I. Орденские знаки Святого Георгия, изготовленные фирмой «Эдуардъ» в 1906—1917 годах
В январе 1906 года Капитул Российских императорских и царских орденов заключил с фирмой
«Эдуардъ» (владелец — Э.Дитвальд) договор на поставку российских орденских знаков по утвержденным образцам. В этой публикации рассматриваются орденские знаки Св.Георгия из частных коллекций. Они интересны тем, что ими награждали участников Русско-японской войны 1904 —1905 годов, Первой мировой войны 1914—1918 годов и Гражданской войны 1918 —1922 годов. Орденские знаки фирмы «Эдуардъ» имеют ярко выраженные типологические особенности. Так, у георгиевских крестов IV-I степеней одинаковы: конфигурация лучей, форма прижимных колец к центральным медальонам лицевой и оборотной сторон, изображения деколевых (фототипия) центральных медальонов лицевой и оборотной сторон. Знаки уменьшены пропорционально в зависимости от степени орденского знака. По этим признакам всегда можно отличить подлинные знаки, похожие, как близнецы.
Знаки, изготовленные до 1914 года, являются шедеврами по красоте, элегантности, мастерству отделки и совершенству обработки. Те же, что изготовлены в период с 1915 по 1917 год, выполнены небрежно и выглядят менее выразительными. Это объясняется тем, что в то время потребность в орденских знаках возросла и фирма «Эдуардъ» не могла изготавливать их в таких количествах, обеспечивая довоенное качество.
Орденскими знаками Св.Георгия I степени награждали не только кавалеров, но и отдельные войсковые части, проявившие во время войны мркество и храбрость, что было высшей наградой с пожалованием на знамена и штандарты георгиевской ленты со знаком Св. Георгия I степени и перечислением отличий.
Рассмотрим следующие орденские знаки:
— Орден Св.Георгия I степени, с деколевым (фототипия) медальоном с изображением Св.Георгия, с клеймами: фирменным «ИЛ», пробирным Санкт-Петербургского пробирного управления 1899—1908 гг. с инициалами пробирного инспектора «АР» (Александр Романов); золото. Размер — 60x60 мм, вес — 32,4 г.
— Орден Св.Георгия I-II степеней, с деколевым медальоном с изображением Св.Георгия, с клеймами: фирменным «ИЛ», пробирным Санкт-Петербургского пробирного управления 1899—1908 гг. с инициалами пробирного инспектора «АР»; золото. Размер — 55x55 мм,
вес — 23,6 г. (Орденский знак размером 55x55 мм носил на мундире генерал от инфантерии Н.Н.Юденич, награжденный орденом Св.Георгия II степени 15 февраля 1916 года.)
— Орден Св.Георгия II степени, с деколевым
медальоном с изображением Св.Георгия, с клеймами:
фирменным «ИЛ», пробирным Санкт-Петербургского пробирного управления 1899—1908 гг. с инициалами пробирного инспектора «АР»; золото. Размер — 48x48 мм, вес — 21,7 г.
— Орден Св.Георгия III степени, с деколевым медальоном с изображеним Св.Георгия, с клеймами: фирменным «ВД» (Вера Дитвальд — владелец фирмы «Эдуардъ»), пробирным Санкт-Петербургского пробирного управления после 1908 г.; золото. Размер — 40x40 мм, вес — 14,6 г.
— Орден Св. Георгия IV степени, с деколевым медальоном с изображением Св.Георгия, с клеймами: фирменным «ВД», пробирным Санкт-Петербургского пробирного управления после 1908 г; золото. Размер — 34x34 мм, вес — 10,7 г.
— Орден Св.Георгия IV степени (изготовленный после 1914 года), с деколевым изображением Св.Георгия, с клеймами: фирменным «ВД», пробирным Санкт-Петербургского пробирного
управления после 1908 г.; золото. Размер — 34x34 мм, вес — 7,8 г.
— тоже орден Св.Георгия IV степени (после 1914 г.); золото. Размер — 34x34 мм, вес — 7,7 г. (на некоторых орденских знаках этого типа — клейма фирменные и пробирные, часто нечитаемые, и
только типологические особенности изготовления позволяют точно атрибутировать эти кресты).
— Орден Св.Георгия IV степени (изготовленный после октября 1916 г.) с деколевым изображением Св. Георгия. Без клейм; бронза. Размер — 34x34 мм, вес — 12,5 г (использовался при награждениях в 1917 году и во время Гражданской войны, в 1918—1922 годах.
— Орден Св.Георгия «на оружие», с деколевым изображением Св.Георгия, с клеймами: фирменным «ВД» и пробирным Санкт-Петербургского пробирного управления после 1908 г., на винте; золото. Размер — 17x17 мм, вес — 5,0 г.
— Орден Св.Георгия IV степени (изготовленный из заготовки бронзового знака ордена Св.Анны III степени периода после октября 1916 г.), с деколевым изображением Св.Георгия. Без клейм; бронза. Размер — 35x35 мм, вес — 11,5 г. Партия таких знаков предположительно была использована атаманом генерал-лейтенантом Г.М.Семеновым для награждения офицеров после 4
января 1920 года (во время Гражданской войны 1918 —1922 годов) на территории
Российской Восточной окраины (Сибирь). Так, например, в 1920 году таким знаком был награжден офицер 1-й Забайкальской казачьей дивизии, в дальнейшем — курсовой офицер Читинского атамана Семенова военного училища, затем — полковник, командир Шанхайского русского полка С.Д.Иванов. Награждение этим орденом зафиксировано в послужном списке Иванова.
Орденские знаки Св. Георгия носили на лентах:
I степени — 2,25 вершка = 99 мм,
II степени — 1,25 вершка = 55 мм,
III степени — 1,0 вершка = 44 мм,
IV степени — 0,5 вершка = 22 мм.
Позже знак IV степени носили на ленте в 28 мм.
— Звезда ордена Св.Георгия I степени, шатровая, с острыми лучами (I тип), с клеймами на чашке: фирменными «Эдуардъ» и «ИЛ» (Иоганн Линдгрен), пробирным Санкт-Петербургского пробирного управления 1899—1908 гг. с инициалами пробирного инспектора «АР»; на противоположных лучах и булавке — клеймо (знак удостоверения) с инициалами Санкт-Петербургского пробирного инспектора «АР»; серебро. Размер
— 95x95 мм, вес — 70,9 г.
— Звезда ордена Св. Георгия II степени, шатровая, с острыми лучами (I тип), с клеймами на чашке: фирменными «Эдуардъ» и «ИЛ», пробирным Санкт-
Петербургского пробирного управления 1899— 1908 гг. с инициалами пробирного инспектора «АР»; на противоположных лучах и булавке — клеймо (знак удостоверения) с инициалами Санкт-Петербургского пробирного инспектора «АР»; серебро. Размер — 86x86 мм, вес — 60,3 г.
— тоже Звезда ордена Св.
Георгия II степени; серебро. Размер
— 87x87 мм, вес — 62,9 г.
— тоже Звезда ордена Св. Георгия II степени; серебро. Размер
— 87x87 мм, вес — 61,1 г. Характеристика орденских
знаков и звезд:
Стоимость изготовления на заказ орденских знаков Св.Георгия согласно каталогу фирмы «Эдуардъ» начала XX века была:
орден I степени — 40 рублей, орден II степени — 30 рублей, орден III степени — 28 рублей, орден IV степени — 17 рублей.
На фотографиях — кавалеры ордена Св. Георгия — участники Первой мировой и Гражданской войн.
Награжденным орденом Св. Георгия IV степени и Георгиевским оружием выдавались орденские грамоты по установленной форме от Капитула орденов, а награжденным орденами Св.Георгия I, II и III степеней — за подписью императора.
II. Знаки, имеющие отношение к ордену Святого Георгия
Приказом по военному ведомству от 1916 года, № 390, 15 июля 1916 года был высочайше утвержден «рисунок кокарды с крестом для офицеров и нижних чинов Георгиевского батальона». Фактически это был полковой знак для ношения на головном уборе, по образцу знака лейб-гвардии 4-го стрелкового императорской фамилии полка.
Знак для офицеров. Эмалевый, художественный. Знак для нижних чинов. Без эмали.
Эти знаки были предназначены для ношения офицерами и нижними чинами — георгиевскими кавалерами «Георгиевского батальона для охраны ставки Верховного Главнокомандующего в 1916—1917 годах».
12 июля 1917 года приказом Верховного Главнокомандующего № 800 было объявлено о формировании запасных Георгиевских полков в Пскове, Минске, Киеве и Одессе. Для этих частей предназначался знак на головной убор в виде креста со Св. Георгием в центральном медальоне.
Еще одна награда относится к георгиевским. Это золотой наперсный крест для священников. За боевые отличия в годы Первой мировой войны наперсными золотыми крестами на георгиевской ленте из Кабинета его императорского величества награждались военные священники. Это была высокая почетная награда — крест на георгиевской
ленте с клеймами: фирменным «EL» (Эмиль
Линдрус) и пробирным Санкт-Петербургского пробирного управления после 1908 года. Золото. Размер — 100x58,5 мм, вес — 56,2 г.
По сообщению Г.Мазяркина («Нумизматика и фалеристика», № 3, 2003), за годы Первой мировой войны золотым наперсным крестом на георгиевской ленте были награждены 200 военных священников.
В марте 1917 года был создан Союз Георгиевских кавалеров, который занимался формированием Георгиевских батальонов и материальной поддержкой награжденных георгиевскими наградами. После большевистского переворота члены Союза участвовали в Гражданской войне. У Союза Георгиевских кавалеров был свой знак.
К георгиевским относится золотой знак с изображением Георгиевского кормового флага,
которым жаловали корабли за подвиги, совершенные в морских сражениях. Георгиевский флаг отличался от обыкновенного наличием на перекрестии Андреевского креста изображения Св.Георгия Победоносца на красном фоне.
В данной статье впервые вводятся в научный оборот некоторые орденские знаки Св.Георгия, изготовленные фирмой «Эдуардъ».
Публикация подготовлена на основании изучения орденских знаков Св.Георгия, находящихся в частных собраниях, а также материалов книги А.Н.Иванова «Пробирное дело в России. 1700—1946 гг.». Т. 1 (М., 2002 г.).
Михаил СЕЛИВАНОВ
Автор выражает искреннюю благодарность генерал-майору Александру Валентиновичу Кириллину за предоставление таблицы с изображением рисунка кокарды с крестом для офицеров и нижних чинов Георгиевского батальона.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 29 (июль-август 2005), стр.128