В связи с расширением антикварного рынка все : острее встает вопрос определения подлинности предлагаемых на рынке предметов. Очевидно, что возможность идентификации клейм-именников — одна из важнейших составляющих работы по атрибуции изделий из драгоценных металлов.
Еще год назад невозможно было найти литературу, в которой были бы опубликованы реально существую- щие клейма фирмы Хлебникова. В книге «Золотое и серебряное дело...» приводится прорисовка только одного клейма с надписью «ХЛЕБНИКОВЪ» и дополнительным клеймом «Поставщик императорского двора». Эта же прорисовка опубликована в каталоге «1000 лет русского золотого и серебряного дела» и в каталоге С.Я.Ковар- ской. Кроме того, у С.Я.Коварской приведена фотогра
фия клейма с надписью «ХЛЕБНИКОВЪ» и дополнительным клеймом «Поставщик великого князя Константина Николаевича». В книге Т.Н.Мунтян приведена фотография клейма с надписью «ХЛЕБНИКОВЪ» и дополнительным клеймом «Поставщик императорского двора». Другие публикации хлебниковских клейм нам не были известны.
Значительно расширил представление об именниках фирмы Хлебникова А. Н. Иванов, опубликовав ряд клейм, принадлежащих этому предприятию.
Приведенные в этой статье клейма-именники проставлены на предметах столового серебра (различные ложки, ножи, чайницы, чайники для заварки, набор для крюшона, конфетница). Эти клейма датируются 1874—1917 годами, они неоднократно встречались нам в процессе исследования изделий столового серебра фирмы Хлебникова. Так именник (илл. 6) встречается на четырех предметах, поступивших в ГосНИИ реставрации из разных источников и в разное время. Это же клеймо приведено в каталоге С.Я Коварской.
Как указывают в своей книге В.В.Скурлов и А.Н.Иванов, когда в результате работы старый боек пуансона приходил в негодность, изготавливали новый: «Так, по нашим расчетам, мастер фирмы Фаберже Генрих Вигстрем имел за 14 лет работы не менее 10 пуансонов. Эти пуансоны имеют между собой микроскопические, но существенные различия, которые позволяют отличать «раннего Вигстрема» 1903 года от «позднего» 1917. Обладатель коллекции таких оттисков становится ведущим экспертом при атрибуции антикварных изделий». В рамках данной статьи проблема изготовления пуансонов не рассматривается, хотя это очень интересная тема.
Следует отметить большое разнообразие пуансонов для простановки именников, использовавшихся предприятием Хлебникова, и взаимного расположения этих клейм на предмете. Поэтому отсутствие доступной базы изображений именников и клейм пробирного надзора затрудняет атрибуцию предметов.
Разработанная в Государственном научно-исследовательском институте реставрации методика исследования клейм и постоянно пополняющаяся база данных позволяют проводить сравнительный анализ клейм как именников, так и пробирного надзора. Так, например, клейма (илл. 2 и 5) при всем кажущемся различии проставлены одним пуансоном, но с различной силой удара, а клейма (илл. 9 и 10) одним и тем же пуансоном различной степени изношенности. Необходимо отметить совпадение клейм (илл. 8; 10; 12; 16) с имен- никами, представленными в работе А.Н.Иванова, а клеймо илл. 13 совпадает с клеймом, опубликованным Т.Н. Мунтян.
Большее количество клейм фирмы Хлебникова в нашей базе данных, по сравнению с ранее опубликованными, говорит о том, что пуансонов для простановки клейм было значительно больше, чем мы зафиксировали на сегодняшний день по опубликованным клеймам на вещах.
Следует отметить, что наличие на предмете клейма, имеющего отличия от опубликованных, еще не говорит о его поддельности.
Михаил ДУБРОВИН
Иллюстрации предоставлены автором.
Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования 7-8 (9) 2003