Владелец фабрики золотых и серебряных дел в Москве, существовавшей в 1884—1917 годах, купец 2-й гильдии с 1879 года, поставщик великих князей, депутат по надзору за производством изделий из золота и серебра, начинал компаньоном товарищества «Хлебников И.П., Сыновья и Ко».
Расцвет русской школы серебра начался в середине XIX века с развитием промышленного производства. Во второй половине того столетия в России серебром занимались несколько известных фирм. Они создали свой стиль, прежде всего — в посуде, основанный на орнаментике и формах Древней Руси. Он получил название «русский» или «неорусский». Национальная тема в ювелирных изделиях отражала общий интерес к прошлому. В этом ключе особенно ярко проявило себя искусство эмали в сочетании с серебром. Сугубо национальный стиль, впитавший в себя прогрессивные в то время идеи модерна, оказался востребованным в Европе. На всех международных выставках работы русских фирм отмечали высокими наградами. В ряду известных в тот период фирм А.Овчинникова, И.Хлебникова, братьев Грачевых, И.Сазикова, К.Фаберже была и фирма Ореста Курлюкова. Он поначалу был компаньоном Хлебникова, затем отделился и открыл собственное производство в Москве. А к 1916 году фирма Курлюкова превратилась в одну из крупнейших акционерных обществ в ювелирной промышленности с капиталом в 1 500 000 рублей. Ассортимент фирмы включал стеклянные и хрустальные вазы, графины в
серебряных оправах, чернильные приборы, портсигары, оклады икон, сервизы, столовое серебро, при изготовлении которых применяли самые различные техники, в том числе резьбу и чеканку.
Часто он привлекал к сотрудничеству мастера Рюкерта, который прославился, выполняя заказы Фаберже. Травный орнамент русского стиля до сих пор остается уникальным и востребованным коллекционерами антиквариата. Сопоставим два ковша — Рюкерта и Курлюкова (илл 1, 2). Серебряный ковш Рюкерта с эмалью по скани и живописной эмалью на тему богатырей-защитников родины немного отходит от традиционно вытянутой формы деревянного ковша. Орнаменты — типичные клеверы, крины сочетаются с треугольниками, спиралями и ромбами, создавая перекличку между древними элементами и декором модерна. Также атипичен ковш Курлюкова. Форма его чаши практически идентична форме ковша Рюкерта. Однако ручка напоминает то ли флаг, то ли прялку, неожиданно прикрепленную к тулову ковша. Элементы орнамента на том и другом ковше тоже схожи. Предметы различаются лишь цветовой гаммой. В Музее Московского Кремля находится пасхальное яйцо фабрики Ореста Курлюкова (илл. 3). Для его изготовления использовали серебро, хризопразы альмандины, эмаль по скани. О неорусском стиле свидетельствуют орнаменты в виде разнотравья, вставки из полудрагоценных камней добавляют изысканности. Подобный декор можно
встретить и в пасхальном яйце работы мастера Рюкерта (илл. 4, частное собрание). Оно выполнено из серебра с позолотой и эмалью по скани. На тулове яйца — живописная эмаль с изображением ангела, несущего хоругвь с надписью «Христос воскресе».
Курдюков с увлечением соединял серебро с живописной эмалью, часто — по эскизам известной художницы Е.М.Бем — на фольклорные и былинные темы.
Так же, как продукция других русских фирм, посуда фирмы Курлюкова в основе повторяла типичные формы древнерусской деревянной посуды. Узнаваемость его стиля прежде всего — в лаконичности форм и орнаментальных элементов именно русского модерна, передающих в металле характерные особенности древних деревянных резных мотивов. Еще одна особенность продукции фирмы — матированная структура поверхности изделий, часто покрытая внутри позолотой. Интересно, что мотивы живописных эмалей, которые он выбирал, не были копиями известных картин В.Васнецова, И.Билибина, Н.Рериха и других мастеров неорусского стиля, однако они воспринимаются как абсолютно достоверные
жанровые либо сказочные сцены. Таков чайно-кофейный сервиз, хранящийся в фондах Государственного Исторического музея. И сухарницу из серебра с эмалью на тему «Садко» (илл. 6), с матовой поверхностью, изящным и корректным декором вполне можно отнести к творчеству Ореста Курдюкова.
Об этом говорит и клеймо фирмы. Сухарница соединила в себе элементы, присущие периоду историзма, — рокайльные завитки орнамента с внутренней образной стилистикой модерна. Здесь неожиданным образом сочетаются раковины, извивающиеся стебли водорослей с пузырьками воздуха, стилизованная рыба. Весь декор в центре сухарницы как бы открывает окно из подводного мира в надводный — взгляд со дна озера в земной живописный мир с «реальным» гусляром Садко на берегу. Вдалеке видны паруса кораблей, чайки, чудный город на холме с церквами и колокольнями. Эта сухарница представляет собой необычайно любопытный вариант русского модерна. А пальмета, декорирующая ножку, — орнаментальный мотив серебряной посуды, характерный для европейского столового серебра. К типичным предметам украшения стола относится и ваза с эмалевой боярыней на фоне Кремля (илл. 7). Она выполнена из серебра с позолотой в технике литья, что является примером относительно качественной массовой продукции.
Тема же исторической традиции подношения гостю чарки — весьма распространенная для эмалей на серебре.
Для коллекционера важно обращать внимание на истинность клейма. В этом может помочь книга М. Постниковой-Лосевой, которая стала настольной у всех антикваров и коллекционеров-любителей. Часто в установлении истинности предмета помогает и клеймо Московского окружного пробирного управления с инициалами И.Лебедкина. Если клеймо или его часть вызывают сомнение, необходимо сделать более детальный анализ с помощью специального оборудования. Например, из приведенных двух клейм (илл. 8) одно выглядит достоверным, другое же вызывает сомнение в подлинности: вместо греческой буквы «дельта» видна непонятная геометрическая фигура, кроме того, женский профиль тоже не похож на тот, что на оригинальном клейме Московского окружного пробирного управления.
Если серебро с эмалями — «визитная карточка» русской фирмы, то у фабрики Курлюкова есть изделия, характерные и для так называемой «европейской» школы. Это, в первую очередь, сочетание хрусталя с серебром — ручки, навершия, крышки и даже мелкая пластика. Типичный пример — хрустальная вазочка с серебряной ручкой (илл. 9). Здесь лоток из хрупкого материала удачно сочетается с ручкой из позолоченного серебра. Лаконичный прорезной растительный орнамент носит геометризированный характер, перекликаясь с рисунком граней вазочки. В целом создается ощущение простоты, легкости и изящности. Как полная противоположность ей смотрится хрустальная ваза (илл. 10), где сложная алмазная грань хрусталя словно бы неожиданно соединена с архаическими древнерусскими образами, выполненными из серебра. В целом здесь обыгрывается форма деревянного ковша-ладьи. На одной стороне расположилась скульптурная фигурка сказочного бородатого гусляра, а на другой — ручка, декорированная орнаментами, типичными для русской деревянной резьбы, дополнительно украшенная кабошонами из цветных камней. С художественной точки зрения эта вещь — не самый удачный образец сочетания эклектичных мотивов, но весьма характерный и часто использовавшийся русскими фирмами золотых и серебряных дел. Примером тому может служить ваза для пунша фа рики Гордона с крышкой в виде богатыря (илл. 11).
Вообще, хотелось бы отметить некий парадокс в развитии стилистики ювелирного искусства России и Европы. В то время как в стилях ювелирных украшений XIX века для прекрасных дам и кавалеров наблюдается внятная эволюция – ампир, историзм, археологические стили, модерн, большинство производителей столового серебра как бы застряли в барочно-рокайльных формах и декоре. Так, если посмотреть на английскую викторианскую посуду и столовые приборы и на аналогичную французскую и русскую продукцию, то создается впечатление космополитичности. На наш взгляд, эта тенденция имеет свое промышленно-технологическое объяснение, а именно — прямое заимствование идей, возможно, приобретение форм для литья друг у друга, что значительно снижало затраты на производство. Есть и другое объяснение, связанное со вкусами новых широких слоев буржуазии и промышленников, диктовавших спрос на рынке. Пример тому — самовар, изготовленный фирмой Курлюкова. Он серебряный, внутри покрыт позолотой, проработан типичными мотивами рококо в виде высокорельефного чеканного узора из цветов, листьев, раковин, завитков. Отметим оригинальное сочетание серебра с костяными деталями (илл. 12). Барочные мотивы наблюдаются и в серебряной вазе (илл. 13).
Работа любого ювелирного производства складывается из двух направлений. Основное — это то, где технологически простая, штампованная или литая, тиражированная по имеющимся на складе формам продукция приносит основной плановый доход. Второе направление — это разработка новой эксклюзивной, по-настоящему художественной продукции, то есть оно напрямую связано с определенными рисками для фирмы, поскольку затраты на материалы, дизайн и исполнение высоки, а период реализации и сумма прибыли неизвестны.
Важный компонент украшения стола — наборы ножей, вилок и ложек. Иногда у них сложный и вычурный дизайн, соответствующий европейским эклектическим исканиям. Чеканные барочные завитки черенков, растительные узоры часто перегружают поверхность предметов. Однако основная их масса декорирована простым узором пальметы или раковины на нижней части ручки, известным под названием «королевский узор». Кроме обычных известных стандартных наборов вилок, ложек и ножей существовали специальные предметы для определенных видов еды. Для людей состоятельных вообще выпускались наборы со сложным декором и разным предназначением, например, для рыбы и десерта, для салата и торта, разделочные ножи и вилки для мяса, дичи и рыбы (илл. 14).
На рубеже XIX—XX веков некоторые фирмы золотых и серебряных дел исчезали, другие сливались; например, Хлебников в какой-то момент поглотил фирму Сазикова. Однако фирма О.Курлюкова, созданная в 1884 году, просуществовала до революции и имела свое собственное узнаваемое лицо.
«Есть отрасли производства, в которых мы, русские, не находим себе подражателей нигде в Европе: это те отрасли, созданные нами лично, выросшие и усовершенствованные на русской почве и носящие отпечаток страны, их создавшей, имитировать которые иностранцам положительно невозможно. К числу таких относятся русские изящные серебряные изделия».
Всемирные выставки и русские экспоненты
Санкт-Петербург, 1886 г., с.149
Татьяна ЗУЙКОВА, Александр ПИВОВАРОВ
Иллюстрации предоставлены авторами. Фото Игоря НАРИЖНОГО
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 24 (январь-февраль 2005), стр.58