К концу 1880-х годов в Японии сформировались институты и структуры, соответствовавшие понятиям о современном государстве, в том числе министерства и ведомства, армия, образовательные заведения. Активизировались контакты с зарубежными странами. Велась подготовка к вступлению в действие Конституции и учреждению парламента. Это вызывало потребность более широкого награждения орденами чиновников и военных стало понятно, что наличие в наградной системе лишь двух орденов, учрежденных до этого времени, ордена Хризантемы и ордена Восходящего солнца, явно не обеспечивает в должной мере эффективность этой системы.
Ордена Хризантемы — высшего ордена империи — мог быть удостоен крайне ограниченный круг лиц из числа японцев и иностранцев: монархи и члены их семей, а также высшие гражданские и военные чины. Орден Восходящего солнца предназначался для поощрения военных заслуг или особых заслуг на гражданском поприще. С учетом вышеизложенного императорским эдиктом № 1 от 4 января 1888 года учреждается орден Священного сокровища (Дзуйхосё)1. В эдикте определялось, что орден имеет восемь степеней, им награждаются лица, оказавшие «исключительные услуги государству», а сам знак ордена украшен символическими изображениями зеркала и драгоценных камней2. Кавалерами ордена могли стать как гражданские, так и военные лица. В основном им награждали «за долгую и верную службу», то есть в значительной мере за выслугу лет, а степень ордена зависела от ранга, государственного или общественного положения награждаемого и срока его службы. В Японской империи значительная часть чиновников и военных, особенно в мирное время, получала ордена Священного сокровища «за долголетнюю плодотворную деятельность».
Впоследствии, и вплоть до 1945 года, чиновники высших рангов — «тёкунин» — получали четвертую степень этого ордена за пять лет службы, вторую степень — за семь и первую — за десять. Чиновники ранга «сонин» получали орден шестой степени за 12 лет выслуги, а чиновники низких рангов — «ханнин» — получали восьмую степень ордена за 18 лет службы3. Шестая степень ордена предназначалась для депутатов нижней палаты японского парламента после восьми лет парламентской деятельности, а восьмая степень — для учителей, почтовых чиновников и полицейских после 20 лет беспорочной службы. Этот орден довольно часто получали и иностранцы — как почетную награду, а также за свой вклад в культурную или общественную жизнь Японии4. Возможность награждения им женщин была предусмотрена значительно позже — только в 1919 году5.
В символике ордена воспроизведены два предмета из трех «имцераторских регалий — сокровищ Японии»: зеркало и яшмовые украшения. Эти символы непосредственно связаны с тезисом о божественности императора. К догмату о «непрерывной во веки веков императорской династии» (бансэй иккэй) примыкал миф о священных добродетелях императора. Монарх осуществлял «великие идеалы» богини Аматэрасу, олицетворяемые тремя династическими регалиями: яшмой, зеркалом, а также мечом. Согласно легенде, богиня Солнца, поручая своему внуку Ниниги-но-Микото править Японией, передала ему эти императорские регалии6. Впоследствии, по легенде, священные сокровища были вручены Дзимму, праправнуку Ниниги и «первому императору» Японии, и от него переходили по наследству всем последующим императорам в течение многих столетий. Зеркало, которое было сделано из белой полированной меди, символизирует собой чистоту, верность, мудрость и справедливость. Оно считается настолько священным, что даже император не вправе смотреться в него. Начиная с 3 года н. э. это зеркало хранится в Великом храме Исэ (императорский храм в Японии). Священные украшения, которые внешне представляют собой каменные «бусины», имеющие форму «запятой», являются символами благотворительности, щедрости, послушания, благородства и любви. Символическое зеркало изображено на знаке и звезде ордена. Оно окружено накладным ожерельем из красных «драгоценных камней», соединенных между собой красными линиями7.
В отличие от других японских орденов, знаки ордена Священного сокровища с четвертой по восьмую степень крепились к треугольной колодке. Женщины носили свои награды с третьей по восьмую степень на ленте в форме банта.
Первым кавалером нового ордена первой степени на Большой ленте стал один из видных государственных деятелей того времени — председатель Совета пожизненных советников при императоре (гэнро) генерал-майор Ида Юдзуру8. Всего при первых награждениях в 1888 году этот орден получили 230 человек, в основном в шестой, седьмой и восьмой степенях. В их числе были не только старшие, но и младшие офицеры в чине подпоручика9.
Орден Священного сокровища первой степени на Большой ленте имело большинство видных государственных и военных деятелей Японской империи. Он украшал мундиры и двух самых заслуженных военачальников эпохи Мэйдзи — адмирала флота X. Того и генерала армии М. Ноги. Считается, что орден Священного сокровища (второй степени) стал первым японским орденом, которого удостоились иностранцы: американский генерал Лежандр10 и француз Пуасонар за оказание содействия при проведении переговоров между Японией и Китаем во второй половине 1870-х годов11.
Обладателем ордена Священного сокровища первой степени на Большой ленте был один из наиболее выдающихся японских военачальников — адмирал Ямамото Исороку (1884—1943). Молодым офицером в 1905 году он принял участие в знаменитом Цусимском сражении с русским флотом, в ходе которого потерял два пальца левой руки и получил тяжелое ранение в ногу. В последующем Ямамото три года учился в США, а в 1925—1927 годах был японским военно-морским атташе в этой стране. Он являлся твердым сторонником развития военно-морской авиации, отмечая, что «даже большая ядовитая змея (т. е. крупный корабль противника) может быть уничтожена армадой муравьев (палубной авиацией)». Ямамото был одним из авторов плана атаки на Перл-Харбор в декабре 1941 года
В апреле 1943-го, дешифровав японский код, американцы заранее установили маршрут передвижения Ямамото в районе Соломоновых островов и 18 апреля перехватили и уничтожили его самолет. Японцам удалось найти останки своего знаменитого флотоводца, и 5 июня того же года адмирал был торжественно похоронен в Токио.
После капитуляции Японии в 1945 году прижизненные награждения японских подданных были приостановлены. Решение о возобновлении их в полной степени было принято лишь в 1963 году. Кавалерами ордена Священного сокровища, в том числе в его высоких степенях, становятся многие представители политических, судебных, научных, журналистских и предпринимательских кругов страны.
Орденом Священного сокровища достаточно активно награждают и иностранцев. Этого ордена в различных степенях периодически удостаиваются некоторые советские граждане, а после 1991 года — и граждане Российской Федерации. Так, в 1972 году за вклад в развитие советско-японских культурных связей и двусторонней торговли орденом Священного сокровища первой степени на Большой ленте был награжден председатель Общества советско-японской дружбы, бывший председатель президиума Торгово-промышленной палаты СССР М.В. Нестеров. На сегодняшний день Нестеров остается единственным из россиян, кто после 1917 года получил японский орден первой степени.
В ходе реформы наградной системы Японии в 2002— 2003 годах было установлено, что орденом Священного сокровища награждают за многолетний труд на благо общества, результатом которого стали положительные достижения. Так же, как и в случае ордена Восходящего солнца, были прекращены награждения орденом Священного сокровища в седьмой и восьмой степенях, а каждая из степеней с первую по шестую получила свое собственное официальное наименование12.
До указанной реформы при награждении орденом Священного сокровища второй степени вручалась только звезда ордена. Впредь было признано необходимым в целях обеспечения единообразия структур орденов Восходящего солнца и Священного сокровища установить, что орден Священного сокровища с двойными лучами (орден Священного сокровища второй степени) имеет и знак ордена, и звезду.
Реформа наградной системы Японии 2002—2003 годов практически не затронула внешнего вида японских орденов. Небольшая модификация коснулась лишь ордена Священного сокровища Знаки ордена стали крепиться к колодке через дополнительную подвеску в форме второго ймператорского герба — трилистника павлонии, покрытого голубой эмалью.
В XXI веке ордена Священного сокровища первой степени на Большой ленте удостоился ряд видных государственных и общественных деятелей Японии. Его, в частности, получили бывшие президент Осакского университета Дз. Канамори, генеральный прокурор Ю. Ёсинага, заместитель министра иностранных дел, занимавший также посты посла в США и Иране, К. Сайто.
Орден Священного сокровища первой степени на Большой ленте
Орден Священного сокровища второй степени
Орден Священного сокровища третьей степени
Орден Священного сокровища четвертой степени
Орден Священного сокровища пятой степени
Орден Священного сокровища шестой степени
Орден Священного сокровища седьмой степени
Орден Священного сокровища восьмой степени
Олег РОЗАНОВ, Виктор ДЕМИДОВ, Александр ДЕМИДОВ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 101 (ноябрь 2012), стр.98