Продолжая разговор об ориентализме, начатый в № 9 журнала в сентябре 2006 года, хотелось бы прежде всего заметить, что, несмотря на критику Эдварда Саида в его книге «Ориентализм», произведения художников-ориенталистов пользуются большой популярностью именно на Ближнем Востоке.
Эти картины стали основой многих частных собраний в Египте (коллекция Халили Бея и Махмуда Халили), Нью-Йорке (коллекция музея Дахеш), Стамбуле (музей Сакипа Сабанджи и музей Пера), Кувейте (музей Тарека Раджаба), Катаре (музей ориентализма) и Саудовской Аравии (коллекция Наджд). Однако потребность в музее, специализирующемся на именно восточной тематике, чувствуется довольно остро. Сегодня уже есть три музея, в которых работы художников-ориенталистов занимают свое место в постоянной экспозиции. В первую очередь, это музей Сакипа Сабанджи (Стамбул, Турция). Его здание — бывшая частная резиденция семьи Сабандж, купленная в 1951 году и переданная в 1998 году университету Сабанджи для музея, открытого в 2002-м. Его основой стали собрание османской каллиграфии и коллекция европейской и турецкой живописи XIX — XX веков. Среди художников — такие мастера, как Осман Хамди Бей, Назми Зия, Фаусто
Зонаро и Иван Айвазовский. В июне 2005 года открыл свои двери музей Пера, принадлежащий фонду Суна и Инан Кирач. Одна из трех его постоянных экспозиций — выставка «Портреты империи», в основе которой — коллекция, в которой более трехсот ориенталистских работ XVII — XIX веков. В числе картин — шедевр турецкого художника Османа Хамди Бея «Тренер черепах» (1906), парные портреты французского посла графа де Верженна и его жены, выполненные французским художником Антуаном де Фавре в 1766 году, а также работы Фаусто Зонаро и Жана-Батиста Ванмура.
Часть постоянной экспозиции открытого в 1995 году музея Дахеша в Нью-Йорке — тоже работы ориенталистов. Название музея происходит от псевдонима ливанского писателя и философа Салима Мусы Ачи (1909— 1984) — Доктор Дахеш. Именно его небольшая коллекция легла в основу музея. Сейчас число работ увеличилось в несколько раз, благодаря новым приобретениям, дарам друзей музея и государственным. субсидиям. В числе выставленных — картины Л.дюНоэ «Юдифь» (1875), Петера Морка Монстеда «Портрет нубийца», Хосе Тапире Баро «Красавица из Танжера» (1876), Фредерика Артура Бриджмана «Клеопатра на террасе» (1896), Рудольфа Эрнста «Письмо» (1888), ранее считавшийся утерянным шедевр Густава Бауэрнфейнда «Яффа, турецкие рекруты в Палестине» (1888), работа Германа Давида Соломона Корроди «Привал у реки» (1880).
Постоянная выставка ориенталистских картин коллекции Наджд проходит в Лондоне в галерее Матхаф, открытой в 1975 году. Основатели ее — саудовский бизнесмен и директор галереи Брайан Макдермот.
Пожалуй, именно история галереи, открытой более 30 лет назад, отражает тенденцию развития интереса к такому направлению, как ориентализм. Макдермот начинал с небольших акварелей и лишь через несколько лет начал приобретать работы известных художников. Тогда картины Жерома, Дейча, Фрера и других ориенталистов были скорее чем-то необычным на аукционных торгах и не пользовались таким спросом, как сейчас. Имя саудовского владельца галереи и коллекции остается загадкой для широкой публики, но можно с полным на то основанием сказать, что коллекция Наджд из 150 работ — собрание самого высокого качества и одно из немногих подобного уровня. Большая его часть — это прежде всего известные работы Жана Леона Жерома: «Египетские рекруты, пересекающие пустыню» (1857), «Арабы в пустыне», «Гарем на прогулке в киоске», «Диалог», «Сцена на улице в Каире» и многие другие. Кроме того — это произведения Дейча, Эрнста, Бауэрнфейнда, Корроди, Белли и других художников-ориенталистов.
История коллекции государства Катар насчитывает всего лишь последние десять лет. Собрание формировали не специалисты, а любители, поэтому оно состоит из картин не всегда равноценного качества и уровня. Тем не менее собрание можно считать одним из крупнейших, ибо здесь немало шедевров музейного уровня — это работы Корроди, Фрера, Фромантена, Уикса, Жерома, Эрнста, Рено, а также «Галопирующий всадник» Эжена Делакруа, «Вход в Храм скалы» Густава Бауэрнфейнда, «Дворцовый страж» Людвига Дейча, «Святой огонь Иерусалима» Эжена Жирарде, «Такбир» Этьена Дине, «Сон» Кордеро Хосе Виллегаса, «Портрет неизвестного в саду» Жана-Батиста Ванмура.
Довольно большое количество картин музейного уровня «путешествует» с торгов на торги на протяжении последних лет. Организация крупного профессионального музея ориентализма позволит этим работам найти постоянное пристанище и занять достойное место в ряду с другими известными шедеврами. В связи с этим надо сказать, что решение руководства недавно открывшегося в Париже музея Набережной Бранли разочаровало. Несмотря на тематику коллекции — искусство Азии, Африки и Океании — и на довольно большую коллекцию произведений художников-ориенталистов, картины оставили в запасниках, сочтя их не отвечающими общей музеологической концепции экспозиции. Таким образом, приглашение к открытию музея ориентализма остается открытым.
Осенне-зимние аукционы произведений художников-ориенталистов уступают по разнообразию работ продажам весенне-летнего сезона. Тем не менее аукционные дома выставили на торги несколько весьма интересных произведений. На рынке продаж картин ориенталистов по-прежнему лидирует аукционный дом Кристи. Торги 25 октября 2006 года открыла работа австрийского художника Франца Кослера (1864—1905) «Портрет юной египтянки» (илл. 1). Аукционные дома довольно низко оценивают его творения, иначе говоря, недооценивают, а причина, возможно, в том, что Кослер не очень известен. Однако следует заметить, что окончательные цены всегда превышают первоначальный эстимейт в несколько раз, — таков итог оценки и высокого качества его работ, и их относительной редкости.
Творческая жизнь Кослера была очень короткой. В 1884—1885 годах он был учеником Леопольда Карла Мюллера, преподававшего в Венской академии художеств. Именно Мюллер познакомил молодого художника с миром ориентализма и посоветовал совершить поездку в Египет в 1892 году. Работы, выполненные во время этого путешествия, принесли Кослеру славу талантливого художника. В 1894 году он путешествовал уже под покровительством эрцгерцога Фердинанда Карла. К сожалению, полному раскрытию его таланта помешала ранняя смерть. Так как работ Кослера осталось немного, появление каждой его картины на аукционе — событие для настоящего ценителя ориентализма. Из произведений последних лет хотелось бы упомянуть «Овощной рынок. Каир» (илл. 2), проданное 20 июня 2002 года на аукционе Кристи за ₤ 65 000, что чуть превысило предварительный эстимейт. В апреле 2005 года аукционный дом Кристи выставил на продажу картину «Продавец апельсинов» (илл. 3). Ушедшая за довольно низкую цену в $ 40 000, она тем не менее отличается и высоким качеством исполнения, и необычным сюжетом. Как в первом, так и во втором случаях, это не экзотический пестрый мир воображаемого Востока, а вполне повседневные сцены, происходящие либо на шумном рынке, либо в бедном районе Каира. Благодаря именно своей авторской манере исполнения, отличающейся большим вниманием к деталям, художник сумел особенно выразительно передать эмоциональный мир главных героев — всю гамму переживаний, настигающих человека во время такого захватывающего процесса, как покупка золотых апельсинов или торговля на рынке. Дальнейшая судьба картины «Продавец апельсинов» сложилась так: во время аукциона ее приобрела галерея Матхаф (Лондон), которая, в свою очередь, всего через несколько месяцев продала ее частному коллекционеру, но уже за ₤85000. Замечательный портрет Кослера, выставленный на нынешнем аукционе, тоже отличается от портретов других художников-ориенталистов. Художник с большим трепетом и деликатностью представил зрителю внутренний мир молодой египтянки, ее волнения, скрытые переживания. Неудивительно, что при эстимейте в $ 20 000 — 30 000, окончательная цена портрета оказалась выше более чем в два раза — $ 78 000.
Другой фаворит продаж аукциона Кристи — картина венгерского художника Артура фон Феррариса (1856—1936) «Торгующиеся» (илл 4). Он был учеником Жана Леона Жерома, чье влияние, несомненно, чувствуется в этой работе. Сцены, изображенные в произведениях Феррариса и того же Кослера, были весьма популярны среди художников-ориенталистов. Так, на аукционе Сотби во время многодневных торгов «Европейское искусство XIX века», прошедших 24 и 26 октября 2006 года, картина Рудольфа Эрнста (1854—1932) с таким же названием была продана за $363 200. Подобный сюжет позволил художнику акцентировать внимание как на экзотических нарядах героев, так и на необычной обстановке, продемонстрировать знание местных обычаев, в частности, очень убедительно показать всю деликатность и сложность такого важного на Востоке процесса, как торговля. Картина Феррариса была продана за рекордную для художника цену — $374400, хотя и не достигла высшей планки предварительного эстимейта.
На аукционе было представлено и несколько работ американского художника Эдвина Лорда Уикса (1849—1903), в том числе «Индуистский храм Валкешвар в Бомбее» (продана за $441600, оставшись в пределах эстимейта, илл 5), «Берег у города Саль в Марокко» (продана за $531200) и «Сцена на рынке, Индия» (не продана, при эстимейте $200000 — 300000). Из других интересных работ следует выделить картину французского художника Поля Филиппото (1845— 1923) «На рынке», проданную с превышением эстимейта за $ 132000 (илл. 6). Цены на произведения венгерского художника Гила Торнаи (1861—1928) постепенно повышаются, хотя пока еще остаются на вполне доступном уровне. Его картина «Ювелир» была продана за $ 18 000 (илл. 7).
Аукцион Сотби «Искусство ориенталистов», прошедший 19 октября 2006 года, обратил на себя внимание, в первую очередь, тремя акварельными портретами Хосе Тапиро Баро (1830—1913). Один из этой же серии — «Мавританец в головном уборе», проданный на аукционе Кристи, уже упоминался в статье, опубликованной в № 9 журнала «Антиквариат» в сентябре 2006 года. Аукцион Сотби представил три работы — «Портрет мавританца в профиль» (продан за€91200, превысив эстимейт более чем в четыре раза), «Портрет африканца в желтом» (илл. 8, продан за€79 200, превысив эстимейт в четыре раза) и «Портрет пожилого араба в белом» (продан за €40 800, превысив эстимейт в два раза). Картина Проспера Марилья (1811—1847) «Вид на Каирский некрополь» (илл 9) ушла за €38 400, оставшись в пределах эстимейта. Эта известная картина художника, ценителем которого были Теофиль Готье и Эжен Фромантен, считавшие работы Марилья подлинным воплощением духа ориентализма, была впервые выставлена на Парижском салоне 1840 года.
Необычная по тематике для Джорджа Вашингтона (1827—1910) работа «На террасе. Тренировка сокола» (илл 10) тоже была впервые выставлена на Парижском салоне, но уже 1873 года. Возможно, нетрадиционный сюжет, а скорее популярная на Востоке тематика, вызвали живой интерес покупателей. После напряженных торгов картина была продана за €156000, превысив предварительный эстимейт в пять раз. Портрет восточной девушки (илл. 11), проданный за довольно низкую цену в €18 000, — работа французского символиста Люсьена Аеви-Дюрме (1865—1953). Именно его творения открывают галерею ориенталистских работ XX века, для которых характерны абсолютно иные тенденции. Ориентализмом уже не увлекаются в таких масштабах, как это было в XIX веке. Мастеров, создавших ориенталистские работы в XX веке, не так уж и много, но каждый из них написал серии картин в своем неповторимом стиле и в русле художественного направления, показав Восток через новую призму, акцентировав внимание на сути, выраженной в содержании и новой форме.
Несколько произведений художников-ориенталистов были проданы во время многодневных торгов Сотби, прошедших под названием «Европейское искусство XIX века» 24 и 26 октября 2006 года. Среди них уже упоминавшаяся работа Рудольфа Эрнста «Торгующиеся», а также картина итальянского художника Альберто Пассини «Черкесская конная гвардия» (1880), проданная за $430 400.
Аукционы французских домов Гро-Делеттр и Тажан прошли менее заметно, представив довольно стандартный набор работ. Это были и традиционные участники — Этьен Дине, Луи Огюст Жирардо, Теодор Фрер, Рудольф Эрнст, Людвиг Дейч, и другие. На аукционе Тажан 7 декабря 2006 года обратила на себя внимание интересная картина Генри Понтоя «Прачки» (ушла, превысив эстимейт в два раза, за €135 654). Она относится к той же группе, что и работа «Прачки в Тизните, Марокко», проданная за €144000 (что превысило эстимейт в два раза) на аукционе Сотби 19 октября 2006 года.
Аукционный дом Гро-Делеттр порадовал более интересным подбором произведений. На прошедших 11—12 декабря 2006 года торгах несомненным фаворитом стала работа Эжена Фромантена «Странствующие артисты, развлекающие кочевников в пустыне». После напряженных торгов картина была продана за €480000. Особенное внимание на аукционах к работам Фромантена вполне объяснимо, ведь он — не просто художник, а исследователь, путешественник, писатель. Результатами его путешествий в Алжир
были не только картины, но и увлекательные описания, которые легли в основу книг «Лето в Сахаре» и «Между морем и Сахарой». По мнению Теофиля Готье, именно способность Фромантена изображать линию-тень и линию-цвет — главные составляющие исдамского искусства, которое в основной своей форме — прикладное, помогли ему воплотить в картинах суть неукротимой Северной Африки. Представитель ориентализма XX века Жак Мажорель был представлен на аукционе картиной «Музыканты с тамбуринами на местном марокканском празднике». Самая дорогая работа аукциона была продана за €650000, что превысило эстимейт более чем в два раза. Картина Джорджа Скотта «Атака» (илл 12) — интересный пример инвестиционного подхода к
приобретению предметов искусства. Еще на аукционе Кристи, состоявшемся 19 апреля 2006 года, эта работа обратила на себя внимание как высоким качеством исполнения, так и довольно низким эстимейтом в $40000 — 60000, который был легко превышен почти в два раза и картина ушла за $90000. В следующий раз она появилась на зимнем аукционе Гро-Делеттр, всего лишь через несколько месяцев, где ее окончательная цена составила уже €160000, оставшись в пределах предварительного эстимейта.
Работы русских художников-ориенталистов были выставлены на русских торгах аукционных домов Сотби, Кристи и Бонам. Прошедшие с большим успехом осенью 2006 года, они довольно широко освещались в прессе. Для нашей тематики интересны лишь несколько работ, представленных аукционным домом Кристи 29 ноября 2006 года. В первую очередь, это, конечно же, картина Ивана Константиновича Айвазовского «Вид на Константинополь» (илл 14). Признанный мастер марины, представитесь пейзажного жанра в ориентализме, разумеется, не был обойден вниманием покупателей, хотя цена картины осталась в пределах предварительного эстимейта — она была продана за £1632000. Работа Карла Федоровича Гуна «Одалиска» (илл 15), проданная за £355400, относится к группе ориенталистских картин, выполненных в стиле «экзотизм», формирующих представление о странах Востока, как о средоточии всего экзотического, необычного, а иногда даже скандально-неприличного — по европейским меркам, конечно. В первую очередь это касается тематики гарема и представления в искусстве данного семейного института Востока как центра эротических наслаждений.
Другие аукционные дома тоже не обходят своим вниманием тематику ориентализма, хотя и проводят торги под общим названием «Искусство XIX века». Так, берлинский аукцион Хампель (Hampel), прошедший 8 декабря 2006 года, выставил работу Константина Маковского «Портрет восточной красавицы», которая была продана за € 60000«Рыбаки на Босфоре» — картина итальянского мастера Фаусто Зонаро, придворного художника последнего османского султана Абдул Хамида (Гамида) II, была продана за £72 000 на аукционе Бонам (Bonham’s) 13 декабря 2006 года. Марокканский аукционный дом СМООА (Compagnie Maroccaine des Oeuvres et Objets d'Art) представил на своих торгах 16 декабря 2006 года несколько интересных работ. Среди них — картины Леви-Дюрме «Материнство» (продана за $ 60 000, это в пределах эстимейта) и Эдвина Аорда Уикса «Сцена в Танжере» (продана за $ 355 000, что превысило эстимейт почти в три раза). Событием торгов австрийского аукционного дома Доротеум (Dorotheum) на торгах 30 ноября 2006 года, прошедших под общим названием «Работы европейских художников XIX века», стала редкая работа Людвига Дейча. Выделяющаяся из общего собрания как качеством, так и эстимейтом, его картина «Нубийский дворцовый страж» (илл 13) — одна из серии нескольких работ с подобным названием. Так, об одном «Дворцовом страже» из серии уже говорилось в статье, опубликованной в № 9 журнала «Антиквариат» в сентябре 2006 года. Другую картину «Нубийский дворцовый страж», более поздний вариант той, что продана на торгах Доротеум, приобрел Музей ориентализма в Катаре. Катарский вариант, гораздо большего размера — 132,5x94 см, был куплен на торгах Кристи в 1999 году за рекордную цену — $2900000. Вариант, проданный на австрийском аукционе, — гораздо меньшего размера: 56x46,8 см, кроме того уступает в качестве работе из Катарского музея. Однако при предварительном эстимейте в €200000 — 300000 картина была продана за €430000. Завершает серию ориенталистских работ осенне-зимнего сезона редкий рисунок Жана Антуана Ватто «Неизвестный в персидском костюме» (эстимейт $400000 — 600000). Его выставил на торгах Сотби 24 января 2007 года «Рисунки старых мастеров» Музей современного искусства (Сан-Франциско, США), чтобы на вырученные от продажи деньги приобрести новые экспонаты. Рисунок, относящийся к раннему периоду творчества художника, скорее всего был выполнен под впечатлением приезда в Париж 7 февраля 1715 года Персидского посольства и стал одним из девяти известных рисунков на эту тему.
Ольга НЕФЕДОВА
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 46 (апрель 2007), стр.16