Какое-то время назад в руки мне попал необычный по исполнению знак, сразу заинтересовавший меня своим дизайном и символикой. Он был исполнен в виде серебряного якоря с наложенным на него серебряным спасательным кругом, на котором бордовыми эмалевыми буквами был нанесен девиз «Возлюби ближняго своего». На оборотной стороне знака по кругу — аккуратная, сделанная штихелем, владельческая надпись «Елена Сигизмундовна Политовская 1906». Попытки разузнать у коллег-фалеристов что-нибудь об этом знаке закончились полным провалом, никто ничего подобного ранее не видел и, соответственно, ничего вразумительного сказать не мог.
Определение неизвестного знака, его атрибуция и приходящее затем понимание его связи с давними историческими реалиями, на мой взгляд, самое интересное и завораживающее занятие для подлинных коллекционеров предметов фалеристики, особенно дореволюционной, императорской России. Надпись на знаке была очень схожа с девизом Императорского Человеколюбивого Общества «Возлюби ближняго какъ самого себя», что вызывало понятное желание сразу отнести находку к многочисленному семейству знаков и жетонов ИЧО, но все-таки неполное соответствие девизов и ярко выраженный морской характер знака настойчиво требовали дополнительных объяснений. Клубок удалось размотать, лишь оттолкнувшись от содержания владельческой надписи. Фамилия, а главное отчество вызывали смутные воспоминания, прояснить которые удалось после тщательных поисков в Интернете и соответствующей литературе, но зато результат превзошел все ожидания.
Итак. Елена Сигизмундовна Политовская, судя по фамилии, отчеству, дате и смыслу знака, оказалась родной сестрой знаменитого участника русско-японской войны, геройски погибшего вместе с флагманским кораблем «Князь Суворов» в Цусимском сражении, флагманского корабельного инженера Евгения Сигизмундовича Политовского. История этой семьи настолько интересна, что хотелось бы уделить ей тоже немного внимания.
Сигизмунд Феликсович Политовский, 1842 года рождения, был из семьи польских инсургентов, сосланных из Лодзи в Среднюю Азию, под Ташкент.
Удалось найти документ, удостоверяющий его брак в 1872 году с дочерью уфимского купца Алевтиной Блохиной в г. Ташкенте.
ЦГИАРБ, ф. И-290. Разрешение на вступление в брак
«Сигизмунд Феликсович Политовский, 30 лет, католического вероисповедания, г.Ташкент, холост, получает разрешение на вступление в брак с дочерью Уфимской 1 гильдии купца Алевтиной Кондратъевной Блохиной. Служащий Туркестанской контрольной палаты, коллежский секретарь, старший ревизор 20.05.1872».
К сожалению, пока неизвестно, как дальше складывалась их жизнь, помимо того, что Сигизмунд Феликсович переехал в столицу, Санкт-Петербург, в своей карьере достиг достаточно высокого звания статского советника и скончался в 1911 году. Кроме Елены, известно еще о четырех его детях — трех сыновьях (Евгении, Сергее и Аполлинарии) и дочери Нине. К Евгению Сигизмундовичу мы вернемся чуть позже, а сейчас хотелось бы привести небольшую справку о его родном брате Сергее, также участвовавшем в Цусимском сражении, но оставшимся в живых и ставшим впоследствии прославленным русским офицером.
Сергей Сигизмундович Политовский (03.10.1880 — 08.11.1936). Участник Русско-японской и Первой мировой войн. После окончания Морского кадетского корпуса в 1900 году был назначен в Черноморский флот, где плавал на разных кораблях, в том числе в 1901 году на мореходной канонерской лодке «Черноморец» в Средиземном море. Осенью 1903 года поступил в минный офицерский класс в Кронштадте, который окончил в августе 1904 года, а 06.09.1904 был переведен в Балтийский флот и назначен младшим минным офицером крейсера I ранга «Олег», на котором участвовал в походе 2-й эскадры флота Тихого океана и в Цусимском бою. После окончания Русско-японской войны в 1906 году был назначен старшим минным офицером крейсера I ранга «Богатырь», с которым была связна большая часть его оставшейся службы. В 1910 году он был назначен помощником старшего офицера, а в 1911 году — исполняющим должность старшего офицера на крейсере «Богатырь» (в 1913 году утвержден в должности). В 1914—1917 годах он командовал миноносцами, а в 1917 году был назначен командиром на «Богатырь». Его краткий послужной список:
мичман — 06.05.1900;
штурманский офицер 2 разряда — 1903;
лейтенант 09.08.1904;
старшинство в чине — 06.05.1904;
минный офицер 2 разряда — 23.08.1904;
минный офицер 1 разряда — 1906;
старший лейтенант — 06.12.1909;
помощник ст. офицера крейсера «БОГАТЫРЬ» — 08.07.1910-1911 (10.01);
исполняющий должность ст. офицера крейсера «БОГАТЫРЬ» 09.09.1911 — 1913;
капитан II ранга — 14.04.1913;
старший офицер крейсера «БОГАТЫРЬ» 22.04.1913 — 1914; командир эск. миноносца «КРЕПКИЙ» 20.05.1914 — 1915; командир эск. миноносца «ГАЙДАМАК» 12.11.1915 — 1917; командир эск. миноносца «КАПИТАН БЕЛЛИ»
31.03.1917 — 1917;
капитан I ранга «за отличие» 28.07.1917;
командир крейсера «БОГАТЫРЬ» 28.07.1917 — 1918.
В начале противобольшевисткой борьбы на северо-западе России Сергей Политовский являлся одним из организаторов Русской Самообороны Эстляндского края. Возглавлял штаб Ревельского отряда. В дальнейшем был командиром батальона, затем помощником командира 2-го Ревельского полка в СЗА. Он инициатор создания Полка Андреевского флага, состоявшего из морских офицеров, по сегодняшнему говоря, полка морской пехоты, входил в его командный состав. За участие в боях в период Второго Петроградского наступления награжден орденом Св. Владимира III степени с мечами (31.12.1919). По окончании военных действий проживал в Таллине. С момента учреждения состоял членом Ревельской кассы взаимопомощи моряков, в совет уполномоченных которой входил до марта 1932 года. Пользуясь неизменным авторитетом в среде русской эмиграции, избирался председателем и товарищем председателя Эстляндского отдела Русского Национального Союза (РНС), а также членом совета старейшин Русского клуба.
Одновременно был активным популяризатором скаутского движения и с 16 февраля 1936 года принял под свое начальствование Отдел русских скаутов в Эстонии. На похоронах Сергея Сигизмундовича Политовского в ноябре 1936 года при большом скоплении народа накрытый Андреевским флагом гроб был пронесен по центральным улицам через весь город на кладбище Александра Невского, где в отпевании участвовали также настоятели бывшей экипажной церкви и бывшей церкви Казанского полка. За службу в Императорском флоте он был удостоен ряда российских орденов: Св. Станислава Ш степени с мечами и бантом (18.06.1907) за Цусимский бой; Св. Анны III степени (06.12.1907); Св. Станислава II степени (06.12.1910); Св. Анны II степени (06.12.1914); мечами к ордену Св. Анны II степени (01.06.1915); ордена Св. Владимира IV степени с мечами и бантом (05.10.1915), а также награжден медалями и иностранными орденами.
Так, например, от имени итальянского правительства он был награжден серебряной медалью за участие в спасении жителей средизеллноморского город Мессина, пострадавших от жесточайшего зелллетрясения в 1908 году.
Следы жизни Аполлинария, их старшего брата, обрываются на 1918 годе. Он не мог эмигрировать, как Сергеи, оставив в Санкт-Петербурге жену с пятью детьми. В архивах НКВД он числится как пропавший без вести.
Нина Сигизмундовна, сестра Евгения и Сергея — верная традициям женщин— героинь севастопольской обороны и освободительного похода русских войск в Болгарию, с началом Русско-японской войны ушла в действующую армию сестрой милосердия. О ней писали в журналах, а ее фото можно найти в иллюстрированной «Летописи Русско-японской войны»
Евгений Сигизмундович Политовский стал поистине всенародно известным благодаря посмертно вышедшей книге «От Любавы до Цусимы. Письма к жене флагманского корабельного инженера 2-й Тихоокеанской эскадры Е.С. Политовского», которая неоднократно переиздавалась и даже была переведена на английский язык. В письмах к жене любящий муж и настоящий офицер Евгений подробно день за днем описывал без всяких прикрас жизнь эскадры и все события, происходившие во время похода. Эскадра состояла большей частью из новых кораблей, лишь недавно спущенных на воду, поэтому на ходу приходилось устранять многочисленные недочеты и недоделки, помогать морским офицерам осваивать новую технику. С этой целью на каждом корабле была введена должность корабельного инженера, который подчинялся флагманскому корабельному инженеру, входившему в штаб командования эскадрой вице-адмирала З.П. Рождественского. По долгу службы Евгений Сигизмундович посещал во время похода все суда эскадры, что давало ему возможность видеть жизнь всех экипажей в различных ее проявлениях, с другой стороны, он как штабной офицер был в курсе всего, что происходило среди командного состава. Выпущенная вскоре после горестного поражения России в Русско-японской войне книга своим появлением произвела эффект разорвавшейся бомбы, откровенно и детально показав предсказуемость этого поражения вследствие неготовности России к серьезной войне и ура-патриотического, шапкозакидательского настроения.
Флагманский корабль, эскадренный броненосец «Князь Суворов» был серьезно поврежден в Цусимском сражении и геройский погиб вместе со своим экипажем.
Штаб эскадры вместе с раненым вице-адмиралом Рождественским был эвакуирован на другой корабль, а тяжело раненый Е.С. Политовский остался на «Суворове» и принял смерть со своими сотоварищами.
Приобретенная после этого всенародная известность фамилии Политовских, позволила его отцу Сигизмунду Феликсовичу принять участие в организации и деятельности «Общества пособия семьям матросов и мастеровых на судах, погибших в Русско-японской войне».
О статусе и важности этого общества говорит то, что председателем его был бывший командующий нашими войсками в Русско-японской войне генерал-адъютант, генерал от инфантерии Николай Петрович Линевич, а в члены правления, кроме других известных лиц, входил командир легендарного «Варяга» контр-адмирал Всеволод Федорович Руднев. По всей видимости, в этом обществе, находившемся по адресу Санкт-Петербург, Можайская, 11, посильное участие принимала и дочь Сигизмунда Феликсовича — Нина, знак которой волей жизни попал мне в руки. Вот сколько событий, исторических личностей и судеб оказалось связано с этим, с виду достаточно скромным нагрудным знаком.
Игорь ПЕЛИНСКИЙ
Автор благодарит М.С. Селиванова за помощь в подготовке этой публикации.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 56 (апрель 2008), стр.126