R.» и «N.Z. PINX.». Оборотная сторона была выполнена членом Общества художником Н.В.Зарецким и французским гравером Даниэлем Флура (илл. 2).
Диаметр медали — 59,2 мм. Она отчеканена из серебра (весом 100 г) и бронзы (90 г), всего 300 штук. Весь чистый доход — 10 000 франков — был пожертвован в пользу Союза русских военных инвалидов.
Медаль в память 100-летия обороны Севастополя была отчеканена на Парижском монетном дворе в 1955 году.
На лицевой стороне — изображение николаевского двуглавого орла и текст по кругу: «В память столетия достославной обороны Севастополя» и мелко — «Об-во Люб. Русской Военной Старины». На обороте текст на французском и английском языках: «В память 349-дневной славной обороны Севастополя 1855—1955». Все надписи сделаны в соответствии со старой орфографией. Медаль была выполнена художником Н.Зарецким и гравером Д. Флура.
Диаметр медали — 59,8 мм. Она была выбита из серебра (весом 100 г) и бронзы (90 г).
Медаль в память Полтавской битвы выпущена ОРРВС в 1959 году.
На лицевой стороне — портрет Петра I, под ним — надпись по кругу: «ПЕТР ВЕЛИКИЙ», на оборотной — вензель, увенчанный короной и датами: «1709» и «1959»,
под вензелем, в три строки: «ПОЛТАВА 27 июня» и мелко — «Об-во Люб. Русской Военной Старины».
Диаметр медали — 58,9 мм. Она отчеканена из серебра (весом 120 г) и бронзы (110 г).
Медаль в память Отечественной войны 1812 года отчеканена на Парижском монетном дворе в 1962 году.
На лицевой стороне — профиль императора Александра I и надпись по кругу: «АЛЕКСАНДР БЛАГОСЛОВЕННЫЙ», на обороте — «Всевидящее око», под которым в две строки: «1812—1962 / Об-во Люб. Русской Военной Старины», а по кругу: «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ».
Диаметр медали — 59 мм. Она отчеканена из серебра (весом 140 г) и бронзы (120 г).
Медаль в память 50-летия начала Первой мировой войны выпущена Обществом ревнителей русской военной старины в 1964 году. Отчеканена на Парижском монетном дворе.
На лицевой стороне — портрет императора Николая II и надпись по кругу: «ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ВТОРОЙ». На обороте — текст в три строки: «L/20 июля/ 1914 — 1964» в лавровом венке с двумя мечами и надписью по кругу «Об-во Ревнит. Русской Воен. Старины».
Диаметр медали — 50 мм. Она выбита из серебра и бронзы, весом по 70 г.
Медаль в память 50-летия начала Гражданской войны в России выпущена ОРРВС в 1967 году и отчеканена на Парижском монетном дворе.
На лицевой стороне изображен знак Ледяного похода — терновый венец с мечом, внизу по кругу: «1917 — 2 — XI — 1967» (2 ноября — начало Гражданской войны по старому стилю, 15 ноября — по новому), а на оборотной стороне — надпись в шесть строк: «ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО РОСС1И» и мелко: «Об-во Ревнит. Русской Воен. Старины» (илл. 3).
Диаметр медали — 50 мм. Ее чеканили из серебра (весом 60 г) и бронзы (70 г). Они отличались различной толщиной бортиков.
Медаль в память 200-летия учреждения военного ордена Св. Великомученика Георгия Победоносца выпущена в 1969 году. Отчеканена на Парижском монетном дворе.
На лицевой стороне — профиль императрицы Екатерины и надпись по кругу: «ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ», на оборотной — наложенное на лучи изображение орденской звезды, обрамленное внизу лентой с бантом и крестом Св. Георгия, и с текстом по кругу: «ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ» вверху и «1769», «1969» внизу, более мелко: «Об-во Ревнит. Русской Воен. Старины» (илл. 4).
Диаметр медали — 58, 5 мм. Она отчеканена из серебра (весом 140 г) и бронзы (120 г).
Медаль в память 100-летия Русско-турецкой войны выпущена в 1977 году. Выбита на Парижском монетном дворе.
На лицевой стороне — изображение: на поверженном полумесяце — лучезарный шестиконечный русский крест с датами под ним: «1877—78». На скрещении веток — два скрещенных меча и надпись под ними: «Общество Ревнит. Рус. Воен. Старины». Медаль выбита по рисунку Л.О.Бек-Софиева. Гравер — медальер Парижского монетного двора Пьер Родье (Graveur Mr Pierre Rodier).
Диаметр медали — 59 мм. Она отчеканена из серебра (весом 100 г) и бронзы (90 г).
Летом 1981 года ОРРВС планировало выпустить десятую памятную медаль, посвященную 100-летию со дня убийства императора Александра II. Ее проект выполнил последний редактор «Военно-исторического вестника» Л.О.Бек-Софиев.
Однако, согласно сведениям Р.В.Полчанинова, она так и не была выбита из-за недостатка средств и закрытия Общества.
Важным событием для России стало 1000-летие Крещения Руси. Русская эмиграция отметила эту историческую веху выпуском нескольких памятных медалей. Автору известны три настольные медали, посвященные этому знаменательному событию.
Первая из них была выпущена Конгрессом русских американцев (США) в 1984 году и отчеканена на Парижском монетном дворе.
На лицевой стороне — изображение Св. Равноапостольного князя Владимира и текст по кругу: вверху по-русски — «Святой Равноапостольный князь Владимир», внизу по-английски — «Святой Владимир Равноапостольный князь Киева». На оборотной стороне, в центре, крест и даты «988», «1988». Вокруг символы: слева — трезубец, герб рода Рюриковичей; справа — герб Российской империи — двуглавый орел; вверху Спас Нерукотворный; внизу терновый венец — символ страданий народа и православной церкви под игом безбожной советской власти. Текст по кругу по-русски и по-английски: «Тысячелетие Крещения Руси» (илл. 5).
Медаль выполнена по проекту Е.А.Александрова и рисунку художницы В.Кривошеиной.
Диаметр медали — 77 мм, вес 230 г. Было три вида медали: бронзовые, бронзовые посеребренные, позолоченные. Также отчеканены медали с тем же рисунком из золота (75 и 92 пробы) и серебра, диаметром 30 мм, и бронзовые позолоченные медальоны-образки (30 мм). Всего было изготовлено 3360 медалей обоих размеров и медальонов.
Вторую медаль выпустила Германская епархия Русской православной церкви за границей в 1985 году. Ее чеканили на монетном дворе в Мюнхене.
На лицевой стороне изображены: на переднем плане — крещение киевлян в Днепре, на заднем — свержение идола с холма. Под рисунком — текст в две строки, в соответствии со старой орфографией: «Крещение Руси 988. Киев. 1988».
На оборотной стороне изображены святые новомученики: патриарх Тихон, митрополиты Вениамин и Иосиф, митрополит Крутицкий Петр, митрополит Казанский Кирилл, Иоанн Рижский, Петр Воронежский, Никодим Чигиринский и Онуфрий Елисаветградский. Под изображением — текст в три строки: «Святые новомученики российские, молите Бога о нас». Как сказано в сообщении Епархиального управления, «лицевая сторона медали изображает крещение Руси водою. Оборотная сторона символизирует крещение русского народа кровью жертв безбожной коммунистической власти» (илл. 6).
Архиерейский собор постановил считать медаль официальной для всей Русской православной церкви за границей.
Диаметр медали — 60 мм. Выпускалась четырех видов: из бронзы, бронзовая посеребренная и позолоченная и из серебра. По заказу медали могли быть отчеканены из золота 333 или 585 пробы.
Третью медаль выпустил Западно-Европейский комитет в 1986 году. Она отчеканена на Парижском монетном дворе.
На лицевой стороне, в круге, — изображение св. Владимира, слева даты «972» (год гибели Святослава и начало княжения в Киеве Святополка) и «1015» (год смерти Св. Владимира), а справа — родовой герб Рюриковичей — трезубец и надпись «Киев 988». Надпись по кругу гласит: «СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР». На оборотной стороне, тоже в круге, изображен русский восьмиконечный крест с орнаментальными листьями у подножья и датами «988» и «1988». Надпись по кругу: «Тысячелетие Крещения Руси». Все надписи в соответствии со старой орфографией. Композиция обеих сторон медали выполнена художником А.Б.Серебряковым.
Диаметр медали — 68 мм, вес 170 г. Она чеканилась из бронзы, но на заказ могла быть позолоченной.
Еще одна медаль была выпущена по заказу Комитета по организации торжеств в связи с 1000-летием Крещения Руси в Сиднее (Австралия).
На ее лицевой стороне поясное изображение Св. Владимира с выбитой по кругу надписью на русском и английском языках: «Тысячелетие Крещения Руси» и даты «988» и «1988». На оборотной стороне на контуре карты Австралии изображено парусное судно, под ним даты: «1788—1988» и надпись по кругу, по-русски и по-английски: «Двухсотлетие Австралии» (илл. 7).
Диаметр медали — 58 мм, толщина — 4 мм. Медаль чеканилась из бронзы и серебра. Эскиз ее выполнил
А. И. Закрочимский, художественное оформление К.Д.Татаринова, надписи — И.Н.Суворов.
Автору известны еще несколько памятных настольных медалей, выпущенных в Русском зарубежье. Две из них посвящены трагическим событиям в истории России и русской эмиграции: одна — расстрелу императора Николая II и его семьи, другая — гибели мучеников венценосцев Николая II и короля Югославии Александра I.
На лицевой стороне первой медали — погрудное изображение императора Николая II. По кругу надпись в две строки: «6. V. 1868. ЦАРЬ МУЧЕНИКЪ НИКОЛАЙ II. ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОСС1ЙСК1И + 4. VII. 1918 / ЖИВОТЬ СВОЙ ПОЛОЖИВШИЙ ЗА ДРОГИ СВОА». На оборотной стороне — двуглавый орел. Под ним надпись (полукругом) в пять строк: «У МЕНЯ БОЛЪЕ ЧЪМЪ ПРЕДЧУВСТВ1Е / ЧТО Я ОБРЕЧЕНЪ НА СТРАШНЫЯ ИСПЫТАНЫ И / ЧТО Я НЕ БУДУ ВОЗНАГРАЖДЕНЪ ЗА НИХЪ / НА ЭТОМЪ СВЪТЪ! / ИМПЕРАТОРЪ НИКОЛАЙ II.». По краю медали — терновый венец. В нижней части плохо читаемая надпись: «КАРПОВ (?) ПРАГА». Учредитель медали не известен (илл. 8).
Медаль из белого металла свинцового оттенка, диаметр ее — 65 мм.
Вторая медаль представляет собой круг, увенчанный двуглавым орлом с короной и царскими атрибутами (скипетром и державой) в лапах. На лицевой стороне, в центральной части, — круглый медальон с рельефным изображением профилей российского императора Николая II и сербского короля Александра I, повернутых влево. По окружности медали проходит широкий углубленный поясок с рельефным изображением тернового венца. Оборотная сторона медали гладкая, со стилизованной под славянскую вязь надписью в шесть строк: «РУССКИМ СЛУЖАЩ. / ФАБРИКИ LION / ПАМЯТИ / МУЧЕНИКОВЪ ВЕНЦЕНОСЦЕВЪ / 1935 г. / ХАРБИНЪ». Надпись резная (илл. 9).
Медаль составлена из трех тонких пластин: двух (лицевая и центральная) из красной меди и одной (оборотная сторона медали) из светлой бронзы. Фон центрального медальона и профили посеребрены.
Размеры: диаметр медали — 50 мм; диаметр центрального медальона — 30 мм; толщина — 4 мм; высота с орлом — 65 мм.
Все изображения медали глубокие, рельефные.
В 1983 году Национальная организация русских разведчиков (НОРР) учредила медаль «В память трехсотлетия потешных». В 1984 году ее отчеканили на Парижском монетном дворе, по всей видимости, штемпелем 1717 года (лицевую сторону).
На лицевой стороне — профиль императора Петра I, повернутый вправо. По кругу надпись: «PETRUS ALEX-IEWITZ TZAR MAG. RUSS.IMP.». На срезе плеча надпись мелкими буквами «DU VIVIRR F.». На оборотной стороне надпись, стилизованная под славянскую вязь. По кругу, вверху: «ПРЕОБРАЖЕНЦЫ - СЕМЕНОВЦЫ - БОМБАРДИРЫ»; внизу - «ИМПЕРАТОРЫ ПЕТР I. ОСНОВАТЕЛЬ». В центральной части медали — «1683/ ТРЕХ- СОТЛЪТПЕ/ ПОТЪШНЫХЪ/ 1983». Даты помещены дугообразно. На гурте медали выбиты дата — 1984, клеймо в виде желудя (?) и надпись «BRONZE» (илл. 10).
Бронза. Диаметр — 59 мм. Толщина — 5 мм.
Еще одна медаль была выпущена в Русском зарубежье в 1975 году и посвящена, по всей видимости, 150-летию восстания декабристов.
На лицевой стороне приведены схематические рисунки семи профилей. В левой части, крупного размера, — профиль А.С.Пушкина, повернутый вправо. Внизу роспись поэта. В правой части медали — профили шести декабристов, повернутые влево. По кругу надпись курсивом: «Нас было много на челне:... 1825 1975 Пловцам я пел...» В нижней части медали инициалы «Б.К.». На оборотной стороне схематическое изображение виселицы с пятью повешенными. Над виселицей надпись: «Ия бы мог» (илл. 11).
Темная бронза. Диаметр — 88 мм. Толщина — 8 мм.
В заключение следует сказать еще об одной медали. Она была выпущена Калифорнийским историческим центром при колледже Де Анза в Купертино при содействии представителей русской эмиграции. Медаль посвящена открытию Аляски и других земель на севере между Россией и США. На лицевой ее стороне изображен русский мореплаватель Витус Беринг, под изображением — даты его рождения и гибели, слева и справа от него расположены юбилейные даты: «1741» и «1991». По диаметру медали — надписи на русском и английском языках: «250-летию открытия Аляски посвящается». На оборотной стороне изображена чеканная карта маршрута пакетботов «Святой Петр» и «Святой Павел», слева и справа — надпись на русском и английском языках «Капитан А.Чириков 1703—1748», снизу и сверху — юбилейные даты «1741» и «1991» (илл. 12).
Диаметр медали — 2,5 дюйма. Было выпущено 150 экземпляров из бронзы с позолотой.
Александр ОКОРОКОВ
Автор благодарит О.Землякову, С.Волкова за помощь, оказанную в подготовке материала.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 24 (январь-февраль 2005), стр.134